Любек: история, застывшая в камне

Созданный для защиты интересов немецких купцов, по своей экономической, политической и военной мощи Ганзейский союз превосходил целые государства. Со временем он превратился в настолько сильное объединение, что смог одержать победу, например, над Датским королевством. В период своего расцвета, в XIV-XV веках, он контролировал всю торговлю на побережьях Северного и Балтийского морей.

При этом на протяжении всей своей истории Ганзейский союз оставался исключительно торговым сообществом, не имевшим ни своей конституции, ни общей казны, ни, наконец, явного лидера.

В разные времена в состав Ганзейского союза входило до 200 городов, в том числе Лондон, Рига, Новгород и даже Смоленск. Однако главными городами союза, конечно, были крупнейшие североевропейские города, главным из которых долгое время считался Любек.

Свободный ганзейский город

Любек уникален: пока это единственный североевропейский город, весь исторический центр которого был объявлен ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия.

Центр Любека, основанного в 1143 году, стал для современных европейцев живым памятником Средневековья: ведь он сохранился на протяжении столетий без существенных изменений и разрушений. Этому обстоятельству во многом способствовало решение, принятое властями Любека еще в XII веке. После череды пожаров все дома в городе стали строиться из обожженного кирпича. Благодаря этому потрясающие готические здания города с неповторимыми остроконечными шпилями и сводами сохранились до сих пор.

Итак, старая часть Любека - это одни сплошные достопримечательности: более тысячи домов, архитектура которых заслуживает внимания туристов, множество улочек и дворов, сохранившихся в первозданном виде, потрясающие церкви и соборы. Когда взору открывается неповторимый вид на портовые сооружения, величественный кафедральный собор, остатки городской крепости, немало повидавшие на своем веку, становится понятно, почему Любек часто называют Венецией севера.

Любек - современный европейский город с множеством магазинов, кафе, ресторанов и пивных. Город живет насыщенной культурной жизнью. Именно здесь проходит Голштинский музыкальный фестиваль. В Любек можно приезжать в любое время года - скучать точно не придется.

Что посмотреть

Ворота Хольстентор (Holstentor) - ворота с двумя остроконечными башнями, в которых сейчас находится Музей истории города, изображены на гербе Любека.

Ратуша (Rathaus) - основная часть здания была построена в XIII веке, а в конце XVI века северное крыло ратуши было дополнено фасадом в стиле ренессанс.

Церковь Св. Петра (St. Peterskirche) - построена в XII-XVI веках. С башен церкви открывается живописнейший вид практически на весь город.

Мариенкирхе (Marienkirche) - шедевр готической архитектуры, ставший образцом для постройки многих соборов северной Европы. Особого внимания заслуживает алтарь св. Марии (1512 год).

Дом Будденброков (Buddenbrockshaus) - здание в стиле барокко стало одним из символов города. Здесь жил выдающийся немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Томас Манн, автор знаменитого романа "Будденброки".

Кухня

В Любеке можно отведать разнообразнейшие блюда северогерманской кухни. Ее основное преимущество - большой выбор морепродуктов, что вполне естественно для приморской земли. Именно в Любеке подают весьма своеобразное блюдо, фаворит местной кухни, представляющее собой необычное сочетание картофеля, говядины, сельди, яиц и свеклы. Самым популярным местным напитком считается так называемый лютт (Luett) - небольшой бокал пива, в который добавляется водка (оказывается, это отнюдь не русское изобретение).

А еще каждый уважающий себя гурман должен обязательно попробовать знаменитый любекский марципан - традиционное рождественское лакомство, рецепт которого в далеком прошлом был привезен ганзейскими купцами с Востока.

Полезная информация

Туристическая информация в Любеке:

Wahmstrasse 35-37
23552 Lьbeck.
Tel.: 04 51/7 07 15 10.
Fax: 04 51/7 07 15 11.

Информация в Интернете:

www.luebeck.de
www.tourist-service-luebek.de
e-mail: [email protected].
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

12.11 S7 Москва - Мюнхен от 11 150 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта