Октоберфест

В мире немало крупных фестивалей для любителей пива, но ни один из них не может сравниться с Октоберфестом, который собирает поклонников не только из разных уголков Германии, но и со всего мира. Около 6 миллионов гостей ежегодно посещают огромные пивные павильоны, выпивая около 56 миллионов литров пива, съедая 300 тысяч свиных колбасок, 600 тысяч жареных цыплят и 80 быков. Это не только самый большой тематический фестиваль в мире, и, наверное, один из лучших примеров применения ивент-маркетинга для создания бренда и продвижения товара.

Нынешний Октоберфест был 173-м по счету. Несмотря на дождливую осеннюю погоду, число посетителей фестиваля достигло 6 миллионов 300 тысяч человек. Но это не больше, чем в рекордном 1910 году, когда фестиваль собрал 7 млн. гостей и был занесен в книгу рекордов Гиннеса. В последнее время фестиваль стал интернациональным, его двойник проходит даже в Бразильском штате Санта-Катарина, где проживает немало выходцев из Германии. С 1969 года свой Октоберфест празднуют в Канаде, в городке Китченер провинции Онтарио. У северо-американского пивного фестиваля есть своя "изюминка": в его рамках проходит рок-фестиваль Rocktoberfest.

Но все же принято считать, что мюнхенский "народный праздник народного напитка" имеет особый, ни с чем не сравнимый колорит. Найти в эти дни свободный номер в гостиницах Мюнхена практически невозможно. Традиционное место проведения фестиваля – Терезин луг в окрестностях Мюнхена, где 12 октября 1810 г. праздновали свою свадьбу принц Людвиг Баварский и принцесса Тереза Саксонская. В честь своего бракосочетания они устроили народные гуляния и накрыли праздничный стол для всех желающих. С тех пор в эти дни здесь выпивается больше баварского пива, чем за весь остальной год.

Но если изначально этот праздник был прихотью царственных особ, то впоследствии он стал продуманным рекламным ходом баварских производителей пива. Фестиваль способствовал популяризации местного пива, а действительно качественный напиток привлекал своих ценителей на фестиваль, который сам по себе стал брендом. Нерушимое правило Октоберфеста гласит: "На празднике ценителей пива может продаваться только мюнхенское пиво самых достойных и проверенных пивоварен, соответствующее требованиям качества Мюнхенского стандарта 1487 года и Германского стандарта 1906 года".

Эти стандарты были установлены в период расцвета баварской пивоваренной промышленности. Тогда темное солодовое пиво "Munchner" стало наиболее популярным во всей Южной Германии. В течение 66 лет (с 1844 по 1910 г.) цены на пиво здесь устанавливались просто умопомрачительные. В наше время производители баварского пива не стали скромнее, и только поднимают цены на свою – нельзя не признать - весьма популярную продукцию. Как сообщает РИА "Новости", пиво на фестивале подорожало по сравнению с 2005 годом: на прошлогоднем празднике литр пива стоил от 6,80 до 7,25 евро, а в этом году он обойдется в сумму от 6,95 до 7,50 евро. Тем не менее, только в нынешнем году здесь было выпито 6,5 млн литровых кружек пива.

Сам процесс распития пива на Октоберфесте организован с особой эстетикой. На поляне размером с несколько футбольных полей располагается 14 огромных павильонов с пивом от разных производителей. В каждом павильоне - своя уникальная атмосфера. Туристы, как правило, предпочитают шумный павильон Hofbrau. Любители живых, но более спокойных развлечений выбирают павильоны Augustiner, Ochsenbraterei или Fischer-Vroni. Лучшие мюнхенские деликатесы можно попробовать в Kafer. Октоберфест - это не только гигантская пивная, но и костюмированный парад пивоваров, сказочные фейерверки, выступления фольклорных ансамблей, парад духовых оркестров, сельскохозяйственная ярмарка, карусели, аттракционы, конкурсы и многое другое. Все это и создает тот неповторимый баварский колорит, который собирает туристов со всего света.

Открытие фестиваля - необыкновенно красивое зрелище. Праздничную процессию традиционно возглавляет так называемая " Munchner Kindi" - молоденькая девушка, одетая в монашескую одежду желто-черного цвета с большим колокольчиком в руке верхом на украшенной лошади. Она считается символом города, ее сопровождают праздничные кареты мэра Мюнхена, главы Правительства Баварии и членов Мюнхенского городского совета, а также празднично украшенные кареты и телеги с пивом со всех областей Германии, и, прежде всего, из Баварии.

Костюмированная процессия выходит на улицы столицы Баварии ежегодно, начиная с 1835 г. Она получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Длина маршрута -6 км, он начинается в Siegestor и проходит через улицы внутреннего города к месту празднования Октоберфеста. В процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, "отряды" в исторических униформах из Баварии, альпийских регионов, а также других земель Германии.

В руках участников процессии – традиционные музыкальные инструменты разных областей Германии, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды, следуют украшенные телеги мюнхенских пивоваренных заводов... Роскошен вид и внушителен масштаб этого известного праздничного шествия.

Неудивительно, что трансляцию с Октоберфеста в прямом эфире проводит центральный германский телеканал ARD, а также каналы телевидения и радио многих стран мира.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.12 Utair Москва - Берлин от 11 433 руб
21.11 Lufthansa Москва - Гамбург от 12 009 руб
21.11 Lufthansa Москва - Штутгарт от 13 593 руб
21.11 Lufthansa Москва - Дюссельдорф от 13 981 руб
21.11 Lufthansa Москва - Берлин от 14 358 руб
21.11 Lufthansa Москва - Франкфурт-на-Майне от 15 027 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта