Гибралтар. Спор, которому не видно конца

Только 187 человек из 18 тысяч жителей Гибралтара, имеющих право голоса, поддержали идею о том, чтобы единственной на нашем континенте колонией, которая по сей день принадлежит британской короне, управляли совместно британцы и испанцы. Таков итог состоявшегося здесь 7 ноября референдума. Гибралтар остается британским.

Год назад казалось, что в споре вокруг Гибралтара, который длится много лет, наконец наметился прогресс. Премьер Великобритании Тони Блэр предложил своему испанскому коллеге Хосе Мария Аснару компромиссное решение -- совместное управление этой территорией. Испанцы вроде бы согласились на переговоры, но... Сначала встречу глав внешнеполитических ведомств двух стран в Барселоне бойкотировал первый министр правительства Гибралтара Питер Каруана. Он заявил, что сядет за стол переговоров лишь в случае, если Гибралтару предоставят такой же статус, каким обладают Великобритания и Испания. Испания тут же обвинила Каруану в попытке сохранить офшорную зону Гибралтара, давно превратившуюся в незаконный финансовый "рай".

Затем уже в английском правительстве обострились разногласия вокруг компромиссной идеи Тони Блэра. Министры задались вопросом: как быть с военно-морской базой на Гибралтаре? Неужели управлять ею совместно с испанцами?

В итоге в мае нынешнего года новые переговоры между Блэром и Аснаром закончились безрезультатно. Между тем вопреки протестам Британии и Испании парламент Гибралтара в октябре за закрытыми дверями проголосовал за проведение через месяц референдума по вопросу о будущем колонии. Кстати, подобный референдум состоялся в 1967 году. Тогда 99,63 процента гибралтарцев высказались за сохранение британского правления. Итоги нынешнего референдума примерно такие же -- почти 99 процентов были против совместного управления Гибралтаром.

Как отреагировали в столицах двух государств? В Лондоне, где не раз утверждали, что судьба владения будет определяться его жителями, посчитали волеизъявление гибралтарцев неофициальным. А Мадрид просто назвал его "незаконным".

В 1830 году, когда Гибралтар односторонним актом был официально объявлен колонией Великобритании, но испанцы не смирились с его потерей. По выражению одного из премьер-министров Испании, Гибралтар стал "гвоздем в подошве испанского ботинка".

И это, если взглянуть на географическую карту, очень меткое сравнение. Гибралтар, или, как его еще называют, Скала, находится в южной части Пиренейского полуострова (то бишь в "подошве испанского ботинка") и занимает стратегическое положение там, где Средиземное море "впадает" в Атлантический океан.

По обеим сторонам Гибралтарского пролива, отделяющего Европу от Африки, с незапамятных времен высятся две скалы. Воздвиг их, как гласит древний миф, знаменитый герой античной Греции. И нарекли скалы его именем -- Геркулесовы столпы. Одним из столпов и есть Гибралтар.

В VIII веке арабы, вторгшиеся в Испанию, превратили его в крепость Джебель-ат-Тарик. Потом сюда снова вернулись испанцы. А в 1704 году во время войны за испанское наследство на скалу высадились англичане под командованием адмирала Рока. В 1713 году был заключен Утрехтский мирный договор, согласно которому "гвоздь в подошве испанского ботинка" попал под власть Соединенного Королевства. Однако британская корона получила новое владение без права "территориальной юрисдикции".

В начале 60-х годов прошлого века Мадрид попросил ООН решить вопрос о Гибралтаре. Специальный комитет рекомендовал Лондону вступить в переговоры с испанцами в "поисках согласованного решения проблемы деколонизации Гибралтара". Англия уклонилась от переговоров. Тогда-то в 1967 году и состоялся уже упомянутый референдум. Через два года была принята конституция, предоставившая жителям Гибралтара право на самоуправление. В ней также было закреплено, что население Гибралтара не может против его воли отдано под суверенитет другого государства. На "происки" британцев Испания ответила тем, что закрыла границу с Гибралтаром, и он оказался в блокаде. Лишь в 1985 году границу наконец открыли.

Уровень жизни гибралтарцев гораздо выше, чем в соседней Испании, что и послужило одной из причин того, что жители Скалы напрочь провалили референдум.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта