Где находится пуп Земли

Это путешествие к горе Парнас правильнее было бы назвать паломничеством: многие греки до сих пор по старинке называют Дельфы священными. В древних Дельфах находился храм Аполлона, и прежде чем принять какое-либо решение, греки отправлялись принести богу жертву и послушать, что скажут жрица и оракул,– и без такого жертвоприношения и гадания в Дельфах в Греции не начиналось ни одно дело. Сам Александр Македонский ходил в Дельфы перед началом своего индийского похода. Культ Аполлона и расцвет Дельф относят к VII-VI веку до н. э., однако последние обращения к дельфийскому оракулу были зарегистрованы уже в христианскую эпоху – в начале III века н. э., всего 1800 лет назад. Вера в могущество дельфийского оракула была столь велика, что греки на полном серьезе считали Дельфы "пупом земли". Согласно мифу, Зевс-Громовежец решил определить, где находится пуп. Для этого он выпустил в воздух двух орлов, и птицы встретились в небе именно над Дельфами.

В Дельфах обитала знаменитая жрица Аполлона, безумная Пифия, имевшая мистическое влияние на умы греков. Здесь же квартировал и сфинкс. Сфинкс в русской культуре является существом скорее мужского пола, ну, в крайнем случае сочетает в себе два пола, а вот в древнегреческой культуре сфинкс – женщина (и слово женского рода). Эта сфинкс загадывала грекам мрачные загадки, насылала мор и болезни на города, жители которых должны были загадки разгадать.

От Афин до Дельф (сегодня древний город, открытый благодаря раскопкам французских археологов в 1892 году, считается археологическим заповедником и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) – 220 километров на машине на северо-запад. Ехать нужно будет через культовое место, Фивы, город царя Эдипа, а также через Ливадию, которая так же, как и Ливадия крымская, цветет кипарисовыми круглый год.

Из-за расстояния многие путешественники, приезжающие в континентальную Грецию, в Дельфы ехать ленятся, ограничиваясь осмотром достопримечательностей Афин и поездкой на мыс Сунион к храму Посейдона, что в 50 километрах от греческой столицы (храм красив, лорд Байрон назвал эту прибрежную гору лучшим местом на земле, чтобы проводить закат). Но Дельфы стоят 440 километров в оба конца (к тому же в современных Дельфах есть две гостиницы, можно переночевать). Ведь поездка в Дельфы – это настоящее путешествие во времени, это древний священный город, который умудрился сохранить и разметку улиц, вымощенных камнем, и стены, колонны и алтари храмов, и стены общественных зданий, и театр с именными местами в самых первых рядах. Сегодня международная бригада археологов только сохраняет и поддерживает эти благороднейшие из всех развалин мира. По счастью, никому не приходит в голову начать воссоздание этого города, как это происходит, например, на соседнем Крите, где восстанавливают Кносский дворец по заветам лорда Эванса, и это бессмысленное и китчевое восстановление можно считать худшим проявлением британской политики на Балканах. Дельфы – это только то, что осталось от древнего античного космоса.

Именно здесь можно увидеть единственный сохранившийся в почти нетронутом виде древнегреческий стадион с каменными трибунами, местами для судей и жертвенными столбами – с начала VI до н. э. в Дельфах проходили Пифийские игры, спортивные соревнования в честь Пифии, которые организовывали суровые спартанцы. На время игр в стране наступало священное перемирие, а в город присылали драгоценные дары. На карте Дельф можно увидеть места, где хранились сокровища афинян, киренцев, книдян, потидейцев, сикионцев, сифнийцев, фиванцев, аркадийцев, элов, дары Тарента и Аргоса, а также Лисандра Спартанского.

Сегодня существуют Дельфы "нижние" и "верхние", и два района древнего городка разделяет современная автомобильная дорога. Чтобы попасть в любой из районов, нужно купить билет. Мы сначала отправились в верхний район: древний город поднимается в гору Парнас, и чем ниже располагается строение, тем оно новее. Вот, например, у самого подножья горы Парнас, поросшей кипарисами, у самого входа в заповедник находятся развалины, судя по всему, христианской базилики – можно увидеть ковшеобразные стены с сохранившейся каменной кладкой и мозаикой в виде византийских крестов. Чуть выше остатки общественного здания, возможно здания древнегреческого суда, а может и храма,– это небольшой каменный домик с колоннами и разрушенной, просевшей крышей.

Еще выше – камень-скала, поросший деревцами. На этом камне восседала Пифия. С начала дельфийского культа пифий было три, но потом число жриц было решено сократить до одной. Трудно сказать точно, как выглядел процесс гадания. Согласно мифу, Пифия восседала на скале над расселиной (эта яма сегодня не сохранилась) рядом с чадящим каменным треножником, а из расселины поднимались дурманящие пары, скорее всего природно-наркотического происхождения. Свои ответы Пифия выдавала как в прозаической, так и в поэтической форме, и они могли быть истолкованы по-разному. Вот, например, баснописец Эзоп не поверил ни Пифии, ни ее толкователям, за что бы сброшен здесь, в Дельфах, со скалы.

Прямо над скалой Пифии находится скала ее магической конкурентки – сфинкса (отметим, скала последней значительно меньше в размерах). Сразу же над камнями прорицательниц находятся развалины храма Аполлона Дельфийского – высоченная прямоугольная каменная платформа с несколькими колоннами в дорическом стиле и камнем, установленным с самого краю. Камень – это есть остаток алтаря, почерневший, серьезный, мрачный, своим неземным видом он напоминает метеорит или же Луксорскую колонну, что на парижской площади Согласия.

Поднимаемся выше, и прямо над храмом – театр. Довольно небольшой, если сравнивать его, например, с театром Диониса в афинском Акрополе. Но в Дельфах театр сохранился лучше – каменные ступени образуют математически безупречную классическую чашу амфитеатра, поднимающегося в гору. В центре – орхестра, проскениум и место, где стояла скена, будка с декорациями. Уже на уровне театра становится очевидна высота горы Парнас. А ведь выше еще – стадион. Как бы трудно ни было подниматься, идите, идите, зрелище стоит того.

Этот стадион был построен в период расцвета Дельф и культа Аполлона – в VI веке до н. э. Стадион расположен в небольшой оливковой роще и поэтому появляется перед уставшим путником внезапно, буквально из-за кустов. Если бы это строение не носило заслуженный статус исторического памятника, на этой спортивной арене хоть сейчас можно было устраивать соревнования – комплекс сохранился исключительно хорошо, хотя Дельфы уже в поздней античности неоднократно подвергались разграблению. Только овальной формы поле кое-где заросло травой, но на всех трибунах вполне можно сидеть. Кстати, сделать почетную пробежку вдоль каменных трибун хранители музея под открытым небом не воспрещают.

В "нижней" части Дельф находятся развалины храмового комплекса, посвященного богине Афине; кроме того, в Дельфах есть и музей. Рядом с Дельфами расположен крохотный курортный городок Арахона, и вы обязательно проедете через него. Несмотря на то что до берега моря здесь довольно далеко, километров 30, Арахона выглядит как типичный прибрежный южносредиземноморский городок с небольшими рыбными ресторанами, семейными отелями и лавками сувениров, лучшими из которых стоит признать местные шерстяные ковры.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 Alitalia Москва - Афины от 10 695 руб
29.06 Jat Москва - Афины от 10 886 руб
29.06 Jat Москва - Салоники от 10 939 руб
08.06 Lufthansa Москва - Афины от 12 850 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта