Сократ на рынке

С какой стати эти самые Афины стали нарицательными?

В Афинах важно походить по древностям — иначе не понять, чем этот мегаполис отличается, скажем, от Стамбула. С какой такой стати эти самые Афины стали нарицательными: чуть побольше культуры — и сразу "афины".

Ну, Акрополь с Парфеноном для посещения обязателен, как Кремль в Москве. Есть кладбище Керамик, где прогулка по аллеям среди античных надгробий — погружение подлинное. Есть руины храма Зевса Олимпийского: из сотни 17-метровых колонн до нас дошли пятнадцать, но и по ним можно представить сооружение 107 на 41 метр. Есть Театр Диониса — из тех самых камней, по которым ходили Софокл, Сократ, Перикл.

Храмы, театр, кладбище — места культовые, но можно в Афинах ощутить и простую городскую жизнь, которая билась тут две с половиной тысячи лет назад. Попробовать ощутить — включив воображение.

Это агора (ударение на последнее "а"). Что означает всего-то — рыночная площадь. Здесь проходила жизнь древних греков. Мужчин, разумеется. Женщины сидели по домам, при хозяйстве. Полноправных свободных граждан в тех Афинах было 30-40 тысяч человек: считались только мужчины от 18 до 60 лет. То есть на двух с половиной гектарах агоры помещались все.

И здесь было чем заняться: лавки, харчевни, меняльные конторы, мастерские, гимнастические залы, бани, концертные площадки, суд, тюрьма. Жизненный цикл охвачен полностью. Так провел все свои годы Сократ, никогда не покидавший Афины, кроме как для военных походов. На агоре он вел свои беседы, на агоре его обвинили в умственном растлении юношества, на агоре посадили в тюрьму, где он и принял яд.

В принципе домой заходить было незачем, если не считать проблемы деторождения. Главное — тут были тенистые колоннады, в которых можно было болтать, обмениваясь, в отсутствие СМИ, новостями и мнениями.

На нынешней агоре — почти только руины. Уцелел храм Гефестейон, вокруг которого стоят растения в горшках в точности так, как было тогда. Прочее — осколки. Но битые горшки битым горшкам — рознь. В Музее агоры выставлены остраки — черепки для референдума. На остраках писали имена лидеров, подлежащих изгнанию. Вовсе не тех, кто был плох, а ровно наоборот — кто был слишком популярен, так что возникала опасность диктатуры. Очень разумные были эти древние греки.

Параллели просматриваются и бытовые. Закусочные на агоре держали метеки — выходцы из других греческих городов. Не из дальних краев, а так, из ближнего зарубежья. А вот полицейскими служили варвары, часто скифы.

От агоры два шага до площади Монастираки, шумной, торговой: со­временный аналог базарного центра. А от нее прямая улица Афинас ведет к тому, что и теперь называется агора, с уточнением: Кендрики агора — Крытый рынок.

По пути натыкаешься на уличные лотки с кренделями. И они оттуда: греческие кренделя "кулури" — сохранившаяся реалия V века до н. э., у Аристофана звучит чуть по-иному — "колюра".

На рынке ряды бараньих туш, бешеное изобилие рыбы и морских тварей, яркие горы баклажанов, помидоров, зелени. Завораживающие прилавки оливок и маслин: 20-30 видов. Оливки и масло из них — основа цивилизации: лекарство, средство гигиены, источник света, еда. Сколько веков, столько и видов. На сегодняшнего грека приходится 20 литров масла в год, на древнего — раза в два больше. Так они вообще были умнее и лучше нас.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.04 Aegean Airlines Москва - Салоники от 3 850 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта