Халкидики - любовь с первого взгляда

Собираясь в Грецию, я, признаться, не испытывал особых восторгов по поводу предстоящей поездки. Ну чем меня может удивить эта средиземноморская страна, да еще в начале мая? Шубами? Развалинами? Греческим салатом? Ни то, ни другое, ни третье мне особенно не интересно. А больше интересных фактов, которые могли бы заинтересовать туриста, я вспомнить не смог.

Во время непродолжительного перелёта из Москвы в Салоники (меньше 3 часов) я разговорился с девушкой, которая оказалась просто влюблена в Грецию и при любом удобном случае, в любое время года летит на отдых именно туда. Прям заинтриговала своими рассказами. И зимой, говорит, там хорошо. Погода +10 - +15. Можно осмотреть все достопримечательности не под палящим солнцем, а в комфортной обстановке. Да и народу в разы меньше. И летом просто замечательно. Море, солнце, приветливые греки. Всё это, конечно, звучит привлекательно, но также рассказывают про себя 99% всех стран, зазывающих отдохнуть к себе наших туристов. Ну, собственно, за этим я и приехал, чтобы составить своё мнение об этой стране.

Сразу оговорюсь, что я путешествовал с компанией Mouzenidis. Это труднопроизносимое название – фамилия основателя и владельца данной турфирмы. Он грек по национальности. Весьма богатый и успешный человек. Помимо туристической компании полного цикла с несколькими офисами в Греции и России (а это значит, что ему напрямую принадлежат помимо офисов продаж, также гостиницы и автобусы), он также владеет риэлтерской компанией, но что более прекрасно – виноградниками! Таким образом, отдыхая с этой компанией, вы наверняка попробуете замечательные вина собственного производства.

На самом деле, путешествуя с компанией, которая широко известна, вы получаете ряд преимуществ по сравнению с предложениями мелких фирм. И дело даже не в цене. Есть вещи, которые нельзя купить даже по карте MasterCard! И я в этом действительно убедился. Но об этом чуть позже.


Немного вводной информации к размышлению. Греция - достаточно большая страна. Вариантов для туристов – масса! Но наибольшей популярностью пользуются туры на полуостров Халкидики. Кстати, правильно ставить ударение на последнее "и" в названии. Сам полуостров напоминает повёрнутый вниз трезубец. На каждом из зубчиков существует своя уникальная биосистема и культурно-развлекательная программа. Желающим наиболее активно провести отдых рекомендуется к посещению первый зубчик – Кассандра. На третьем зубчике отдых наиболее спокойный, умиротворяющий. К этому располагает близость священной горы Афон. На среднем зубчике, соответственно, что-то среднее. В общем, выбрать своё – не проблема.

Полуостров Афон

У меня по программе первым пунктом числился третий зубчик. Дорога на автобусе от аэропорта занимает 2-3 часа. Дорога достаточно живописная, петляет между холмами и оливковыми рощами. В общем, не какой-нибудь бездушный немецкий автобан. Глядя на красоты за окном, потихоньку начинаю улавливать флюиды Греции.

В положенное время оказываемся в отеле Eagles Palace. Это великолепный бутик-отель. Единственный отель 5* на третьем зубчике. Наверное, нет смысла говорить, что в отеле всё просто безупречно. Начиная от продуманного оформления каждого интерьера до очень понравившегося мне шезлонга на просторной террасе номера. Скажу лишь, что в этом отеле часто устраивали свои встречи греческий миллиардер Аристотель Онассис и оперная дива Мария Каллас. Я думаю, у них было масса вариантов для встреч, но они выбирали именно это место.

Что действительно поражает, так это тишина и малолюдность отеля. И дело тут не в каких-то пугающе высоких ценах на размещение. С этим как раз всё нормально для такого уровня сервиса. По какому-то непонятному недоразумению считается, что середина мая – это еще не сезон для курортов Средиземноморья. Что ж, пускай эти люди и дальше ездят в Грецию жарким летом. А я же в полной мере насладился сочными красками богатейшей растительности; не горячим, а освежающим морем и, собственно, как раз отсутствием людей! В середине мая дневная температура устойчиво находится возле 30 градусов. При этом море - +20 - +24. Конечно, на контрасте с воздухом заходить в такую воду поначалу не очень комфортно, но окунувшись вовсю наслаждаешься приятной свежестью. Я, конечно, ни в коем случае никого не уговариваю! Кому-то надо горячее море и жаркие вечера, а кому-то спокойный загар без лишней суеты. Но тут уж кому-то свиной хрящик, а кому-то арбуз. В Греции вы можете найти и то, и другое!


Находясь на зубчике Афон, грех не посмотреть эти святые места. Однако есть небольшое "но". Гора Афон находится на территории монашеской республики - это особое юридическое образование на территории Греции, со своими правилами. Во-первых, на территории этой республики запрещено находиться женщинам. Запрещается даже нахождение животных женского пола. Во-вторых, мужчинам разрешён вход исключительно по пропускам-визам. Виза выдаётся, в основном, по рекомендации или прошению какого-нибудь монаха. Решение о выдачи принимается в течение 3 дней. В общем, посмотреть на местные монастыри можно только с борта лодки, не приближаясь ближе чем на 500 метров к берегу.

Поскольку иных вариантов не предусматривалось, мы приехали в крайнюю деревушку, где еще можно находиться туристам и погрузились на кораблик с многонациональной толпой других путешественников. Кораблик плывёт 3 часа. По дороге экскурсовод на всех немыслимых языках, чтобы никому не было обидно, рассказывает о монастырях. На борту корабля есть небольшое кафе, где можно при желании что-нибудь выпить и закусить. Желающие могут на ходу принимать солнечные ванны. В результате имеем приятную морскую прогулку с элементами истории. Монастыри разнообразны по своей красоте и степени разрушенности. На территории республики есть и Пантелеймоновский монастырь с русскими монахами. Следует особо отметить, что греки с нами единоверцы. Поэтому людям, испытывающим аллергию на приставучих арабов, Греция показана по клиническим показаниям! Тут вы будете спокойно отдыхать в европейской стране, в окружении достойных людей, разделяющих ваши ценности. В греках удивительно сочетается колоссальное чувство собственного достоинства с желанием услужить своему гостю.

После небольших переговоров руководителя группы с владелицей нашего отеля выяснилось, что он договорился на незапланированное посещение монашеской республики, если мы это, конечно, захотим. Мы, разумеется, захотели! Ещё раз отмечу, что попасть на закрытую территорию очень непросто и нам оказали большую честь, пригласив нас. Тем более, мы заранее смирились с невозможностью посещения этих мест и даже не настаивали на своём желании.


Пересечение КПП оказалось делом одной минуты. Сам проход очень узкий - только для пешего человека. За забором нас ждал автомобиль, и мы поехали дальше. Поднявшись немного в гору, мы смогли оценить прекрасный вид на море и оливковые и виноградные сады. Как выяснилось, наш водитель работал главным агрономом в хозяйстве Tsindali, которое арендует у монастыря земли для выращивания экологически чистого винограда и оливок. Во всём хозяйстве работает около 20 человек, хотя большинство работ проводятся вручную. Использование любых видов химикатов категорически запрещено. Единственное удобрение – навоз, который завозят кораблями, через единственную пристань на территории монашеской республики. Работники хозяйства помогают монахам расчищать старинные оливковые рощи, которые пришли в запустение еще в начале прошлого века. Результат их труда – образцовые посадки, без единого сорняка.

Интереснейший рассказ об истории сотрудничества Tsindali и монахов мы продолжили слушать в небольшом ските на одного монаха, который сейчас служит работникам хозяйства для отдыха. Тут мы увидели бережно сохранённый пресс для давки винограда, а также вещи и утварь из монашеского быта.

Следует отметить, что лучшее вино из хозяйства Tsindali, известное под маркой "Кормилица Голд", попадает в Кремль на стол к нашему президенту и Патриарху всея Руси. Это исключительно великолепное вино. Его настолько мало и оно настолько хорошо, что даже главный агроном хозяйства не имеет в своей коллекции бутылочки этого вина! Более простое вино марки "Кормилица" можно увидеть в некоторых дорогих ресторанах и магазинах.

Но на самом деле, винные и оливковые дела – это не совсем то, ради чего стоит посетить монашескую республику. Сотни лет эти места являются святыми для православных верующих. Особый дух покоя и умиротворения проникают в сознание. Интересным было общение с русскими монахами, которые маленькой общиной из 6 человек живут в этих местах. Очень приятные люди, без малейшего налёта коммерции, который обычно присутствует в наших церквях и отпугивает многих от посещения храмов. Видя наш живой интерес, монахи с удовольствием показали нам святые мощи, которым они поклоняются, рассказали про свой быт, историю монашеской жизни. На всех это произвело очень сильное впечатление. Ещё раз хотел выразить благодарность компании Mouzenidis за организацию этой даже не экскурсии, а чего-то большего!


Полуостров Кассандра

На следующий день мы переехали в отель на первом зубчике Potidea Palace. Этот отель принадлежит группе Mouzenidis. Формально отель отмечен 4 звёздами, но как мне сказали, летом будет переаттестация, на которой будет добавлена еще одна звезда, что вполне заслуженно. Отель производит приятное впечатление. Меня одного заселили в двухкомнатный номер, в котором запросто может разместиться семья из четырёх человек. На территории есть свой ресторан-акрополь, бассейн и, что особенно радует простого русского человека, система "всё включено". Хочется сказать, что напитки по этой системе очень достойные. Начнём с того, что местный коньяк – это Metaxa. Остальные напитки были не менее достойные. Лично я такого не видел даже на крутом "ультра всё включено" в Турции.

Отдельно хочу остановиться на питании в Греции. Во-первых, хочется отметить оливки. Их тут тысячи разных вариантов! Лучше всего, конечно, покупать их на рынке, где можно попробовать. Но в любом случае, вы легко поймёте, в чём разница между испанскими и греческими оливками. Во-вторых, свежайшие местные морепродукты. Честно говоря, был удивлён, когда увидел местных рыбаков, выпутывающих королевских креветок из своих сетей. Я почему-то думал, что они водятся в более южных морях! Ну и помимо креветок, в местных морях водится огромное разнообразие всяких морских рыб и гадов. В-третьих, это сушёные помидоры. Их тут добавляют в различные блюда и поэтому их можно оценить по достоинству. В общем, скажу сразу, что средиземноморская кухня порадовала своей лёгкостью и вкусом. Наверное, чего-то подобного я и ожидал от этой замечательной страны.


На обед нас повезли попробовать кулинарные изыски от поваров группы отелей Sani. Дело в том, что в это время там проходит фестиваль высокой кухни и поэтому к одному повару, обладателю мишленовской звезды, добавляются еще два, один из которых имеет их аж целых две! Если вам представится возможность поучаствовать в этом фестивале, не откажите себе в удовольствии. Великолепный вид на прекрасную бухту с несколькими причалами для первоклассных яхт и катеров уже сам по себе достоин того, чтобы его увидеть. А гастрономические эксперименты лучших поваров дополнят атмосферу изысканности и эксклюзивности.

Как известно, всё то, что нравится больше всего, обычно заканчивается очень быстро. Так получилось и на этот раз. С утра нас ждал автобус для возвращения в Салоники и обратного перелёта в Москву. Как всегда, не ожидая ничего хорошего от утомительной экскурсии по городу, как это обычно бывает, был приятно удивлён тем, что увидел. Странность ситуации дополняется еще и тем, что что-то отдельное и запоминающееся я выделить не могу. Все элементы мозаики под названием Салоники по отдельности довольно просты и не претендуют на какую-то исключительную культурную или художественную ценность. Но все вместе, дополненные ярким солнцем, которое радовало нас всё время и, наверное, греческим воздухом, пропитанным какими-то особыми флюидами оставили в моей памяти приятный шлейф воспоминаний.

Теперь я понял девушку, с которой общался в самолёте по пути сюда. Греция – прекрасная страна, достойная посещения. При этом, что-то выделить отдельно не представляется возможным. Это как воздух - когда он есть, ты его не замечаешь, и как только он заканчивается, сразу становится понятно, что ты потерял. Так и с этой страной. Только уже сидя в самолете, я понял, насколько мне было в Греции хорошо.

Еще раз выражаю благодарность компании Mouzenidis Travel за прекрасную возможность влюбиться в Грецию!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.04 Aegean Airlines Москва - Салоники от 3 850 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта