Афины ожидают удвоения турпотока из России

Афины рассчитывают резко увеличить в нынешнем году число туристов. После четырех подряд лет снижения общего турпотока в страну ввиду финансового кризиса, 2013 год, как ожидается, станет переломным.

- Нынешний год - первый, когда отмечается увеличение спроса после длительного спада, - заявил генеральный секретарь министерства туризма Греции Анастасиос Лияскос. - Всего Грецию в минувшем году посетило около 16 миллионов иностранцев, что вдвое больше собственно населения страны. В нынешнем году мы ожидаем увеличения турпотока примерно на миллион или полтора миллиона человек - то есть рассчитываем принять более 17 миллионов туристов.


- Кризис привел к существенному падению цен на отели, - отметил председатель Гостиничной палаты Греции Георгиос Цакирис. - Это сделало их более привлекательными для туристов. В Афинах мы стараемся раздвинуть сезонные границы, развивая разные виды туризма - дл яэтого у нас есть 30 пятизвездочных, 60 четырехзвездочных и около полутора сотен прочих отелей. А кроме того, стремимся наладить прямое сообщение столицы с как можно большим числом городов, в том числе в России.

В частности, нынешней весной открылось сразу несколько новых маршрутов. Среди них - рейс "Сибири" (S7 Airlines) из Москвы в Афины, который совершается пока дважды в неделю по средам и субботам. Увеличено до шести в неделю число рейсов по тому же направлению греческой Aegean Airlines. Обе компании, кроме того, заключили недавно кодшеринговое соглашение, позволяющее им продавать билеты на эти и другие рейсы друг друга. Среди таких рейсов - линии Aegean Airlines из Афин на греческие острова: их теперь может продавать "Сибирь" в дополнение к собственному перелету в Афины.


Большая часть мест на новых рейсах "Сибири" принадлежат основному туроператору по Греции - компании "Музенидис Тревел", которая также заметно увеличила перевозку из России в другие города Греции. Новый рейс - пока единственный афинский, который фактически управляется туроператором: "Музенидис Тревел" является представителем "Сибири" в аэропорту греческой столицы.

- Афины - доступное и к тому же не ограниченное рамками летнего сезона направление, - заявили в "Музенидис Тревел". - Ввиду снижения турпотока в последние годы цены в отелях снизились. Сейчас проживание в Афинах обходится примерно на 10-15% дешевле, чем, к примеру, на Крите. С нынешнего года поток туристов растет. Мы стараемся развивать Афины как всесезонное направление - здесь потрясающая экскурсионная программа. Разумеется, летом туристы отдают предпочтение морю, и поэтому наиболее распространенный вид тура - 2-3 дня в столице, а затем более продолжительное пребывание на одном из курортных островов. В то же время пляжный отдых доступен и прямо в Афинах: мы стараемся размещать большинство клиентов в отелях прибрежного района Глифада и рядом с ним. Оттуда можно быстро добраться как до центра Афин, так и до автомагистралей для загородных экскурсий, да и от аэропорта это сравнительно недалеко. Тем туристам, которые предпочитают отели высшего класса, мы можем предложить те, что расположены далее по побережью в более уединенных местах - например, Grand Resort Lagonissi в Сарониде или Grecotel Cape Sounio.


На фоне общего снижения популярности Греции в минувшие годы российский турпоток в страну, наоборот, все время растет. В 2012 году он возрос более, чем в полтора раза и приблизился к миллиону туристов (по другим данным - уже достиг этого рубежа). Этому сильно способствовало упрощение визовых процедур: Греция стала одной из наиболее лояльных к российским туристам стран, а также резко увеличила долю многократных виз. Заметный эффект дало и масштабное участие Греции в туристических выставках минувших лет. Однако сейчас страна сокращает усилия в этой сфере, переориентируясь на другие способы привлечения путешественников. В частности, площадь стендов Греции на московской выставке MITT уменьшилась в нынешнем году примерно вдвое.

- Туристические выставки дают лишь около 2-3% общего потока приезжих, - объяснил это решение Георгиос Цакирис. - Куда больше влияют на выбор страны впечатления уже побывавших там друзей и знакомых. Поэтому мы активизировали свое участие в социальных медиа, увеличили количество промо-туров. В этом деле каждый друг на счету. А выставки - слишком затратное для нас сейчас мероприятие, как и прочие дорогостоящие традиционные рекламные кампании. Если посмотреть, к примеру, на крупнейшую весеннюю выставку - берлинскую ITB - то там осталось довольно много невостребованных площадей. Потому что многие страны движутся в том же направлении, что и мы.


Несмотря на сокращение рекламных расходов, турпоток из России продолжает стремительно расти и в нынешнем году. За первые месяцы темп роста еще увеличился, вновь превысив 50%. Что касается непосредственно Афин, то в столице рассчитывают удвоить в 2013 году число российских туристов. Помимо развития транспортного сообщения, в Афинах предпринимают шаги по улучшению пребывания туристов в городе. Среди прочего, запланирована реконструкция старой части Афин. Кроме того, создан туристический сайт столичного региона - www.athensattica.gr.


Постепенно сокращаются и сбои, связанные с забастовками и прочими протестными акциями - тем более, что на туристах они сказываются относительно редко. Впрочем, шансы туристов на лицезрение в центре города очередной колоритной демонстрации против чего-нибудь по-прежнему велики. Страна все еще выходит из кризиса, но по-прежнему остается удобным и привлекательным местом отдыха.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 Alitalia Москва - Афины от 10 695 руб
29.06 Jat Москва - Афины от 10 886 руб
29.06 Jat Москва - Салоники от 10 939 руб
08.06 Lufthansa Москва - Афины от 12 850 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта