Шашлык по-гречески. Похож не всегда

Вы ведь помните, что в Греции есть все. Шашлыки тоже, и даже в нескольких видах.

Шашлык по-гречески. Похож не всегда

Традиционные греческие шашлыки называются сувлаки (Souvlaki). Но выглядят они не совсем так, как мы привыкли. Они маленькие: на короткой деревянной, реже металлической, шпажке длиной с вашу ладонь помещаются четыре-пять кусочков мяса, обычно свинины, размером со сливу. Зато есть их удобно прямо с этих шампуриков, да и на тарелке таких шашлычков помешается сразу несколько.

Кстати говоря, они поразительно похожи на индонезийские сате (Satay/Sate), такие же тоненькие и короткие деревянные шпажки, разве что греки нанизывают на них чуть больше мяса, которое маринуют пару часов в смеси оливкового масла и лимонного сока с пряными травами.

Готовое мясо обычно посыпают сухой молотой травкой орегано, известной у нас как душица. После поездки в Грецию этот аппетитный комбинированный аромат - жареное мясо и орегано - для вас тоже станет одной из греческих примет, даже сниться будет, вот увидите. В Афинах в знаменитом своими гастрономическими удовольствиями районе Плака (Plaka) можно прямо на улице увидеть красочные проспекты с довольно аппетитными картинками сувлаки. Это шпаргалка для вас, можете взять с собой и дома приготовить.

Для вегетарианцев тоже есть вариант сувлаки, овощной (Souvlaki me lakhanika). Принцип тот же, на шпажки нанизывают ломтики сладкого перца, кабачков-цуккини, баклажанов, репчатого лука, помидоров, встречаются и грибы. Предварительно все это богатство слегка маринуют примерно полчаса в оливковом масле с травами - тимьян, орегано. Готовые овощи сбрызгивают смесью масла с лимонным соком и часто подают в качестве гарнира опять-таки к мясным шашлычкам.

Шашлык по-гречески. Похож не всегда

Популярен и совсем другой способ употребления такой еды из свинины или курятины. Сочные кусочки мяса снимают со шпажек в аккуратный кулечек из тонкой лепешки, что на шашлык уже не очень похоже. Там же листья салата, несколько помидорных ломтиков, немного репчатого лука и неизменные для фаст-фуда брусочки жареной картошки. Все это поливается фирменным для греческой кухни соусом цацики из мелко нарезанных огурцов с чесноком на основе нежирного йогурта. В  ресторане к такому блюду вам по желанию принесут вилку с ножом, но сами греки часто едят его руками, удерживая кулек с начинкой на манер рожка с мороженым. В таком виде сувлаки часто едят на ходу, прогуливаясь по городу. Удобно, попробуйте.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 Alitalia Москва - Афины от 10 695 руб
29.06 Jat Москва - Афины от 10 886 руб
29.06 Jat Москва - Салоники от 10 939 руб
08.06 Lufthansa Москва - Афины от 12 850 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта