Проездные по-средиземноморски

АФИНЫ

Ситуация с платой за проезд в греческой столице очень напоминает московскую. По городу бегают автобусы и троллейбусы. Одна поездка на тех и на других стоит $0,31. Билеты, действительные на оба вида транспорта, можно покупать "книжечками" по десять. Но никаких скидок за оптовую покупку не предусмотрено: что отдельный билет, что книжечка - по $0,31 за поездку. Из проездных, так же как и в Москве, существуют только месячные, действительные с первого дня месяца до последнего. Они стоят $15,63.

Отличие от Москвы заключается в том, что проездные не распространяются на метро, которое в Афинах тоже есть. Афинская подземка - это, на самом деле, одна-единственная линия, которая идет из столицы в порт Пирей. Линия разделена на зоны. Поездка на любое расстояние в пределах двух зон стоит $0,31, более дальняя - $0,42.

В других городах поездка на автобусе тоже стоит $0,31.

Греческие таксисты (особенно афинские) - такие же разбойники, какими были московские таксисты в советские времена.

Формально посадка стоит $0,84, а потом - по $0,2 за километр в городе и по $0,39 - за городом. Минимальная плата - $1,17.

В сельской местности такси не имеют счетчиков, поэтому о цене договариваются перед поездкой.

В городе счетчики есть, но таксисты стараются накрутить сколько смогут. Либо просто не включать счетчик. Существуют законные накрутки: $0,42, если ловите машину в порту или у железнодорожного вокзала, $0,84 - в аэропорту, 100% стоимости поездки сверху - с полуночи до 5 утра (на счетчике в это время устанавливается "тариф 2").

Таксисты часто берут попутных пассажиров. Делить плату за проезд между ними, однако, не принято. Каждый платит за себя. Если вы сели в такси, где уже есть пассажиры, правильная формула расчета будет такой. Сев в машину, запоминаете показания счетчика в этот момент. Вычитаете их из того, что таксометр покажет, когда вы прибудете на место. К полученной разности прибавляете $0,84 (за посадку). И платите то, что вышло.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта