Нелегалам вышла всеобщая амнистия

Примерно 500.000 иностранцев, незаконно работающих в Греции, получили сенсационную возможность легализовать свой статус. Это произошло благодаря вступившим в силу с начала 1998 года указам президента Греции "О предоставлении Свидетельства о временном разрешении на жительство" и "Основания и процедура для законного пребывания и работы иностранных граждан, не являющихся гражданами государств-членов Европейского Союза".

Эти указы являются по существу всеобщей амнистией для сотен тысяч нелегальных иммигрантов, которые, несмотря на все усилия властей, за последние годы буквально заполонили страну.

Почему же греческое руководство пошло на этот шаг? Казалось бы, в такой стране, как Греция, где своих безработных хватает, нужно, наоборот, еще больше ужесточить законодательство, отлавливать и беспощадно высылать нелегалов. А работодателей, незаконно нанимающих иностранцев на работу, строго карать. Но в том-то и дело, что греческие власти понимают: всех нелегалов все равно не выловишь и значительная их часть будет по-прежнему оставаться в стране и незаконно работать, не платя при этом ни налогов, ни страховых взносов. Поэтому власти предпочли, как говорится, синицу в руках журавлю в небе и решили пополнить государственный бюджет и страховые фонды за счет дополнительных поступлений от налогов и взносов легализованных гастарбайтеров.

Положения указов применяются к каждому иностранцу, который без соблюдения установленных греческим законодательством условий въезда, пребывания и трудовой деятельности находился в Греции в день опубликования указов в качестве работающего или желающего работать по трудовому соглашению. Данная категория иностранцев обязана в течение пяти месяцев, начиная с 1 января 1998 года, явиться в ближайшее отделение Организации занятости населения и ходатайствовать о легализации своего пребывания и работы в Греции, то есть попросить о выдаче Свидетельства о временном разрешении на жительство ("зеленой карты"). Тем, кто не успеет собрать требуемые справки до 31 мая этого года, заранее предоставляется дополнительная возможность сделать это до 31 июля. Все, кто подаст прошение о "зеленой карте", получат сначала так называемую "белую карту" для того, чтобы иметь возможность собрать необходимые справки. Получивший "белую карту" уже не может быть выслан из Греции.

Работодатели, которые до сих пор предоставляли работу нелегалам, не будут подвергнуты никаким наказаниям. Более того, прекращаются возбужденные против них судебные дела и процедуры наложения административных санкций. Но все они обязаны заявить об используемых иностранных рабочих и легализовать их.

Вместе с подачей ходатайства насчет "зеленой карты" иностранец обязан представить, во-первых, заявление с полными сведениями о его личности, гражданстве, месте жительства, профессии, образовании, предыдущем месте работы, периоде нахождения в Греции, возрасте, семейном положении, и, во-вторых, естественно, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. А кроме того - справку о состоянии здоровья от местного государственного медучреждения, удостоверяющую, что иностранец не является носителем инфекционного заболевания, справку о благонадежности (наличии или отсутствии судимости), которая выдается местными прокуратурами, и справку министерства общественного порядка об отсутствии имени иностранного гражданина в списке лиц, которым запрещен въезд в Грецию. Если же нелегал работает по найму - то еще и сведения о работодателе и характере работы, и экземпляр трудового договора (если он есть).

После получения "зеленой карты" иностранный работник уравнивается в правах и обязанностях с греческими трудящимися. Иностранец, обладающий "зеленой картой", имеет право временно выезжать с территории Греции на срок не более двух месяцев с правом возвращения. Этим же правом пользуются члены его семьи. Свидетельство будет действовать от одного до трех лет и может затем продлеваться один раз и более на последующие два года. Иностранец, который на момент подачи заявления пребывает в Греции по крайней мере пять лет и располагает необходимыми средствами для покрытия расходов на проживание и питание, может получить "зеленую карту" сразу на пять лет. Он может потребовать разрешить въезд и проживание в Греции членов своей семьи.

В то же время министр общественного порядка имеет право установить для конкретного иностранца ограничения на выбор места его проживания, осуществления им профессиональной деятельности и обязать явиться по первому требованию в полицейский участок. По совместному решению министра труда и страхования и министра общественного порядка получение "зеленой карты" может быть отклонено или отсрочено, а также отозвано. "Зеленая карта" не будет предоставляться иностранцам, осужденным в Греции, разыскиваемым Интерполом или другими государствами, с которыми Греция подписала двусторонние соглашения о выдаче преступников. Кстати, Греция имеет соглашение с Россией об оказании помощи по гражданским и уголовным делам и аналогичные соглашения с рядом других бывших республик СССР. Следовательно, "зеленая карта" не станет спасением от правосудия для лиц, осужденных за серьезные правонарушения в странах СНГ и бежавших в Грецию. Не будет она выдаваться и тем, кто сидит в греческих тюрьмах - после отбытия срока они будут депортированы.

Положения указа не применяются к гражданам государств-членов ЕС, а также к гражданам государств-членов Европейского экономического пространства (ЕЭП), которые не входят в состав ЕС, и к членам их семей. Ведь граждане стран ЕС и ЕЭП имеют право жить и работать в любой стране ЕС и ЕЭП на тех же самых основаниях, что и местные жители. Указ не касается также иностранных моряков, работающих на кораблях под греческим флагом.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

26.10 Аэрофлот Москва - Салоники от 8 345 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта