Падение с Олимпа

Желающие повторить подвиг Икара (за исключением его печального финала), оказывается, имеют такую возможность. Возможность эта существует не где-нибудь, а именно в Греции. И не просто в Греции, а на той самой священной горе Олимп, где, согласно древнегреческим мифам, жили Зевс и прочие боги. Вот туда-то самое время отправиться храбрецам, чтобы показать свое мастерство и молодецкую удаль. Потому что с мая на горе Олимп открылся новый сезон полетов на специальном парашюте - параплане.

Терять времени любителям риска не стоит. Поскольку уже в конце июня все склоны национального парка у горы Олимп будут забиты желающими побродить по горным тропам, сплавиться по бурлящему потоку на байдарке, взять приступом какую-нибудь отвесную гранитную скалу. И тогда планировать на парашюте будет гораздо труднее: попробуй-ка выбери себе ровную пустую площадку для приземления, где не гулял бы пешеход или не сушились бы внавалку байдарочные весла. Да и цены летом вырастут раза в два. Поэтому, повторим еще раз, кто желает прыгнуть с парашютом с Олимпа и при этом умеет держаться за стропы и правильно пружинить ногами - поторопитесь!

Иначе придется ради того, чтобы подняться на Олимп, выстаивать длинные очереди среди обыкновенных пеших туристов, да еще переплачивать за ночлег, питание и аренду парашюта. Сейчас же вы еще сумеете фактически за бесценок ($15) добраться от города Катерине (центра греческой "Олимпийской Ривьеры") до поселка Литохоро, который расположен у подножья Олимпа. Оттуда, совершив быстрый марш-бросок по извилистым горным тропам, которые иногда по недоразумению называют "козлиными", вы бесплатно попадете в горный приют "Ставрос" или "Спилиос Агапитос". Оба приюта расположены рядышком и находятся на высоте двух с лишним тысяч метров.

Правда, за ночевку в приюте придется заплатить. В зависимости от того, сколько человек влезет в одну комнату - пятеро или трое - ночевка обойдется каждому парашютисту от 9 до 17 долларов. Поутру, придя в себя после восхождения на Олимп, можно приступать к подготовке полета.

Первым делом, конечно, понадобится парашют. Если вы таковой с собой на Олимп не захватили - не расстраивайтесь. В горном приюте "Ставрос" для вас всегда найдется пара-тройка парапланов новейших моделей - на выбор. Осмотрев вместе с инструктором парашюты и выбрав себе подходящий, вы сможете начать изучение площадки, с которой вам предстоит сигануть вниз. Придется также досконально изучить окружающий рельеф. Чтобы ненароком не натолкнуться в полете на какую-нибудь одинокую сосну или выступающий гранитный валун. А то ведь можно и ущерб национальному парку причинить! Разобравшись с рельефом и выслушав все рекомендации гида насчет воздушных течений, облачности, условий приземления, можно цеплять на себя параплан и бросаться вниз...

Полет над реликтовыми буковыми и сосновыми лесами займет (при благоприятном ветре) 15-20 минут. Если ветер будет попутным, то приземление состоится на альпийском лугу с мягкой, душистой травой.

Правда, сразу придется огорчить новичков, страстно жаждущих увидеть подножье Олимпа с воздуха. Без соответствующей подготовки их к прыжкам ни за что не допустят. Можно даже и не просить. Греческие инструкторы - ребята суровые и правил придерживаются пунктуально: нет хотя бы двадцати парашютных прыжков - к площадке для прыжков не подходи. Сначала надо научиться прыгать с парашютной вышки, потом с самолета, да еще получить международный сертификат.

С другой стороны, кто мешает новичкам как следует потренироваться на родине и следующей весной рвануть-таки на легендарную гору? Уж очень все это соблазнительно - ведь можно потом с полным основанием утверждать, что я, дескать, спустился на эту грешную землю не откуда-нибудь, а с Олимпа...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта