Нить Ариадны ведет на Крит

Расположенный на середине пути между Грецией и Египтом, этот остров омывается двумя морями (с севера - Эгейским, с юга - Ливийским). Чистейшая морская вода приобретает у побережья Крита невероятные оттенки бирюзового цвета и уже несколько тысячелетий поражают воображение художников и поэтов. Крит - это горы с многочисленными пещерами (в одной из них, расположенной на плато Лассити по преданию родился Зевс) и ущельями (18 километровое - Самарья считают самым длинным в Европе).

Крит - это и отличные пляжи с белым и золотым песком, расположенные в основном на пологих берегах на севере острова. Протянувшаяся на тысячу км береговая линия изрезана причудливыми холмами с пещерами и гротами. Солнце над Критом светит 300 дней в году и купальный сезон продолжается с конца мая по начало октября. Легкие бризы создают хороший микроклимат (даже в июле и августе средняя температура не превышает +30С), в котором хорошо переносится средиземноморская жара.

На Крите античные мифы переплетаются с реальностью. Этот остров по праву считают колыбелью европейской цивилизации. Здесь сходились и как в тигеле переплавлялись достижения культур древнего Египта и Месопотамии. С Крита они воинами расходились по всему Средиземноморью. Легенда гласит, что именно на Крит Зевс доставил похищенную на финикийском берегу Европу. Попав на экскурсию в городок Гортине можно спрятаться в тени 5000 тысячелетнего платана, под которым отдыхали Зевс и Европа. На Крите можно убедиться в полной правоте Дедала, который предупреждал Икара об опасности длительного нахожденияна солнце, под сильными лучами которого к полудню тает не только воск. Вслед за Ариадной и Тезеем можно совершить визит в лабиринт-дворец царя Миноса к мифическому Минотавру (его потомки критские длинноногие быки часто встречаются в горах острова).. В археологическом музее острова туристам покажут знаменитый Миносский диск, покрытый таинственными письменами. Некоторые исследователи говорят, что это античный навигационный прибор, по которому ориентировались в море жители древнего Крита - но многим путешественникам больше по душе версия о том, что это до сих пор не разгаданное послание неведомых основателей крито-микенской цивилизации - атлантов, посланцев других миров.

Поездка на Крит дает возможность ощутить реальность еще одногоантичного мифа - легенды об Атлантиде. За $$50-70 можно совершитьувлекательный круиз на остров Сантарини. В 1450 г. до н. э. здесь в результате взрыва вулкана произошло землетрясение, вызвавшее пожары и огромные волны цунами, уничтожившие города и дворцы Миносской цивилизации. Именно эта геологическая катастрофа, по мнению многих ученых, стала основой легенды о гибели Атлантиды.

Сегодня Крит - современный и очень популярный средиземноморский курорт. Четыре основных курортных зоны острова, расположенные вокруг городов Ираклеон, Ханя, Лассити и Ретимно. Здесь создана великолепная инфраструктура для отдыха. К услугам туристов насколько сотен гостиниц, от великолепных пятизвездочных отелей до скромных, но уютных аппартаментов, сервис в отелях Крита считается лучшим в Греции. Везде есть бассейны, прокат разнообразного снаряжения для отдыха вплоть до катеров и яхт, на которых можно совершать увлекательные круизы вдоль берегов острова. Круглые сутки работают многочисленные рестораны, бары, ночные клубы, дискотеки - набор развлечений огромен, туристы не скучают на острове ни одной минуты.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.11 Alitalia Москва - Афины от 10 657 руб
10.11 Аэрофлот Москва - Афины от 12 857 руб
24.10 Lufthansa Москва - Афины от 13 847 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта