Гpеческая Македония

Что мы знаем о Греции? Афины - Акрополь, Салоники - шубы, остров Крит - пляжи и море. Вот, пожалуй, и все наши познания об этой стране. Но в том-то и дело, что вы вряд ли узнаете что-то действительно интересное и необычное, лежа на пляже. Отправляйтесь в путь. Греция - это не только солнце и море, а еще и многое другое...

Куда поехать, чтобы почувствовать колорит страны, ее обычаи и национальные традиции? Хотите за один день, в окружении достопримечательностей и музеев, прожить несколько эпох? Увидеть древние города и замки, волшебную природу и ласковое море? А попробовать лучшее в Греции вино? Тогда поезжайте на север, в Македонию.

Центральная Македония - самая большая область Греции. На ее территории в глубокой древности существовало сильное государство с тем же названием. Много раз она была жертвой завоевателей: славян, римлян, турок. Эта земля знала многих великих людей - Аристотеля, Филиппа Второго, Александра Македонского.

Святая земля Имафия

Это - центр древней цивилизации Македонии. Поселения времен неолита, реки, высокие горы, просторные равнины и обилие зелени, царские гробницы, украшенные фресками, золотые диадемы и короны, - все это не может оставить равнодушным. Вы сделаете удивительное открытие, что оливки -это не только то маленькое и зелененькое в железных банках, что продают в магазине, но и цветущие плантации деревьев с плодами, удивительными по красоте и размерам.

А персики встречаются в природе не только консервированные, но и нахально могут расти вдоль дороги. В Имарии производится одно из лучших в Греции вин. Виноград перерабатывается прямо здесь, на месте, чем и объясняется необычайный вкус и неповторимый аромат божественного напитка.

Греки очень гостеприимны, вся их деятельность направлена на то, чтобы сделать ваш отдых полноценным. При входе в самую маленькую лавочку, где продаются сувениры и всякая чепуха для туристов, вам предложат попробовать рюмку местной анисовой водки узо, причем совершенно бесплатно (знают, чем расположить к себе русских). А уже потом вы сможете вволю покопаться в огромном количестве безделушек и прелестных изделий из керамики, которые как нельзя лучше подойдут для подарков близким и знакомым.

В продуктовых магазинчиках, помимо стандартного набора продуктов, можно не только купить, но и отведать домашнее варенье, джемы: сахарную вишню, варенье из инжира, грецкие орехи в меде, персиковый конфитюр, - а также попробовать неизвестные вам доселе орехи и фрукты. Так что вам наверняка будет чем удивить сослуживцев и знакомых.

Здесь, у подножья Пиерийских гор, македонцы заложили свою первую столицу Эгес, на месте которой, как предполагают, и был построен современный город Вергина. Благодаря раскопкам мы теперь можем видеть остатки дворца, древний театр, храм матери богов, акрополь и другие места разрушенного города.

В России в качестве развлечения иностранцам предлагаются русские народные танцы и песни. В провинции Имафия туристов тоже завлекают местным фольклором. Самый известный ансамбль - из города Науса, он существует с 1705 года. Изначально его танцы символизировали схватку смелых греческих воинов с турками. Сегодня этот ансамбль - визитная карточка города.

Сердце Македонии

Область Пелла - родина македонских царей, Филиппа и Александра. Природная красота здесь сочетается с красотой археологических памятников, среди которых и древний город Эдесса, и столица Македонского государства Пелла.

Эдесса, столица области, называется городом "любви и влюбленных". Это город, где все проникнуто чувством любви и даже полицейские расслабленны и вальяжны, и выглядят экзотично, стоя на посту с сигаретой и стаканом фраппе (национальный напиток - холодный кофе с молоком и льдом: жажду он утоляет отлично, но привкус растворимого Nescafe все равно остается). Трогательное отношение греков к цветам не может оставить равнодушным.

Всюду обилие газонов и цветников с забавными табличками: "Цветы делают жизнь красивой", "Не рви меня, разве тебе меня не жаль?", "Любите цветы, не топчите зелень". Этот город, история которого начинается в VII веке до нашей эры, знаменит своими водопадами. Они настолько завораживают своим величием, что здесь можно отрешиться от проблем и наслаждаться удивительной гармонией и покоем.

Город Пелла был столицей Македонского государства в IV веке до нашей эры, крупнейшим городом и культурным центром страны. Археологические раскопки в древнем городе начались еще в 1914 году. Сегодня есть уже достаточно полное представление об архитектуре древней столицы, ее техническом оснащении, традициях и обрядах.

В те далекие времена город был поделен на кварталы широкими мощеными улицами. Хорошо продуманная система водоснабжения и канализации указывает на высокий уровень жизни горожан. Полы в домах были выложены мозаикой. Интересные сюжеты и великолепная техника исполнения мозаик позволяют предположить, что в столице Македонии были специальные мастерские по их изготовлению. Обнаруженные во время раскопок фрагменты мозаичного пола отреставрированы и хранятся теперь в музее древней Пеллы.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли отправляться в Македонию, не забудьте, что именно здесь, в области Пиерия, находится родина богов - туманный Олимп, загадочные византийские крепости, теплое Эгейское море и уникальная природа.

Едят здесь обильно и сытно. Всегда на столе овощи и фрукты. Популярны рыба и морепродукты - мидии, устрицы, кальмары. Все весьма аппетитно. Обязательно подается молодое вино (белое или красное, а иногда одновременно и то, и другое). Но всего привлекательнее греческие сладости - булочки и печенье, конфеты и пирожные, маленькие и большие, с пудрой и глазурью, с орехами и ягодами. Невозможно отказаться от этого изобилия, поэтому мечты об идеальной фигуре оставьте дома.

Русские на отдыхе

Русских туристов греки любят. Им нравятся наша открытость и душевная широта. Не надо бояться незнания языка. Очень многие греки считают необходимым знать несколько фраз по-русски. В крайнем случае, вам всегда поможет интернациональный язык жестов.

А если вы устанете от череды впечатлений, то всегда можно на минутку вернуться в московский быт. Очутившись в Салониках, на бульваре недалеко от побережья, вы услышите русскую речь, вас приятно удивят огромные развалы книг на русском языке и столь привычные для нас колоритные восточные женщины, торгующие незамысловатой турецкой одеждой.

Русского туриста видно издалека. Если днем вам повстречается крашеная блондинка на шпильках, с вечерним макияжем, изнывающая в оборках синтетического бархата, со спутником в роскошном спортивном костюме, знайте: это - ваши соотечественники. В яркой, пестрой Греции вы сможете затеряться среди разноликой толпы, но на обратном пути все те же крашеные блондинки и их суровые кавалеры окажутся с вами в одном самолете. И, наверное, они вызовут у вас снисходительную улыбку разговорами и демонстрацией выгодных приобретений: от ящиков с коньяком Metaxa, купленным в Duty Free по дешевке, их содержимого хватит, чтобы напоить целый микрорайон, до маечек и платочков с местного базара.

Местные жители очень эмоциональны и темпераментны. Эти люди, которые считают дурным тоном пить пиво до обеда (!) и в двадцатиградусную жару ходят в пуховиках (ведь еще холодно), очень радушны и приветливы. Создается ощущение, что все, что вам предлагается, сделано только для вас и ради вашего отдыха. Сами греки говорят, что хотя Греция и не очень богатая страна, зато жители ее чрезвычайно гостеприимны и принимают всех с открытой душой. И это чистая правда.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.09 Аэрофлот Москва - Афины от 12 838 руб
25.09 Аэрофлот Москва - Салоники от 12 893 руб
06.09 Alitalia Москва - Афины от 10 598 руб
18.08 Lufthansa Москва - Афины от 14 168 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта