Эллада гостеприимна, но не для всех

Фраза о том, что "в Греции все есть", давно звучит как аксиома и не подвергается сомнению. В ее достоверности могли лично убедиться многие наши туристы и "челноки". Но обосноваться на земле Эллады насовсем или на достаточно продолжительное время весьма непросто: в первую очередь потому, что страна входит в Европейский Союз и шенгенское пространство.

Получить вид на жительство в Греции обычный иностранный гражданин может лишь в трех случаях: если он этнический грек, если он приглашен на работу какой-либо греческой фирмой или если он открывает в стране офис собственной офшорной компании и ведет ее деятельность в соответствии со специальным законом Ь 89. (Есть еще путь через заключение брачного союза. Получить вид на жительство и даже стать гражданином Греции можно и будучи какой-нибудь выдающейся личностью мирового или хотя бы европейского масштаба - например, футболистом класса Олега Блохина).

Первые два случая не вызывают вопросов. Относительно офшорных компаний можно сказать, что они могут быть зарегистрированы в любой юрисдикции (Панама, Багамы и т. д.), но по роду деятельности быть только судовыми, страховыми, торговыми и туристическими. Владельцу такой компании, проживающему в Греции и имеющему там офис, необходимо конвертировать в драхмы не менее $12.000 в год. Кроме того, греческие законы предусматривают в качестве страховки блокирование $10.000 на счету судовой компании и $50.000 на счетах каждой из трех других видов компаний. Это вовсе не означает, что владеть судовой компанией более выгодно, так как на нее не распространяются безналоговые льготы в случае приобретения владельцем фирмы автомобиля, мебели и многого другого.

Иностранец, получивший вид на жительство, должен продлевать его каждый год. Спустя 5-8 лет он может подать прошение на получение полноценного гражданства.

Недвижимость в Греции может приобрести не только лицо, получившее вид на жительство, но и любой иностранный гражданин (как проживающий, так и не проживающий постоянно на территории страны). Единственное исключение составляет недвижимость, расположенная в приграничной зоне (прежде всего та, что расположена рядом с турецкой границей) - ее иностранцу не продадут ни под каким видом.

Российские граждане, получившие вид на жительство в Греции, как правило, покупают дома и квартиры, расположенные в континентальной части страны - здесь удобнее вести бизнес, да и работу легче найти, чем на островах.

Многочисленные же острова служат местом отдыха - поэтому недвижимость здесь носит явно дачный характер. Хотя если кто-то из наших соотечественников желает подальше спрятаться от своих земляков, лучшего места, чем затерянный остров в Эгейском море с патриархальным размеренным укладом, - не найти (небезызвестный киллер Солонник "промахнулся": жил на вилле под Афинами, вот его сразу и вычислили).

Правило покупки недвижимости, различные сборы и налоги на нее носят специфический характер. Об этом, а также о конкретных ценах на дома, квартиры и земельные участки мы подробно расскажем в одном из ближайших номеров "i".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.08 Aegean Airlines Москва - Салоники от 8 426 руб
18.07 Aegean Airlines Москва - Родос от 7 162 руб
28.06 Alitalia Москва - Афины от 9 753 руб
22.01 Jat Москва - Афины от 11 266 руб
22.01 Jat Москва - Салоники от 12 722 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта