Греческие острова

Крит

Крит - колыбель двух древнейших цивилизаций, место прославленного лабиринта.

Ионические острова

Корфу (по-гречески называется Керкира). Символ гостеприимства. Даже у Гомера Одиссею во дворце Алкина на Корфу оказали радушный прием. Тут установлен и памятник герою Ахиллу. Коепость венецианского периода. 19.02.1799 сдалась русским десантникам Ф.Ф.Ушакова во время средиземноморского похода. Знаменитый дворец Ахиллея, построенной императрицей Елизаветой из рода Габсбургов, сейчас переделан в казино. На корфу прошли детские годы Джеральда Даррелла, английского зоолога и писателя.

Пакси и Антипакси - 2 островка с территорией всего 19 км2 с густой субтропической растительностью, процветающие курорты.

Лефкада - здесь находится магический Порто Катсики - одно из наилучших побережий страны для простого отдыха.

Итака, оспаривающая у Лефкады и Кефалонии право называться родиной Одисея. Вам покажут здесь "Грот Нима", где Одисей спрятал свой клад после возвращения из Феаки и Памятники Микенского периода.

Кефалония, которой в доисторические времена управляли подданные Одиссея. В 1744 г. была захвачена русскими затем турками и англичанами, передавшими ее Греции в 1864 г.

Закинтос, который Гомер звал "лесистым". Получил нынешнее название по имени сына царя Трои Дардана, основавшего здесь город в 1500 г. до н.э. Сегодня здесь самое значительное место размножения морской черепахи. А в древности здесь вычеканили первую в Греции серебрянную монету VII в. до н.э., с изображением морской же черепахи. Также славится Голубыми пещерами.

Китера - знаменитый в древности культ Афродиты. Остров входит в т.н. "Эптанису", т.е. 7 островов, наряду с Корфу, Пакси, Лефкадой, Итакой, Закинтосом и Кефалонией. В старину финикийцы добывали здесь жемчуг. В средние века здесь была база пиратов, позже - венецианская крепость, сохранившаяся до наших дней.

Спорадские острова

Алонисос - единственный населенный остров в ансамбле Морского Парка. Морские пещеры на острове являются последним прибежищем морского тюленя в Средиземном море.

Скопелос - известное место ссылки в Византийской империи.

Эвбея, лежащая у сильнейшего приливно-отливного течения в прливе Эвринос, славится своим 3-м местом в мире по горячим источникам (28-78С), которыми пользовались еще римские императоры Сулла Адриан, Марк Аврелий и византийские императоры Константин, узаконивший христианство, и Феодосий. На острове также была школа одного из учеников Платона. Здесь же расположен церковный комплекс св.Иоанна Русского, солдата армии Петра I, пострадавшего за веру в турецком плену.

Скирос - бывшее пиратское гнездо, затем одна из лучших цитаделей Эгейского моря, использовавшаяся византийцами и венецианцами, сегодня славится своими карнавалами (в марте-апреле), предшестующими Великому посту перед Пасхой.

Острова в Аттике

Саламин, был занят афинянами в 600 г. до н.э. по настоянию Солона, и во время войн с персами служил убежищем жителям Афин. В 480 г. до н.э. в Саламинском проливе произошла знаменитая морская битва, в которой греки разгромили многократно превосходящие силы персов.

Эгина была первой стол/ицей Греции после революции 1821 г. Славится храмом Афины Афайи 5 в до н.э., лучшимантичным храмом, сохранившемся в Греции. название свое Эгина получила по имени девушки, в которую влюбился Зевс, похитил и привез сюда.

Порос славен монастырем Панатия и руинами храма Посейдона.

Идра просто находка для художника. Порт, раскинувшийся амфитеатром на склоне горы, изобилующий морскими тавернами, ресторанами, сувенирными магазинами. В к. XIX в. флот Идры был главной морской силой Греции. С XV в. остров заселили албанцы.

Кикладские острова

Кеос где, по стихам Менандра "есть меж кеосцев обычай прекрасный, Фания: плохо не должен тот жить, кто не живет хорошо!" С этими словами уходили из жизни во цветее лет древние кеосцы.

Сирос, который Гомер называл "Сирилин", а сейчас остров именуют "нимфой Эгейского моря". В древности здесь была обсерватория, называемая "Гелиотроп".

Милос, ранее назывался Мелос. Отсюда тайно выкрали и вывезли в Париж найдеенную статую Венеры Милосской. Здесь находятся самые значительные катакомбы ранних христиан (1 в н.э.), после римских. Представляют собой лабиринт из 294 комнат, разукрашенных фресками. Известна так же фантасмагорическая пещера Папафранга.

Парос - мрамор, добываемый здесь, великие мастера Эллады использовали для создания своих шедевров, сегодня украшающих собой многие музеи мира. Здесь родился скульптор Скопас, автор "Мелеагра" и поэт-сатирик Архилох. На острове есть деревня с названием "Пещера нимф" и руины храма Асклепия. В 1937 г. остров был захвачен турецким адмиралом Варварисом, продавшим все население в рабство и на галеры, а из детей сделали янычар. Знаменит, также скалами в Колимбитрес, необычной формы, напоминающими модернистские фигуры на песке.

Накcос был известен месторождением мрамора. Во время войны с Паросом здесь погиб поэт Архилох. Главный город острова -- типичной средневековой архитектуры. В 1207 г. остров захватил венецианец Марк Санудос и присвоил себе титул герцога Наксосского, став жестоким тираном. Сегодня Наксос знаменит особым цитрусовым напитком "Килотрако".

Тинос, до которого от Миконоса всего полчаса на пароме. Центр Греческой Православной церкви. Известен также зданиями голубятников, которым нет аналогов в мире. Знаменит своим цветущим лавром -- неожиданным украшение Золотых Песков.

Миконос - знаменитый курорт мирового значения, который посещали Джейн Фонда с Тедом Тернером, Жаклин Кеннеди-Онасис, Клаудия Кардинале, Валентино, Тьерри Мюглер и другие. Роберт Ладлэм выбрал Миконос одним из мест действия в своем знаменитом триллере "Заговор Аквитания".

Иос, на котором можно увидеть надгробный камень Гомеру.

Дилос - знаменитый Делос древности. Место рождения Аполлона и Артемиды, бывший "плавучим островом", отколовшимся от Сицилии и остановленный Посейдоном по просьбе Зевса. Снгодня Дилос - это громадное скопление руин античности, оставшихся от времен, когда отров был религиозным, артистическим и торговым центром эпохи эллинизма.

Санторин - извержение вулкана на этом острове в 1450 г. до н.э. раскололо его на части и погубило цивилизацию на острове Крит. Жак-Ив Кусто и другие ученые считают, что именно Санторин и есть загадочная Атлантида, что начинают подтверждать находки, сделанные на острове в последние годы. Первое название острова в древности было "Каллист", что значит "прекраснейший". Нынешнее название -- от искаженного произношения иностранными моряками "Сант-Рини" (св.Ирина).

Аморгос - один из красивейших островов Эгейского моря. Здесь с византийских времен существует женский монастырь "Появления Богоматери" с чудотворной иконой.

Македония

Тасос - полностью зеленый остров, большой археологический музей под открытым небом, На этом острове, бывшем постоянным яблоком раздора между Афинами и Спартой родился художник Полигнот, совершивший, по мнению Теофраста, переворот в живописи. Название Тасос получил в честь сына Посейдона, Финикийского царя.

Фракия

Самотраки - родина знаменитой статуи Ники Самофракийской, украшающей Лувр. Остров известен водопадами реки Фонияс, что в переводе с греческого значит "убийца".

Эгейские острова

Лесбос, называвшийся еще Митиленой, был родиной Питтака, одного из 7 мудрецов древности и тирана, добровольно отказавшегося от власти. Благодаря жившей здесь поэтессе Сапфо мы знаем и лесбийскую любовь. На Лесбосе находится самый теплый природный источник минеральной воды в Европе, а в Ересу есть неповторимое чудо природы - "Окаменелый лес". В г. Митилене развит морской парашютный спорт.

Хиос - производит лучшую в Греции жевательную резинку, и славится своим вином. Черным днем в истории Хиоса было 10.03. 1822 г., когда турки устроили кровавую резню среди местного населения. Этому событию посвятил свою картину "Резня на Хиосе" (находящуюся ныне в Лувре) французский художник Эжен Делакруд.

Икария - от имени Икара, сына Дедала. Прекрасные сосновые рощи и лечебные грязи.

Самос при тиране Поликрате имел свой флот, чеканил свою монету и проводил водопроводы в VI в до н.э. Здесь родился Пифагор, автор пресловутых "штанов". Сегодня популярен винным заводом, открытым для посещения туристами, где из винограда сорта "Мускатель" делают знаменитое самосское вино.

Острова Додеканеса

Патмос - место ссылки во времена Древнего Рима. Будучи в изгнании, евангелист Иоанн написал здесь знаменитый "Апокалипсис". Собрание Древних рукописей на Патмосе известного во всем мире.

Калимнос, где обитают лучшие ловцы губок во всем мире. Проводятся гонки на лодках ловцов губок почти до берегов Африки.

Кос - в прибрежных водах которого рыбаки выловили треножник с надписью: "мудрейшему" и принадлежавший Елене, виновнице Троянской войны. Целомудренные правители Коса, выбирая из двух статуй Афродиты Праксителя предпочли одетую обнаженной. В святилище Аскепия на Косе работали великие врачи Эллады -- Гиппократ, Праксагор и Геронд. Здесь находится знаменитый платан Гиппократа -- старешее дерево в Европе, обхватом 12 метров.

Родос поднялся из моря как дар Апполону и получил имя его жены. Остров был заселен еще в эпоху неолита, но прославился благодаря своему Колоссу, одному из 7 чудес света. Также один из знамениты 7 мудрецов, Клеобул, был тираном Линда на Родосе. Стольца острова была построена по проекту знаменитого архитектора античности Гипподама применявшего т.н. "гипподамову сетку". Был в середине века островом крестоносцев-храмовников и рыцарей св.Иоанна. Дворец Великого Магистра сохранился до наших дней. Остров знаменит своей аллеей бабочек, где одновременно порхают тысячи бабочек (с июня по август), а также завезенными сюда оленями для истребления змей.

Карпатос, где поздней весной проводится Праздник Ловцов гудок и местные жители под звуки народной музыки приглашают к столам всех гостей острова.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

12.12 Aegean Airlines Санкт-Петербург - Салоники от 4 757 руб
06.12 Lufthansa Москва - Афины от 14 091 руб
01.12 Аэрофлот Москва - Афины от 13 226 руб
30.11 Alitalia Москва - Афины от 10 681 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта