Знакомство с неизведанным - Крит

Общие сведения

Крит - самая южная точка Европы, расположенная в средоточии трех континентов нашей планеты. Отсюда до материковой Греции и Европы - 1000 км, до Азии 175 км и 380 км до Африки. Длина острова 250 км, ширина от 13 до 58 км, площадь более 8000 км2. Крупные города и порты - Ираклион, Ретимкион, Ханья, Айос Николаос. Самая высокая точка, гора Ида поднимается на уровнем моря на 2456 м. В горах острова более 3000 пещер, знаменитых своими сталактитами. Живописное сочетание гор и равнинных участков - основная характеристика Крита.

Климат

Субтропический климат Крита считается самым мягким и здоровым в Европе. Лучшим в мире считал местный климат знаменитый путешественник Савари. Гиппократ предписывал воздух Крита для исцеления от многих болезней. Средняя температура воздуха с мая по октябрь от 20 до 26С, зимой 13-18С. Температура воды не опускается ниже 16С. На Крите не менее 300 солнечных дней в году.

Природа

Местный ландшафт придется по душе любителям дикой природы. Многие местные растения не встречаются более нигде в мире. Например, в Ласифи Вай, небольшой приморской долине, произрастает редкая критская финиковая пальма. Аристотель писал, что дикие животные на Крите, получив ранения, ели целебные листья, способные якобы даже выталкивать стрелы, которыми их ранили охотники. В некоторых местах Крита водятся морские черепахи. Остров особенно хорош весной, когда цветет миндаль.

Для гурманов

Крит славится своим виноградом, фруктами и винами, особенно винами контролируемых названий острова Крит. Местная кухня традиционно богата блюдами из рыбы и других даров моря. Гордостью критян являются их сыры, особенно элитный "Гравьера" и уникальный "Антотиро".

Туризм

Чрезвычайно развитая туристическая индустрия. Количество гостиниц настолько велико, что чтобы просто посетить их, нужны месяцы. Ежегодно на остров с 500 тыс. жителей прибывают более 2 млн. туристов. Крит обеспечивает достойный отдых людям с различными финансовыми возможностями - от "новых русских", заказывающих напрокат "мерседес" последней марки, до традиционно прижимистых британцев. Своего рода "изюминкой" на Крите являются 2-3-комнатные "люксы" в 5-звездочных отелях, оборудованные в раздельно стоящих на морском берегу бунгало, в которых среди прочих удобств есть отдельные бассейны с проточной морской водой. Много внимания уделено интерьеру и внешнему виду гостиниц. Например, "Крета Марис" это уникальная комбинация эгейской архитектуры и современных удобств. Отель почти точно воспроизводит, даже в мелочах, типичную деревушку островов Эгейского моря. Здесь даже тесаные каменные полы обработаны вручную. Под тенью платанов в одной из многочисленных кофеен острова можно полюбоваться старинными народными танцами Крита - "Суста" и "Пендоза ли".

Крит и мифология

В плену на Крите находились мастер Дедал и его сын Икар. Чтобы бежать с острова, Дедал сделал из воска и перьев крылья себе и сыну. Ослушавшись отца, Икар поднялся к солнцу, воск на крыльях растаял и юноша погиб, упав с большой высоты в море, став символом достижения пламенной мечты даже ценою жизни. На Крите остался дворец Лабиринт, творение Дедала, с множеством комнат и коридоров, настолько запутанных, что его название стало именем нарицательным. С лабиринтом отождествляют дворец в Кноссе, обнаруженный английским археологом Артуром Эвансом.

Выражение "путеводная нить" родом с Крита. Когда герой Тезей отправился в Лабиринт, чтобы убить чудовище Минотавра и освободить прекрасную Ариадну, та дала Тезею клубок ниток, с помощью которого герой отыскал обратную дорогу из Лабиринта.

Крит же явил миру пресловутый Рог Изобилия. Когда на Крите родился верховный бог Зевс, спрятанный здесь от своего отца, пожиравшего своих детей, его выкормила коза Амалтея. Когда коза сломала свой рог, Зевс благословил его, взяв в руки. С тех пор рог наполнялся всем, чего пожелает его обладатель. Так появился Рог Изобилия. Подсказать такую легенду могла лишь щедрость плодородной земли Крита... На северном склоне горы Дикти, на высоте 1025 м, в получасе ходьбы от деревни Психрос, есть грот, где стояла, по преданию, колыбель Зевса. Грот украшают сталактиты и сталагмиты, отражающиеся в водах пещерного озера. Самый величественный сталактит (12м высотой) за размеры прозвали "покрывалом Зевса".

Немного истории

Крит - колыбель 2 древних цивилизаций: минойской, одной из самых удивительных в истории, и пришедшей в упадок после извержения вулкана в 1450 г. до н.э. на острове Санторин (считающегося Атлантидой) крито-микенской. Минойская цивилизация существовала более 25 веков, между XXVII и XIII в.в. до н.э. Для сравнения: вся история Рима заключена в 12 веков, а византийская в 11. К минойскому периоду относятся руины дворцов в Кноссе, Фесте, Маллии и др. После 1200 г. до н.э. эгейские племена сменяют эллины. Первыми священниками знаменитого оракула в Дельфах были уроженцы Крита, что говорит о их влиянии. В 67 г. до н.э. Римская империя захватывает Крит. Позже остров посещает апостол Павел, оставив своего помощника Тито, основателя Церкви на Крите. Крит был одной из первых областей, принявших учение Христа. В 395-823 и 961-1204 г.г. Крит под эгидой Византии, а в промежутке между этими периодами хозяева здесь арабы. В 1204 г. Крит завоевали рыцари св.Иоанна Иерусалимского и продали Венецианской республике. С 1715 г. остров в составе Османской империи. В 1898 г, вскоре после Наваринского сражения, освободившего Грецию от турецкого ига, Криту была дарована административная автономия под покровительством союзных держав, Англии, Франции и России. В Ретимноне есть дворец митрополита - дар России. С конца XIXв сохранилась русская церковь св.Варвары, чтившаяся в русской армии как покровительница артиллерии и ставшая покровительницей Ретимнона. С 1913 г. Крит входит в состав Греции. В 1941-44гг. был оккупирован фашистской Германией. Ныне только могилы, и среди них братская могила советских военнопленных в Ханье, напоминают об этой кровавой странице в истории Крита.

Искусство

Археологический музей г. Ираклион знакомит с загадочными памятниками искусства Минойской эпохи (2800-1150 гг. до н.э.), обнаруженными в Кносском дворце и др. местах. Поклонники византийского искусства найдут на Крите монастыри и храмы этого периода, представляющие знаменитую критскую школу настенной живописи, распространившую свое влияние на всю Грецию и являющуюся одним из прекрасных проявлений зрелого искусства Византии. На Крите родился Доменико Теотокопули (1541-1614), художник, известный под именем Эль Греко

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

12.10 Aegean Airlines Москва - Афины от 8 393 руб
12.10 Aegean Airlines Москва - Салоники от 8 426 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта