Любимые острова

С 30 июля еще один, дополнительный, чартер отправится из Москвы на остров Крит. Связано это с возрастающим спросом на отдых именно в этом уголке Греции. Другие острова этой страны пока не очень популярны на нашем рынке. Из более чем трех тысяч греческих островов россияне освоили лишь сотую часть. Действительно, о каком-либо серьезном потоке можно говорить лишь на три острова: Крит, Корфу и Родос. До островов Санторини и Миконос добираются лишь отдельные туристы-индивидуалы: отдых на этих престижных курортах ощутимо дороже по сравнению с другими.

К экзотике можно отнести острова Закинф, привлекающий туристов своими гигантскими черепахами, которые приплывают сюда откладывать яйца, Лесбос - родину греческой поэтессы Сафо, и Итаку, с которым связывают рождение легендарного Одиссея. Встречаются наши туристы и на Эвбее, огромном острове неподалеку от Афин. Однако к массовому туризму это отношения не имеет.

Крит

Сейчас из Москвы на Крит летают два чартера: "Аэрофлот" - еженедельно, по воскресеньям, и "Авиаэнерго" - в Ханью также по воскресеньям. В первом случае прилет в Ираклион позволяет туристам отдыхать на восточной части самого большого греческого острова, во втором - на западной. По словам менеджеров турагентств, двух этих рейсов в июле уже недостаточно для всех желающих отправиться на Крит. Собственно, поэтому "Экспресс-Лайн" и решил запустить дополнительный чартер. Скорее всего, второй чартер на Ираклион будет выполнять авиакомпания "Васо" вначале на Ту-154 один раз в две недели. Если поток вырастет, тип самолета будет заменен, а частота полетов увеличится. Максимальная цена билетов на этот чартер составит $260. Чартерные программы из Москвы будут продолжаться до начала октября. В прошлом году в пик сезона на Ираклион летали три чартера, на Ханью - ни одного (несколько фирм пытались запустить чартерную цепочку сюда, но она не получилась). Для жителей Санкт-Петербурга проблема перевозки также решена: по субботам в Ираклион летают чартеры "Пулковских авиалиний", и этого пока вполне достаточно.

По словам менеджеров, нынешним летом туристов из России столько же, сколько в прошлом году. Наибольшей популярностью пользуются Херсонисос - небольшой городок на севере острова примерно в 25 км к востоку от Ираклиона, Агиос-Николаос - еще дальше, в 60 км от аэропорта, и Ретимнон - курортное местечко на полпути от Ираклиона к Ханье.

Наши соотечественники любят Херсонисос потому, что здесь относительно дешевые отели, по сравнению, скажем, с Агиос-Николаосом. Кроме того, он находится недалеко от аэропрта и в его окрестностях есть много достопримечательностей. Например, в 20 км от Херсонисоса находятся развалины величественного когда-то Кносского дворца с его лабиринтом. Экскурсия туда стоит $20-25, но в нее почему-то не включена стоимость входного билета ($7). Также недалеко от Херсонисоса расположена пещера, в которой, по легенде, родился сам Зевс (за эту экскурсию туристы платят по $25. Есть также два аквапарка с обширным набором развлечений (входной билет - $10). Неделя отдыха в этой зоне может обойтись всего в $430, включая полупансион, перелет, визу и страховку.

Дороже обойдется отдых в Агиос-Николаосе, на заливе Мирабелла, где находятся самые дорогие отели острова. В высокий сезон (июль-август) стоимость турпакета на неделю при проживании в четырехзвездочном отеле и отеле достигает почти $1100, а с проживанием в пятизвездочном отеле - более $1300. Тем не менее находится немало богатых клиентов, которые предпочитают отели повышенной комфортности именно в этой зоне. Как отметили в ряде столичных турагентств, россияне заказывают на Крите или очень дорогие отели, такие, как Minos Beach или Minos Palace, или очень дешевые двухзвездочные. В основном в Агиос-Николаосе у отелей свои пляжи, но в некоторых дополнительно нужно платить за лежаки, шезлонги и зонтики на пляжах (по $1 в день с человека).

Из экзотических экскурсий здесь предлагаются посещение острова Санторини ($100 с человека), где черный вулканический песок на местных пляжах вызывает у всех неподдельное восхищение, и острова Спиналонга, где осматривают венецианскую крепость и бывшую больницу для прокаженных. Многие россияне берут напрокат автомобили, чтобы самим объехать Крит, что вполне возможно за неделю. Стоимость аренды в день составляет от $25.

Самый удаленный от аэропорта курорт - Ретимнон. До экскурсионных объектов отсюда еще дальше, но проживание в этом городе дешевле. Все популярные у российских туристов курорты расположены в наиболее застроенной, восточной части острова. Намного медленнее обживается южная, гористая часть Крита. Здесь меньше пляжей, и, соответственно, меньше отелей. Правда, в последнее время появилось немало сообщений о том, что греческие предприниматели собираются построить в этих горах отели, а от них проложить фуникулеры к морю. Это связано с большим наплывом иностранных туристов, в основном немцев, на курорты Крита. Россияне среди иностранцев составляют незначительную часть, но их поток год от года растет.

Зеленый Корфу

На втором месте по популярности среди россиян в большинстве столичных фирм назвали остров Корфу, или, как его часто еще называют, Керкира. Это - один из Ионических островов, расположенных к западу от материковой части страны. Корфу утопает в зелени и очень нравится туристам разных стран, которые охотно гуляют по узким улочкам его городков, закусывают в рыбачьих тавернах, заходят в церковь Св. Спиридона, покровителя острова.

Отдых на Корфу в этом году стал доступнее: с 4 июля из Москвы по воскресеньям сюда летают чартеры "Авиаэнерго". Недельный тур на Корфу обойдется в июле-августе от $510 (при проживании в двухзвездочном отеле) до почти $1200 (при проживании в самом дорогом отеле острова - пятизвездочнике Imperial). В сентябре цены, как правило, заметно снижаются.

В группу Ионических островов входит и небольшой, но очень экзотический остров Закинф, где любят отдыхать многие европейцы. В этом году туры сюда предлагают и некоторые столичные турфирмы. Приехать на Закинф можно двумя путями: либо на пароме с острова Корфу, на который можно добраться чартерным рейсом, либо на самолетах местных авиакомпаний из Афин, куда летают регулярные рейсы некоторых авиакомпаний. В этом случае авиабилет будет стоить $350, тогда как на чартере он обходится в $240. Закинф интересен своими старинными церквями и колонией редких морских черепах Caretta-caretta, которые только в этих местах откладывают яйца. Недельный тур на Закинф с проживанием в четырехзвездочном отеле, полупансионом и визой, в Москве можно приобрести минимум за $915.

Чудесный остров

И, наконец, третий популярный в России остров - Родос, самый большой в архипелаге Додеканес, опоясывающем Грецию с юго-востока. На острове в свое время располагался Колосс Родосский - одно из семи чудес света. Правда, от гигантской скульптуры, разрушенной землетрясением в древности, остался лишь постамент. В ближайшее время греческие власти предполагают восстановить памятник, а пока туристы довольствуются осмотром акрополя Линдос и археологических раскопок в Иалисосе и Камиросе. Охотно посещают туристы Долину бабочек - место, куда ежегодно слетаются на брачные игры десятки тысяч этих насекомых со всего Средиземноморья. Кроме того, с Родоса ежедневно отправляются прогулочные яхты на соседние острова Кос и Сими.

Близость к турецкому берегу позволяет устраивать экскурсии на Родос для тех, кто отдыхает на Эгейском побережье Турции, и многим нашим туристам удалось совершить на остров однодневную экскурсию без визы. В 1998 году на Родос летали чартеры из Москвы. В прошлом году их не удалось поднять, зато в этом несколько столичных фирм смогли запустить на майские праздники чартер с отстоем, а затем - с 10 июня - организовать чартерную цепочку. Вначале Ту-134 летал раз в 11-12 дней, а с 12 июля рейсы авиакомпании "Авиаэнерго" стали еженедельными (по средам). Возможно, не очень вместительный самолет будет в дальнейшем заменен на Ту-154 (163 посадочных места против 72 в Ту-134). Стоимость тура существенно снизилась за счет чартерного перелета, который на блоке обходится в $240. Весь турпакет на неделю (с завтраками, визой и проживанием в двухзвездочном отеле) стоит от $480.

Как отметили в большинстве турфирм, хотя отдельные клиенты добираются и до супердорогих островов с дорогими отелями - Миконоса и Санторини, но по сравнению с прошлым годом общее число греческих островов, активно посещаемых россиянами, сократилось. Многие фирмы предлагают в основном лишь три вышеназванных острова, в связи с невостребованностью в России остальных. Судя по всему, в ближайшие годы эта тенденция сохранится.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.11 Alitalia Москва - Афины от 10 657 руб
10.11 Аэрофлот Москва - Афины от 12 857 руб
24.10 Lufthansa Москва - Афины от 13 847 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта