В дачном домике по соседству с богами

Один из вариантов того, как выгодно и комфортно отдохнуть всей семьей

Отдых - дело серьезное. А отдых с семьей - дело архиважное. Ведь если взрослые спокойно меняют обстановку, то детям это не всегда нравится. Дети любят, чтобы все было по правилам - жизнь должна течь по четко установленному распорядку, как дома. Во время отпуска в другой стране сделать это довольно сложно. Но только не в Греции, где, как известно, есть все. Даже собственные дома для туристов.

Вместо вступления

Меня разбудили птицы. Было так тихо, что их веселое щебетание, доносившееся со двора через открытый балкон, подействовало лучше будильника. Я вышел на балкон, потянулся и глубоко вдохнул утренний воздух. Он вкусно пах морем, волны которого с тихим шелестом накатывали на гальку в 20 метрах от дома, крепким кофе из прибрежной таверны, цветущими апельсинами, росшими прямо у нас под балконом, и терпкими горными травами. Птицы продолжали горланить на разные голоса. Из их хора выделялось монотонное уханье местной кукушки. Я вспомнил, что где-то в этих краях жил знаменитый биолог Джералд Даррелл, и решил внести свою лепту в исследование местной фауны. "Кукушка, кукушка, долго ли мне еще работать в журнале?" Подлая птица кукукнула пару раз и надолго замолчала. Я обиделся и пошел знакомиться с соседями... ...Наша семья выбрала остров Корфу после долгого обсуждения различных вариантов отдыха. И вот, "во дни тягостных раздумий" о судьбах нашего от опуска, я встретил свою давнюю приятельницу. Узнав, что мы собираемся в поездку с двумя детьми, Алла строго сказала: "Только на Корфу! Это место идеально для семейного отдыха. Съездишь раз, потом поедешь второй и третий". Алла всегда давала дельные советы, и мы отправились в путь...

...В деревушке Калями, где мы поселились, было немноголюдно. Несколько десятков местных жителей, работающих в ресторанчиках, магазинчиках и туристических офисах, да около сотни туристов. Последние жили не в гостинице, а в отдельных домиках, разбросанных в зарослях оливковых рощ, поэтому встречались друг с другом в основном на пляже или в тавернах. Все это очень напоминало дачный образ жизни, только без окучивания картошки и бесконечных строительных работ. Люди здесь собрались душевные, склонные к спокойному созерцанию природных красот и неспешному наслаждению радостями жизни. Да и то верно, к чему спешить, если за две недели можно и отоспаться вволю, и загореть прекрасно, и по горам побродить, и все местные вкусности попробовать, да и весь остров объехать.

Желтый, красный, голубой - выбирай себе любой

Я был за границей много раз и останавливался в самых различных отелях и апартаментах. Но в собственном домике жил впервые. Подобные варианты отдыха для РОССИИ пока еще редкость. Хотя иностранцы уже давно раскусили его прелесть. Ведь на все время отпуска выбранный вами домик становится действительно вашим Домом. С каждым днем вы привязываетесь к нему все больше. Вы начинаете замечать, что в него хочется приходить не только для того, чтобы переночевать или переодеть купальник (как в гостиничный номер). К концу отпуска многие туристы буквально влюбляются в свои дома и на следующий год требуют от сотрудников фирмы непременно поселить их в том же самом месте.

Вы спросите меня, а как там с удобствами, какой категории гостиничных "звезд" они соответствуют. Удобства практически те же, что в обычном городском доме. Вся необходимая мебель, кондиционеры, утюг с гладильной доской, кухонная утварь (сковородки, вилки, открывалки, тарелки, стаканы, плитка, холодильник). В ванной комнате - раковина, душ, туалет (мыло и бумага есть). На балконах и уютных террасах, увитых диким виноградом, - полный комплект дачной мебели, поэтому на них одинаково удобно принимать солнечные ванны и любоваться звездами. Раз в неделю меняют постельное белье, раз в три дня -убирают комнаты. Чего в домиках нет? фена и телевизора. Так что фен захватите с собой (кстати, розетки в Греции такие же, как в России), а телевизор - ну зачем вам телевизор? Вы же отдыхать приехали, а не следить за очередными плохими новостями с Родины.

Во всех деревушках есть химчистки и прачечные, а если возникнет еще какой-либо хозяйственный вопрос, то вам всегда помогут русскоговорящие представители фирмы (они работают на Корфу весь летний сезон). Они же поспособствуют аренде автомобиля, мотоцикла, горного велосипеда, яхты или лодки, закажут экскурсию, расскажут все о красотах и достопримечательностях Корфу и решат любую другую проблему.

Как питаться? Можете готовить сами-в магазинах полно продуктов, можете питаться в тавернах. Я рекомендую завтракать дома (для этого идеально подходят необыкновенно вкусные местные йогурты, козьи и овечьи сыры и самые разнообразные сладости), а на обед и ужин по очереди ходить в разные таверны (хорошее застолье с вином на семью из четырех человек обойдется примерно в $50). Для разнообразия устройте пикник в горах и съездите покушать в какой-нибудь соседний поселок.

В некоторых деревеньках есть бесплатные бассейны, а вот за пляжное оборудование придется платить везде. Лежак и зонтик обойдутся в $3 в сутки каждый. Впрочем, в местных лавках продаются недорогие циновки, которые прекрасно заменяют лежаки.

Тем, кто предпочитает тишину и покой, рекомендую Каминаки и Калями. Эти маленькие деревушки со всех сторон окружены горами, и в них никогда не бывает слишком шумно и многолюдно. Любителям ночной жизни лучше селиться в Кассиопи. Это более крупный поселок, в котором работает множество ресторанов, баров и магазинов. На Корфу можно выбрать жилье на любой вкус. Есть домики с тремя или двумя спальнями, гостиной и кухней (идеальный вариант для пяти человек), есть совсем маленькие, но не менее уютные (спальня+кухня).

Каждый дом имеет свое лицо, и ни один не похож на соседа. Некоторые из них совсем маленькие, другие - солиднее. Одни с восхитительным видом на море, другие - с апельсиновым садом под окнами, третьи - с собственными качелями и огромной лужайкой.

Последний беглец на север

Умиротворенный отдых на берегу моря, любование пейзажами, походы по окрестным горам, катание на "бананах" и поедание апельсинов (прямо с дерева) - все это было замечательно. Но натура путешественника взяла верх, и мы решили посмотреть, как живут люди в других уголках Корфу. Аренда машины заняла 5 минут, и приключения начались. Северная часть Корфу (а именно здесь находятся поселки Калями, Кассиопи и Каминаки) особенно живописна. Извилистые дороги вьются вокруг горы Пантократор, и у пассажиров автомобилей захватывает дух от восторга. Если упорно продолжать лезть в гору, то в конце концов доберешься до мужского монастыря, где живут семь монахов. Сверху виден весь остров. Он похож на зеленую пушистую подушку (это кроны оливковых деревьев), кое-где проткнутую пиками кипарисов. Оливы - главное богатство Корфу. Их здесь более 4 миллионов, и они покрывают все пространство острова, даже самые крутые горные склоны. Когда наступает время сбора урожая, под деревьями расстилают специальные сетки, и ягоды сами опадают на них. Правда, вместе с оливками падают и листья, да к тому же ползать по горам, расстилая и собирая сети, довольно тяжело. Поэтому сказать, что этот дар богов (а если быть исторически нудным - то дар венецианцев) достается жителям острова даром, будет неверным. Зато сами деревья очень неприхотливы и не требуют особой заботы.

Еще одна хорошая точка для любования пейзажами - местечко Белла Виста неподалеку от горного поселка Лаконес. Отсюда туристы обозревают монастырь Палеокастрица и две скалы неподалеку от острова.

Монастыри Корфу- особый разговор. Они на острове - повсюду. В горах, на равнинах, в оливковых рощах, возле кромки воды. Есть даже монастырь на крошечном острове Пантиконисси (Мышиный остров). Кроме монастыря, на клочке суши посреди моря нет больше ни одной постройки, а в стенах обители живет всего один монах.

Из любого монастыря вам откроются необыкновенной красоты виды на море и горы, повсюду будут цвести экзотические растения, благоухать апельсиновые и лимонные деревья. Невольно закрадывается крамольная мысль, что эти обители скорее похожи на роскошные виллы, а греческим монахам гораздо легче и приятнее общаться с Господом, чем их братьям по вере из других стран. Впечатление несерьезности усиливается оттого, что практически при каждой церкви работают сувенирные лавки, где, помимо икон, торгуют "фантой", жвачкой, сигаретами и традиционными безделушками, встречающимися в любой сувенирной лавке.

Впрочем, все это, возможно, лишь следствие особого отношения греков к жизни - несколько легкомысленного даже в самых серьезных вещах.

Эта легкомысленность связана отчасти с островным образом жизни, отчасти с прекрасным климатом, отчасти с историей. Кто только не владел Корфу на протяжении долгих веков его существования. Римляне, византийцы, венецианцы, французы, англичане и многие другие народы оставили свой след на острове. Влияние разных народов, культур и традиций особенно хорошо заметно в столице Корфу - городе Корфу (греки предпочитают называть свой остров и город Керкира).

Этот город впитал в себя самые разные архитектурные стили и культурные особенности многих-стран. Но от этого Керкира не стала безликой, а напротив, приобрела еще больше обаяния. В городе есть на что посмотреть - Старая и Новая венецианские крепости, построенные на двух холмах Керкиры, самая большая и одна из самых красивых площадей Европы - Спианада, многочисленные музеи и церкви.

Особенности национального характера

Отдыхая на Корфу, нужно быть готовым к некоторым странностям местного населения. Тогда вам ничто не сможет омрачить отпуск.

Однажды, сидя на пляже, мы заметили, что мимо нас несколько раз проплывал катерок. У его штурвала в очень мужественной позе стоял молодой парень. Руки он скрестил на груди, а штурвал незаметно крутил ногами. Создавалось впечатление, что катер плывет сам по себе, а капитан задумался о чем-то важном. Сначала мы думали, что он высматривает туристов, чтобы покатать их и заработать, но капитан явно не предпринимал для этого никаких усилий, а скорее красовался.

На следующий день мы гуляли по горной дороге. Сверху раздался рокот мотора, и из-за поворота выехали два мотоцикла. На одном, законопослушно напялив на головы шлемы, аккуратно ехали две англичанки. Вторым управлял молодой грек. Он положил ноги на руль, а руками грустно подпер голову. Мотоцикл катился самостоятельно, при этом умудряясь не отставать от англичанок. Вечером я спросил хозяина одной из таверн в Калями, что это за странные личности. "Да это же камаки! - рассмеялся Томас, - понимаешь, когда начинается туристический сезон, многие парни начинают "охотиться" наприезжих девушек. В Греции их называют "камаки", что значит "гарпунщик". Камаки выбирают себе жертву среди одиноких туристок, всячески ее обхаживают, приглашают весело провести время, выпить вина или кофе, покататься на яхте и т.д. Но конечная цель таких ухаживаний - затащить иностранку в постель. В конце сезона камаки собираются вместе, сравнивают числа своих побед и таким образом узнают, кто из них самый крутой".

Греки очень гостеприимны. Они рады каждому новому лицу на острове и с радостью будут с вами общаться. В любой таверне на Корфу, если вы понравитесь хозяину, вас обязательно угостят вином, "метаксой" или ракией. От угощения неприлично отказываться, даже если вам пить не хочется. Греки могут сильно обидеться, если вы хотя бы не пригубите напиток. Тем более что здесь принято предлагать гостю угощение три раза. И когда вы отказываетесь, хозяин может подумать, что вы делаете это просто из вежливости, а на самом деле не прочь выпить. И еще. "Да" по-гречески будет "не", а "нет" - "охи". Что тоже может добавить путаницы.

Вместо эпилога

Я сидел на балконе и пил рецину - сухое вино со смолистым привкусом. Полная луна отбрасывала на море широкую дорожку. А в саду мерцали тысячи крохотных огоньков - с наступлением темноты светлячки создавали в Каля ми атмосферу волшебства и сказки. Я пошел пожелать детям спокойной ночи и услышал голос младшего сына: "Пап, а почему мы не греки? Жили бы на Корфу всегда..."

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.08 Lufthansa Москва - Афины от 14 168 руб
17.07 Alitalia Москва - Афины от 10 695 руб
29.06 Jat Москва - Афины от 10 886 руб
29.06 Jat Москва - Салоники от 10 939 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта