Вниманию отъезжающих

Неважно с какой целью - побродить по развалинам древних городов, посетить музеи, совершить шоппинг или просто поваляться на пляже,- вы решили провести отпуск за границей. В любом случае вам надо где-то жить, чем-то питаться и общаться с аборигенами. Поэтому мы позволили себе дать некоторые общие рекомендации, которые помогут сделать пребывание в чужой стране комфортнее и дешевле.

Куда ехать. До последнего времени основным туристическим регионом Греции была провинция Аттика, расположенная в южной части полуострова. В Афинах, Дельфах и других южных городах - огромное количество античных развалин и музеев. В последнее время все более заметную конкуренцию Аттике составляют северные районы страны: Салоники, Кастория и Катериния, где туристы имеют возможность посмотреть знаменитые наскальные монастыри-метеоры.

Как ехать. В северную Грецию лучше ехать чартерами. В южную - регулярными рейсами "Аэрофлота" или греческих авиаперевозчиков.

Где жить. Основная масса греческих гостиниц предлагает довольно средний сервис по крайне высоким ценам. Однако в стране существуют гостиницы экстра-класса, которые входят в международные гостиничные сети, поэтому высокие цены в них оправданы уровнем обслуживания.

Границы. До начала 2000 года в Греции действовал один из самых либеральных в Европе визовых режимов. Несмотря на то что эта страна входит в шенгенскую группу, получить туристическую групповую визу не составляла труда. С этого года греческое консульство перешло на индивидуальные визы с собеседованием, что увеличивает сроки получения визы до двух недель.

Деньги. Доллары в Греции не имеют свободного хождения. Купить на них можно только мелкие сувениры у базарных торговцев. Греческие драхмы туристы обычно покупают уже на месте, поскольку в России их найти довольно сложно.

Специфика. Греки, как и все южные народы, очень эмоциональны и очень трепетно относятся к своей чести. Если вышел небольшой конфликт с местным жителем, лучше свести все к шутке, иначе он бросит свои дела и будет преследовать вас, пытаясь отомстить, несмотря на христианские традиции. Хотя конфликты с туристами у местных жителей происходят редко: южный темперамент смягчается традициями гостеприимства и желанием заработать на туристах. В некоторых небольших городах жители ежедневно разыгрывают костюмированные представления для привлечения туристов.

Питание. Популярная во многих странах средиземноморская кухня - родом из Греции. В городах и курортных зонах нет недостатка в ресторанах. Но несмотря на то что Греция с трех сторон омывается морями, морепродукты довольно дорогие, и даже в небольшом кафе рыбное блюдо обойдется не меньше чем в $10.

Климат. Мягкий, средиземноморский. Несмотря на жару, близость к морю смягчает высокую температуру воздуха.

Отказаться. Самая большая греческая "завлекаловка" - это шубные туры. Категорически не стоит ехать за $70 с целью купить шубу, ведь ее стоимость в тех цехах, куда вас привезут, гораздо выше, чем в других местах. Если вы откажетесь от покупки, то заплатите за сам тур дороже, чем могли бы. К тому же получите массу негативных эмоций.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.09 Aegean Airlines Москва - Афины от 5 296 руб
06.09 Alitalia Москва - Афины от 10 598 руб
18.08 Lufthansa Москва - Афины от 14 168 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта