На Афоне, Святой горе

Одним из самых ярких впечатлений моей журналистской жизни навсегда останется посещение святой горы Афон, где я в мае нынешнего года стал свидетелем торжеств в честь святой Пасхи. Самый великий праздник христианства монашеская братия Афонских монастырей отмечает уже тысячу лет.

Поклониться величайшим христианским святыням, которым здесь несть числа, пришли монахи и православные паломники со всего света. В монастырях и скитах покоятся мощи многих христианских святых, а также особо почитаемые иконы. Среди них -- "Достойно есть" ("Милующая"), которая является покровительницей Афонского монашества, и Иверская Божия Матерь ("Портаитисса" или "Вратарница") -- покровительница всего православия. В светлую седмицу Пасхи эти иконы выносят из монастырей и совершают с ними Кресный ход по близлежащим скитам и кельям.

Святая гора Афон -- земной удел Богоматери. По православному преданию, Богородица, побывав на Афоне по пути на Кипр, посвятила эту землю своему сыну Иисусу Христу.

Святая гора расположена на полуострове Афон -- верхнем зубце Халкидикийского трезубца в греческой Македонии. По всей протяженности полуострова примерно в 40 километров протянулся горный хребет Афон, от которого и пошло название полуострова. Сама Святая гора имеет высоту 2033 метра.

Нет точной даты, когда первые монахи пришли на Афон. Однако доподлинно известно, что он был провозглашен монашеским местом в 885 году. Сегодня здесь монашествуют примерно две тысячи человек. Они подвизаются в монастырях, скитах, кельях, каливах, кафизмах и исихистариях (отшельнических пещерах), разбросанных по всему полуострову. Согласно уставу, на Афоне могут существовать только 20 монастырей, все остальные постройки -- их составная часть.

Первый монастырь Великой лавры был основан в 962 году, а в 972 году был принят первый устав Афона, который регулирует организацию и управление делами на Святой горе. Здесь есть своя столица -- город Кариес или по-славянски Карея, в центре которого находится Протат -- здание правительства Афона. В нем заседает Кинот -- правительство Монашеского государства Афон, состоящее из представителей всех монастырей.

Как и в любом государстве, здесь есть своя полиция и таможня. Правда, Святая гора освобождена от всех пошлин и налогов, а таможня занимается только тем, что наблюдает за соблюдением паломниками правил ввоза и вывоза исторических и церковных ценностей, книг, икон. Примечательно, что на Святой горе категорически запрещены все виды видеотехники. Если ее найдут у визитеров, то тут же могут выбросить в море. Согласно древней традиции, на Афоне также действуют два строжайших запрета: сюда не может ступить нога женщины, а братии и паломникам не разрешается (на церковном языке это звучит мягче: "не благославляется") купание в море.

Среди 20 монастырей на Святой горе есть один русский -- Пантелеимоновский, а также русские скиты Старый Руссик и Ксилургу (Богородица). В них монашествуют примерно 60 человек. Можно увидеть также много молодых лиц русских послушников и трудников.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта