Города Греции: Ираклион

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Столица Крита Ираклион (Iraklion) - один из самых больших городов Греции.

Выросший на месте порта, обслуживавшего древний центр микенской цивилизации - город Кносс, впоследствии он был сильно перестроен арабами, на затем разрушен византийцами и ими же отстроен почти заново под именем Мегало-Кастро ("Большая крепость"). Во времена венецианского владычества город сильно разросся, получил множество новых фортификационных сооружений и имя Кандия (Candia). Так его нередко зовут и сейчас, но сами критяне все же предпочитают древнее имя Ираклион, то есть "город Геракла". В 1645 году турки начали осаду города, продолжавшуюся почти четверть века - немыслимый по тем временам срок для стремительно расширяющейся Османской империи. В 1898 году Крит завоевал независимость, отдельно от материковой Греции, к слову, и лишь через 15 лет присоединился к самой стране, а Ираклион стал его основными морскими воротами.

Лишь в 1971 году он становится столицей острова и тут же превращается в один из самых популярных туристических объектов страны. Это и неудивительно - в самом городе и вокруг него сосредоточено огромное количество памятников истории, а сам он является основными воротами острова, обладая кроме отличного порта еще и близкорасположенным (всего 4 км восточнее городской черты) международным аэропортом, а также множеством неплохих (по местным меркам) берегов.

Достопримечательности

Фактически все наиболее интересные исторические памятники города сосредоточены в пределах его северо-восточной части, все еще окруженной фрагментами крепостных стен разного периода. Главной площадью города по традиции считается Platia Eleftherias, окруженная большим количеством кафе и ресторанов, да и большинство наиболее популярных коммерческих улиц расходятся именно отсюда. На северной стороне площади находится богатейший Археологический музей (с апреля по сентябрь работает по понедельникам с 13.00 до 19.30, с четверга по воскресенье - с 8.30 до 19.30; с октября по март ежедневно, с 8.00 до 17.00). Здесь собраны почти все находки с раскопок многочисленных памятников истории острова, поэтому неудивительно, что его залы почти всегда переполнены гостями.

Довольно скромный туристический офис Ираклиона (открыт с мая по сентябрь - с понедельника по пятницу 8.30 до 21.00; с октября по апрель - с понедельника по пятницу с 8.30 до 14.30; телефон - (2810) 246-298) расположен чуть ниже площади, напротив Археологического музея.

Но все экскурсии обычно начинаются с другой площади - Platia Venizelou ("Площадь фонтана"), считающейся живым и колоритным общественным центром города. Фонтан Морозини, который и "подарил" площади её имя, не является чем-то особенно захватывающим, но при более близком осмотре это действительно очень красивая работа; возведенная венецианским губернатором Франческо Морозини в XVII столетии. Интересно, что в его цоколь встроены скульптуры четырех львов, которым на момент постройки уже было около трех веков. Именно от фонтана начинаются популярная пешеходная улица Dedhalou, заполненная модными магазинами и отличными ресторанами, и улица 25 Avgoustou, ведущая к главному транспортному узлу города - площади Platia Nikifourou Foka, а также убегающая на запад рыночная улица Kalokerinou.

Массивные венецианские стены, в некоторых местах доходящие до 15 метров в толщину, являются самым очевидным свидетельством более поздней истории Ираклиона. Хотя они на удивление хорошо сохранились, доступ ко многим участкам фактически невозможен из-за плотной городской застройки. Поэтому наиболее "открытые" участки вроде бастиона Айос-Андреас близ моря в западной части или бастиона Мартиненго чуть ближе к гавани также постоянно окружены туристами. Последний известен еще и тем, что именно здесь расположена могила писателя Никоса Казандакиса, автора многих популярнейших романов, в том числе скандально известного "Последнего искушения Христа". Именно благодаря этой книге, внесенной католической церковью в список запрещенных, Казандакису было отказано в погребении на городском кладбище. Но сейчас его могила со знаменитой эпитафией "Ни на что не надеюсь. Ни во что не верю. Я свободен" служит одним из культовых мест города.

Отсюда же можно спуститься к городскому стадиону и вечно заполненному судами порту, на входе в который возвышается еще один древний форт Кулес, или просто Венецианская крепость (XVI в., открыта с четверга по воскресенье с 8.30 до 15.00; 2 евро). Стоя на стенах этой крепости, легко понять, как город смог противостоять турецкой осаде. Кстати, венецианский же арсенал лежит совсем рядом, но его арки почти теряются на фоне плотной прибрежной застройки.

От гавани можно подняться по улице 25 Avgoustou мимо церкви Айос-Титос (XVI в., была перестроена турками в мечеть и потому хорошо сохранилась, повторно освящена в 1925 г.), здания муниципалитета с его известной лоджией (несложно догадаться, что комплекс построен также венецианцами), церкви Сан-Марко на площади Platia Venizelou, а также целой вереницы музеев, также лежащих в пределах границ стен. Превосходное собрание икон и фресок можно увидеть в древней церкви Айия-Экатерини (открыта с понедельника по субботу с 9.30 до 19.30; 2 евро) ниже непримечательного собора на Kalokerinou. Считается, что собранные здесь работы мастера Михаила Дамаскиноса послужили образцом для еще одного известного уроженца этих мест - Эль Греко (в XVI веке церковь функционировала как своего рода монашеская художественная школа). Исторический музей www.historical-museum.gr находится в 300 метрах чуть севернее, ближе к береговой линии, и содержит не только неплохую краеведческую коллекцию, но и ряд художественных работ местных мастеров (в том числе единственное полотно Эль Греко на Крите).

Западнее, в перестроенной старой электростанции над заливом Дерматас, размещается Музей естествознания www.nhmc.uoc.gr с обширной коллекцией, рассказывающей об экосистемах восточного Средиземноморья. Здесь же работает неплохой детский Центр открытий, а активно реконструируемые верхние этажи комплекса планируется отвести под выставки, посвященные флоре и фауне, геологии острова и становлению цивилизации.

Развлечения

Поскольку Ираклион - крупный университетский город, здесь имеется множество живых клубов, ресторанов и баров, которыми с удовольствием пользуются и туристы. Целые кварталы области Korai и вокруг неё были превращены в своеобразные наружные залы с целыми рядами диванов и кресел, столиков и баров. Также немало заведений сосредоточено в предместьях и вдоль полосы гостиниц в Амударе (Amoudhara). Наиболее оживленные бары города сосредоточены вокруг Platia Korai, позади улицы Dedhalou и вдоль одноименного переулка к западу, а также чуть севернее, вдоль параллельной улицы Milatou.

Прочие карты

Добавить отзыв
448

Солнечная Греция, Крит, Херсониссос

Путь наш лежал в город Херсониссос. Город расположен всего в 25 километрах восточнее столицы острова Ираклиона. Херсониссос – оживленное туристическое местечко. Читать дальше →

Матала

Великолепный пляж, чистейшее море, небольшие уютные гостиницы, оригинальный ландшафт сделали Маталу одним из самым популярных мест на Крите в последние десятилетия. Читать дальше →

Аквариум недалеко от Ираклиона, Крит

Аквариум расположен в нескольких километрах восточнее Ираклиона в отдельно стоящем здании на берегу. Здесь есть что посмотреть. Огромное разнообразие рыб, моллюсков, ракообразных. Читать дальше →
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
95

Новости Ираклиона

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта