Достопримечательности Греции: Метеора

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Монастыри Метеора (Метеоры) - бесспорно одна из известнейших достопримечательностей материковой Греции.

Этот экстраординарный комплекс, взгромоздившийся на неприступные скальные башенки по краям долины реки Пиньос к северу от городка Каламбака (Kalambaka, 21 км севернее Трикалы), является одним из центров православного христианства и одним из самых необычных монастырей в мире. Первый храм появился здесь в конце X столетия, когда бежавшие из центральных регионов Греции монахи заняли несколько горных пещер (впрочем, следы обитания здесь людей относятся к середине I тысячелетия до новой эры). В 1334 году к ним присоединились два монаха из Афона - Грегор (Григорий) и его ученик Атанас (Афанасий). Первый быстро возвратился на Афон, приказав Афанасию построить монастырь около уже существовавших скитов Святого Духа (ориентировочно 950-970 гг.), Стаги (1120 г.) и Преображения Господня (1060 г.). В 1336 году началось строительство первого монастыря на вершине останцовой горы Платис-Литос ("широкий камень", 613 метров над уровнем моря), закончившееся лишь через 20 лет. Это и послужило началом зарождения монашеского сообщества.

Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название Метеора (в приблизительном переводе - "висящий в воздухе", интересно, что по-турецки название города Каламбака, или Калабаки, переводится как "утес", "башенка"), он же определил правила поведения монахов и законы монастырской жизни Метеор. В 1381 году к монахам присоединяется сербский царевич Йован, сын царя Симеона Уроша Палеолога, принявший постриг под именем Иосифа (Иоасафа) и немало сделавший для становления монастыря. И в последующие века монастыри ширились, преумножая свое богатство и влияние, даже турецкое владычество не смогло нанести им заметного урона - штурмовать эти неприступные скалы было не под силу даже отличной турецкой армии. Однако к концу XIX века Метеоры почти потеряли свое значение - до 1881 года этот регион даже не входил в состав Греции, а бесконечные войны и восстания подорвали экономическую базу сообщества. К концу 1950-х сохранилось лишь четыре активных монастыря, населенных едва ли дюжиной монахов, однако уже через 10 лет здесь жило шестьдесят монахов и пятнадцать монахинь (преимущественно - молодых людей), а к нашему времени еще два монастыря восстановлены и действуют как культовые центры. Впрочем, четыре из наиболее посещаемых монастырей в наши дни по существу являются музеями, и только два из 24 некогда знаменитых комплексов все еще функционируют как религиозные объекты. В 1988 году монастыри были включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Монастыри Метеоры

Главный комплекс обычно называют Мегало-Метеоро (Великие Метеоры), хотя в его состав входит только мужской монастырь Преображения Господня (Метаморфосис-Сотирос, открыт летом по понедельникам и со среды по воскресенье с 9.00 до 17.00; зимой - по понедельникам и с четверга по воскресенье с 9.00 до 16.00). Главный собор монастыря построен в 1388 году по подобию афонских храмов, в XV веке заново расписан и сейчас является самым красивым сооружением Метеор. К тому же здесь расположен и прекрасный музей монастырских драгоценностей, а бывший монастырский подвал (келлан) представляет быт средневекового комплекса и содержит выставку работ декоративных промыслов.

Монастырь Варлаама (Айи-Пандес-Варлаам-тон-Метеорон, или Всех Святых, 1542 год) также выстроен на месте древних келий. Сейчас эта однонефная базилика, буквально "обтекающая" вершину массивного утеса, является одним из самых характерных образцов средневекового зодчества (в очередной раз восстановлена в 1627 году), славится своими мозаиками из слоновой кости и перламутра, аналогов которым в мире немного. Здесь же хранится редчайшее собрание рукописей, церковной утвари и одежды. Сам монастырь летом открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 16.00; зимой - с понедельника по среду, в субботу и воскресенье с 9.00 до 15.00.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса (Айос-Николаос, или Радостный, открыт с четверга по понедельник с 9.00 до 15.30, с ноября по март - до 15.00) едва умещается на крохотной вершине отдельно стоящей скалы, но состоит из целого ряда храмов и подсобных помещений, создающих иллюзию улья. Дата основания неизвестна (предположительно XII-XIII вв.), но его фрески уникальны - здесь есть и работы выдающегося иконописца критской школы Феофана Стрелидзаса, и удивительные фрески совершенно неизвестных мастеров. А рядом возвышается полуразрушенный монастырь Богородицы (вторая половина XV в.), оставленный после землетрясения 1858 года.

Мужской монастырь Святой Троицы нередко считают визитной карточкой Метеор - почти невидимый из долины (скала, на которой он находится, имеет высоту 400 метров, а сами постройки едва возвышаются над ней), он очень колоритно смотрится с окружающих высот, а прорубленная в скале лестница из 140 ступеней (1925 г.) ведет наверх мимо маленького скального храма Иоанна Предтечи (XVII в.). Женский монастырь Русану (также известен как Арсани, Русани-тон-Метеорон или Святой Варвары), больше всех пострадавший от набегов всевозможных захватчиков, славится уникальными фресками притвора (1560 г.) и каким-то особенно простым и гармоничным внешним обликом. Монастырь открыт для посещения летом ежедневно с 9.00 до 18.00, зимой - с четверга по воскресенье с 9.00 до 14.00.

Массивный монастырь Святого Стефана (Айос-Стефанос, открыт с четверга по воскресенье, летом - с 9.00 до 14.00 и с 15.30 до 18.00, зимой - с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00), предположительно, основан в XI веке, но за последующие годы не раз перестраивался и сейчас представляет собой похожий на крепость комплекс, большинство построек которого датируются XIV веком. Это самый богатый и доступный из монастырей Метеор, венчающий огромную скалу, практически нависающую над Каламбакой. Сейчас он является "светским центром" сообщества - в бывшей трапезной (XV в.) открыта экспозиция уникальных церковных реликвий, а в подсобных помещениях регулярно устраиваются выставки, лекции и концерты церковной музыки.

Монастырь Айос-Триадос (Айия-Триас-тон-Метеорон, открыт ежедневно, кроме четверга, летом - с 9.00 до 17.00, зимой - с 9.00 до 12.30 и с 15.00 до 17.00) лежит на противоположном склоне от Айос-Стефанос, на краю каньона Хуни-Айос-Триадос. Здесь живут всего три монаха. Да и туристы попадают сюда нечасто, но именно здесь можно увидеть полностью восстановленные фрески XVII столетия, а одна из них, с изображением Христа без бороды, считается и вовсе уникальной в своем роде.

Остальные монастыри Метеор либо еще только ждут своего возрождения, либо используются от случая к случаю - во многие из них даже попасть без посторонней помощи просто затруднительно.

Правила посещения монастырей

Все шесть главных монастырей открыты для посещения не только верующими, но и туристами. Правда график работы каждого из них несколько отличается, а внутреннее устройство нередко запутано, поэтому для подробного изучения этого удивительного памятника истории потребуется не один день. К тому же труднодоступность многих монастырей не позволяет осмотреть подряд более двух из них - это тяжело просто физически, поэтому планировать поездку сюда следует особо тщательно. Летом от Каламбаки к подножию горы ходят ежедневные автобусы (отправление обычно в 9.00 и 13.00, но дальше придется идти пешком). Вход для граждан Греции бесплатный, для иностранцев - 2 евро в каждый монастырь. Перед визитом следует запастись небольшим запасом продовольствия и обязательно - питьевой водой (на территории комплекса есть всего пара-тройка кафе и магазинчиков, работающих нерегулярно). При посещении следует обязательно обратить внимание на соответствие одежды строгим церковным кодексам - туристы любого пола должны прикрывать руки до запястий и ноги до лодыжек (никаких шорт, футболок и мини-юбок!), а женщины - покрывать голову платком. Фото- и видеосъемка на всей территории Метеор запрещены!

Каламбака

Сам городок Каламбака не может похвастать историческими достопримечательностями - в ходе оккупации Греции нацистами он был практически полностью сожжен - сохранились лишь Митрополис, или Старый собор (IX-XI вв.) на месте старого святилища Аполлона, да несколько частных особняков. Многие любители активного отдыха сразу проезжают город на север, в сторону поселка Кастракион (Кастраки), возле которого две огромные скалы - Айон-Пневма и Дупиани - увенчаны руинами древних монастырей эпохи Пантократора, от которых открываются прекрасные пейзажи, а в теле самих скал есть несколько пещер, также использовавшихся монахами. Одна из них содержит в себе церковь Айия-Апостоли - самую высокую в комплексе (лежит на высоте 630 метров). Северо-восточнее Кастракиона можно обнаружить также буквально врезанный в утес монастырь Айос-Николаос-Бандовас, посещение которого не разрешается. Но главной точкой притяжения здесь является недавно восстановленная пещерная церковь Айос-Андониос (в настоящий момент закрыта для посещения) и ряд так же врезанных в скалу деревянных платформ, соединенных шаткими лестницами. На закате этот комплекс приобретает поистине фантастический вид и часто изображается на различных открытках.

Вокруг Каламбаки

В 42 км к западу от Каламбаки, между деревнями Кранея (Krania) и Долиана (Dholiana), возвышается еще одна жемчужина северной Фессалии - церковь Тимиу-Ставру (открыта с апреля по октябрь ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 18.00; вход свободный). Эта красивая 13-купольная церковь с замечательными резными барельефами на южном трансепте датируется 1770 годом, но как таковая является перестройкой более раннего комплекса, входящего в состав монастыря Айос-Николаос, практически сожженного нацистами в 1943 году.

Добавить отзыв
448

Как мы колесили по Балканам. Монастыри Метеоры

Итак, дождь согнал нас с полуострова Ситония, и мы едем смотреть монастыри Метеоры. Едем по автобану до Гревены. Дорога платная, но не сильно. Читать дальше →

Поездка в Метеоры

Планируя летний отдых на полуострове Халкидики, захотелось заглянуть на денек в Метеоры, раз уж мы оказались относительно рядом. Если честно, я слабо представлял, что это такое. Читать дальше →

Греция: парящие в воздухе

Раньше действовало 24 монастыря, теперь осталось 6. И основная трудность жизни монахов теперь - это толпы туристов. Многие не смогли так жить и ушли, в основном, на Афон. Читать дальше →
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
95

Новости из Метеора

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта