Регионы Греции: Пелион

Восточнее Волоса начинаются зеленые склоны древнего Пелиона (Пилион или Пилио) - протяженного, хотя и невысокого горного хребта, образующего полуостров Магнисия. Эти поросшие яблоневыми садами и плотными лесами из бука, ореха и дуба склоны выходят и к побережью Эгейского моря, и к заливу Пагаситикос, что формирует здесь особый микроклимат. Летом температура здесь всегда на 3-5°C холоднее, чем на фессалийских равнинах, а многочисленные источники дают начало акведукам, тянущимся к уютным деревням, большинство из которых давно превратились в курорты. Интересно, что в отличие от большинства компактных равнинных деревень Фессалии, местные раскинулись достаточно привольно - обилие воды и прохлада позволяют их жителям уделять благоустройству гораздо больше внимания. Даже церкви здесь не такие, как на "материке", - низкие но широкие, часто с отдельной колокольней и мраморной апсидой. Интересно, но и кухня здесь несколько отличается от остальной территории страны - кроме обычных греческих блюд здесь можно попробовать считающиеся очень древними "спедзофаи" (что-то вроде колбасы с перцем или мятой) и "гида-ле-монати" (тушеная козлятина в соусе), "цициравла" (соленый морской укроп) и, конечно, отличный местный мед.

В северной части полуострова, по дороге из Волоса, стоит осмотреть деревню Анакасья (Иолкос) с отличным музеем живописца "наивной" школы Теофилоса (1873-1934 гг.), крошечную византийскую часовню (1273 г.) и венецианский дворец Belle Epoque Hotel (1220 г.) в Портарье, основанные еще крестоносцами IV Крестового похода шесть церквей, монастырь и особняки в Макринице, а также посетить небольшой лыжный курорт Агриолефкес (два подъемника и три трассы, сбегающие с высоты 1473 м). Также стоит пройтись по целой сети горных троп, выложенных камнями еще в незапамятные времена и бегущих от деревни к деревне, от монастыря к церкви. Все они сейчас тщательно восстановлены, поэтому ходьба по ним не представляет особенного труда, а открывающиеся панорамы вполне оправдывают потраченные усилия.

Северо-восточное побережье Пелиона почти сплошь занято курортами. Столицей области является древний городок Загора (Zagora), живописно взбегающий вверх по склонам горы Лефко-Котрони (738 м). Этот городок издревле славился своими яблоками, да и сейчас это основной источник его доходов (что, впрочем, уже привело к заметному истощению почв), а главными его историческими памятниками считаются четыре хорошо сохранившихся старых квартала с красивыми неоклассическими особняками, выстроившимися вокруг площадей Ayia Paraskevi, Ayia Kyriaki, Ayios Yeoryios и Metamorfosis (Sotira) и растянувшимися более чем на 5 км.

Затем дорога как будто прорывается сквозь горы, выходя к Эгейскому морю и целой веренице маленьких курортных поселков - Элица, Хорефтон (Хорефто), Овриос, Венето, Пури, Аналипси и другим. Настоящих дорог вдоль этих берегов до сих пор нет, поэтому перемещение ведется либо на катерах, либо на автомобиле по горам - от Загоры в Каламакион и далее на юг. Главная дорога проходит на приличном удалении от берега, поэтому нередко выход к морю превращается в маленькое приключение. А всего в 1 км западнее от главной дороги, в тени буков и платанов, буквально прячется деревня Кисос (Kissos), чьи жилые кварталы террасами поднимаются по склонам горы Агриолефкес (1471 м) к церкви Айя-Марина (XVIII в.), считающейся одной из самых красивых в Фессалии.

Городок Айос-Иоанис еще полвека назад был просто портом и шлюпочными мастерскими для лежащего в 2 км выше по склону Айос-Димитриоса (Пилиу), но сейчас это главный курорт на восточном берегу полуострова. Южнее узкий серпантин дороги выводит к прибрежной деревне Дамухари с её живописным венецианским замком и крохотным старым портом. Южнее в горах лежит Цангарада - вторая по величине деревня региона после Загоры. А чуть севернее лежит более уединенный пляж Факистра (Fakistra), к которому проще всего пройти пешком от Дамухари. Здешние места больше всего напоминают Крым в районе Кастрополя или Мухалатки, но еще более дики и труднодоступны.

К юго-востоку от реки Милопотамос расположены два привлекательных берега - Лимнионас (Limnionas) и Ламбину (Lambinou), к которым можно добраться либо пешком по берегу, либо через лежащую выше по склону деревню Ламбину. Украшением этих мест является тщательно восстановленный монастырь Лапидон (XVIII в.) с прекрасными фресками, но туристической инфраструктуры практически нет.

Лежащие на западных склонах хребта районы заметно суше, чем восток, а потому отличаются и по своему внешнему облику - вместо буков и платанов склоны здесь покрыты оливами и земляничным деревом. К украшениям этих мест относятся большая деревня Милеэ (Milies, Mileai) с красивой церковью Таксиарис (XVIII в.), знаменитая "тренаки" (узкоколейная железная дорога, некогда соединявшая Волос и Милеэ) с её удивительными мостами-виадуками, эстакадами и тоннелями, перестроенные в отели особняки Визицы (Vyzitsa) и её чистейшие горные источники, "столица виноградников" - деревня Пинакатес, а также живописная деревня Айос-Еорьос-Нилас с курортами Ановольос (www.anovolios.gr) и Вогецопулу (www.vogiatzopoulou.gr).

К югу от дороги, связывающей Кала-Нера (Kala Nera), Милеэ и Цангараду, начинаются самые "дикие" области Пелиона, к тому же сильно пострадавшие от пожаров 2007 года. Здесь немного достопримечательностей и хороших берегов, зато в избытке национального колорита и живописных пейзажей. В горной деревне Афете (Afetes) сохранилось несколько традиционных для этих мест зданий с крышами из сланца и декоративная церковь, а западнее лежит приятный морской курорт Афисос (Afyssos). В 6 км южнее тянется самый длинный песчано-галечный пляж региона - Каламос, почти лишенный инфраструктуры отдыха. По дороге сюда можно завернуть в монастырь Айо-Николау-Пау, перестроенный в конференц-центр, но сохранивший свои фрески, датируемые 1794 годом. А еще южнее начинаются неплохие пляжи Потистика, Мелани, Хортон и Милина, плавно перетекающие в курорты южного берега - Платанья, Паралия-Муртия, Паралия-Лирис, Кастри и Ктена.

Юго-западная часть Пелиона - полуостров Трикерион практически неизвестен туристам. До 1974 года он даже не имел дороги, связывающей его с остальной частью Греции - все сообщение шло по морю. И хотя сейчас широкое шоссе соединяет городок Трикерион с Промирионом, и до центра Пелиона можно добраться менее чем за 45 минут, жители этого похожего на коготь полуострова все еще чувствуют себя островитянами. Сам Трикерион (Трикери, или Хорио) - рабочий порт с многокрасочным флотом рыбацких судов, вечно шумящим рынком и лодочными мастерскими, сохраняющими старые традиции, но на этом список его достопримечательностей и заканчивается. Сами греки предпочитают ему крошечную деревню Коте (Kottes) на противоположном берегу полуострова, славящуюся своими тавернами с морской кухней. А у северной оконечности полуострова лежит островок Палеон-Трикерион (Палео-Трикери), издревле считавшийся пристанищем пиратов, а сейчас известный своим монастырем Эвангелистрия (XIX в.).

Города

Новости из Пелиона

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта