Греция: остров Алонисос

Длинный и узкий остров Алонисос (Alonissos, Alonnisos) лежит на самом востоке Северных Спорад, образуя вместе с островками Перистера, Аделфи, Аделфопуло, Лехуса, Кира-Панайя, Пиперион, Юра и Псатура уединенный архипелаг.

Благодаря своей отдаленности, отсутствию хороших аэропортов и редким рейсам паромов Алонисос (в древности Икос и Илиадромья) привлекает заметно меньше иностранных гостей, чем Скопелос или Скиатос, однако у него есть своя постоянная "клиентура" из любителей уединенного отдыха со всей Европы. Причины такой популярности видны невооруженным взглядом - бурный и дикий ландшафт, обилие зелени и ключевой воды; обширные сосновые леса, оливковые рощи и сады, охватывающие всю южную половину, и в то же время густые заросли земляничного дерева, вереска, каменного дуба и мастики на севере. И - минимум туристов и признаков современной цивилизации. Целительный сухой климат острова некогда служил одной из причин известности местных вин, однако землетрясения и эпидемия филлоксеры середины XX века почти полностью погубили знаменитые виноградники, которые сейчас только начинают возрождаться. Остров славится и самой чистой морской акваторией в Греции, хотя его берега скорее функциональны, чем живописны.

Главный порт и фактическая столица острова - Патитирион лежит в хорошей защищенной бухте на самом юго-востоке. Сильно поврежденный землетрясениями город имеет хорошо узнаваемый облик - выложенная камнем узкая береговая линия переходит выше по склону в опрятный и довольно современный центр, за которым прячутся старые кварталы рассеянного по всему югу поселения, которое принято считать то непосредственно столицей острова Алонисос (Хора), то пригородом Воци. Хора (Палеа-Алонисос) была сильно повреждена землетрясением марта 1965 года, после чего многие её жители перебрались в Патитирион.

Отсюда также можно отправиться в пешую экскурсию по любому из 14 маршрутов, официально проложенных по южной части острова, отдохнуть на неплохих песчано-галечных пляжах Марпунда, Витисма, Мегалос-Муртьяс и Микрос-Муртьяс, Русум-Йиалос и Воци, Врисица и Йиалья, не способных, впрочем, похвастать обилием средств обслуживания. Небольшую бухту Стени-Вала (Тасья) облюбовали яхтсмены и дайверы, которым настоящее раздолье между близлежащих островков, а длинный галечный пляж Глифа и лежащий чуть севернее Айос-Петрос полупусты даже в разгар сезона.

Но главным украшением острова считается основанный в 1992 году Национальный морской парк, защищающий большую акваторию восточнее острова. Здесь под охраной находятся исконные места обитания тюленей-монахов, дельфинов, диких козлов (часть парка охватывает сами острова) и редких морских птиц. Поэтому многочисленные островки к востоку от Алонисоса, практически не имеющие постоянного населения, регулярно посещаются специальными туристическими судами с организацией дайвинга и наблюдения за животными.

Ближайшие острова

Островок Пиперион (Piperion) формирует основную зону парка - здесь гнездятся более 60 разновидностей морских птиц, и находятся лежбища тюленей, поэтому доступ сюда разрешен только ученым, уполномоченным соответствующим правительственным министерством. Зато лежащий буквально в 1,5 км восточнее Алонисоса остров Перистера (Peristera) можно посещать без ограничений, правда костры здесь, как и на других островах группы, разводить категорически запрещается.

Плодородный остров Кира-Панайя (Kyra Panayia) целиком находится в собственности афонской Великой Лавры, чей монастырь лежит на восточном склоне горы Ниситика (299 м). Теплоходам разрешено бросать якорь в двух заливах - южном Айос-Петросе и северном Планитисе, откуда пассажиры могут подняться к монастырю. Лежащая чуть севернее Юра (Yioura) имеет красивую пещеру, населявшуюся людьми со времен неолита, которую считают легендарным жилищем гомеровского Полифема (хотя более традиционно его местом жительства называют Сицилию). Интересно, что многие экскурсионные суда и в наши дни не спешат причаливать к берегу этого дикого острова, предпочитая держаться на приличном расстоянии от берега - их капитаны объясняют это страхом перед духом циклопа. Хотя на самом деле все гораздо тривиальнее - на острове обитает одна из последних популяций диких козлов в регионе, и беспокоить их запрещено. Лежащий на самом севере группы крошечный островок Псатура (Psathoura) широко известен своим маяком - самым высоким и мощным в Эгейском море, хотя неплох и местный пляж, на котором предлагают искупаться всем желающим. А зеленый архипелаг Скандзура (Skantzoura), лежащий на самом юго-востоке, на полпути между Алонисосом и Скиросом, почти не посещается туристами, хотя имеет интересный монастырь (сейчас пустует) и обширную колонию соколов и чаек.

Города

Новости из Острова Алонисос

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта