Города Греции: Патитирион

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Главный порт и фактическая столица острова Алонисос - Патитирион (Patitirion) лежит в хорошей защищенной бухте на самом юго-востоке.

Сильно поврежденный землетрясениями город имеет хорошо узнаваемый облик - выложенная камнем узкая береговая линия переходит выше по склону в опрятный и довольно современный центр, за которым прячутся старые кварталы рассеянного по всему югу поселения, которое принято считать то непосредственно столицей острова Алонисос (Хора), то пригородом Воци. Две главные коммерческие улицы бегут вглубь острова от причала, сливаясь затем в одну дорогу к Хоре. Здесь же, вокруг порта, сосредоточено большинство отелей и ресторанов острова, хотя ночная жизнь довольно сдержанна, главным образом ограничиваясь полудюжиной прибрежных кафе, - Хора в этом плане является более живым городом, особенно летом.

Культурным центром Патитириона принято считать музей Костаса и Ангелы Маврикис (открыт ежедневно с 11.00 до 19.00; входной билет 3 евро, включает напиток в кафе) на южной стороне бухты. Его можно характеризовать как краеведческий, хотя наряду с многочисленными местными художественными работами, традиционными костюмами, восстановленными интерьерами старых домов острова, памятными вещами и винодельческим оборудованием, он обладает неплохой коллекцией о пиратстве и мореплавании.

Поблизости, на набережной, расположен и Информационный центр MOM (www.mom.gr), рассказывающий о тюленях-монахах (Monachus monachus) - главном обитателе созданного поблизости морского заповедника. Эти млекопитающие считаются одним из редчайших видов Европы - всего их сохранилось не более 350 особей, обитающих у португальской Мадейры, у берегов Хорватии и здесь, в центральной части Эгейского моря (всего в греческих водах зафиксировано чуть больше полусотни этих симпатичных животных). В период с сентября по ноябрь любая рыбная ловля к северо-востоку от Алонисоса и в пределах полуторамильной зоны вокруг Пипериона запрещена, сильно ограничено и перемещение всех судов.

Хора (Палеа-Алонисос) была сильно повреждена землетрясением марта 1965 года, после чего многие её жители перебрались в Патитирион. Немцы, британцы и афиняне скупили оставленные здания и восстановили их в своем вкусе; лишь несколько коренных жителей все еще живут здесь. Поэтому облик у Хоры очень "негреческий", но сам город от этого страдает мало, особенно с учетом его живописных панорам. Однако две трети года здесь живет больше ежей, чем людей, лишь в разгар сезона город превращается в одну большую и довольно шумную "дачу Европы".

Отсюда также можно отправиться в пешую экскурсию по любому из 14 маршрутов, официально проложенных по южной части острова, отдохнуть на неплохих песчано-галечных пляжах Марпунда, Витисма, Мегалос-Муртьяс и Микрос-Муртьяс, Русум-Йиалос и Воци, Врисица и Йиалья, не способных, впрочем, похвастать обилием средств обслуживания. Небольшую бухту Стени-Вала (Тасья) облюбовали яхтсмены и дайверы, которым настоящее раздолье между близлежащих островков, а длинный галечный пляж Глифа и лежащий чуть севернее Айос-Петрос полупусты даже в разгар сезона.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Новости Патитириона

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта