Греция: остров Хиос

Остров Хиос (Hios, Khios, Chios) лежит всего в 5 км от турецкого полуострова Чешме.

"Скалистый Хиос", как точно описал свое предполагаемое место рождения Гомер, всегда был богат, вне зависимости от того, кто им владел - греки, римляне, генуэзцы или турки. Источников его благосостояния всегда было два - смола и мореплавание. Первая подарила острову два древних имени - Мастик у генуэзцев и Сакыз-Адасы у турок - оба значат одно и то же - "остров смолы". Даже самая южная точка острова до сих пор носит свое древнее имя - мыс Мастихо. Второе служит основным источником доходов островитян и в наши дни - до сих пор почти в каждом местном семействе хоть один член да занят на флоте.

К сожалению, некогда процветающий остров перенес две ужасающие катастрофы - в марте 1822 года османы устроили здесь настоящую резню греческого населения, уничтожив, продав в рабство или выслав с острова более 40 тысяч человек, а в 1881 году большая часть поселений была разрушена сильным землетрясением. Более половины некогда величественных лесных массивов острова к тому же были уничтожены опустошительными пожарами конца XX века, и сейчас Хиос выглядит совсем не так, как в эпоху своего расцвета. Но многие его древние памятники уцелели, а хорошие берега и уютные деревни по-прежнему привлекают сюда тысячи гостей со всей планеты.

Лежащий на восточном берегу острова город Хиос, несмотря на все перипетии своей истории, остается одним из крупнейших коммерческих центров региона. Обладающий большим и очаровательным рынком, несколькими музеями, старым кварталом и множеством хороших таверн, он протянулся вдоль берега одноименного пролива почти на 6 км, от старого порта Врондадос на севере до предместий Василеоникона на юге.

Хороших пляжей в пределах города нет, если не считать крошечной галечной бухты около Врондадоса или довольно неряшливого городского пляжа в районе Белла-Виста. А вот южнее, в районе Карфаса (Karfas, 7 км от аэропорта) и Айия-Эрмиони (Ayia Ermioni), можно найти немало хороших берегов. Самостоятельной достопримечательностью здесь можно считать пансион Markos Place www.marcos-place.gr, занимающий комплекс красивых старых монастырей Айос-Еорьос и Айос-Панделимон, лежащих на склоне к югу от залива. Здесь же, между Василеониконом и привлекательной деревней Тимиана (Thymiana), сосредоточено множество неплохих кафе и таверн, специализирующихся на традиционной кухне.

Помимо традиционных для региона оливковых рощ, южный Хиос почти сплошь засажен зарослями мастики (Pistacia lentisca) - обычного для большей части островов Эгейского моря кустарника. Но только здесь его разведение имеет столь давнюю историю и традиции. В течение многих столетий ароматическая смола мастики использовалась как основа для лекарств, красок и косметики, для создания конфет и отдушки вин, как консервант и даже жевательная резинка. Богатство, созданное торговлей мастикой, породило даже особый тип местного поселения - "мастихохория" ("деревня мастики"), но развитие нефтехимии положило конец этому рынку. Теперь здесь можно увидеть лишь жевательную резинку Elma да особый сорт спиртного, также называемый "мастиха". Однако в последнее время, на волне тяги к природным продуктам, интерес к этому продукту стал возрождаться - на рынках и в магазинах Хиоса уже можно встретить высококачественную косметику, зубную пасту и жидкости для полоскания рта на основе этой смолы. Сами "мастихохории" в наши дни живут главным образом за счет выращивания мандаринов, абрикосов и маслин, но сохранили элементы своей старой архитектуры и очень интересны для посещения.

В Армолии (Armolia, 20 км от города) интересны гончарные мастерские, в Пирьионе, или Пирги (Piryion, Pyrgi, 5 км южнее), - византийская церковь Айия-Апостоли (XII в.) с более поздними фресками, в Олимби (Olimbi, 7 км западнее по тому же маршруту) - характерные для региона дома-башни, в Месте (Mesta, 4 км к северо-западу от Олимби) - церковь Таксиарсис и лабиринт древних переулков с характерными "туннелями" (своеобразная, но действенная защита от землетрясений). От Олимби проселочная дорога ведет к пещерам Сикьяс-Олимбос (6 км от деревни, открыты с июня по август с четверга по воскресенье с 10.00 до 20.00, с сентября по май - с 11.00 до 18.00; 5 евро, доступ открыт только до глубины 30 метров) с целым лесом причудливых сталактитов и сталагмитов - одним из наиболее красивых в Средиземноморье, а также к венчающему одноименный мыс монастырю Айи-Динами и двум защищенным бухтам.

Самый ближний хороший пляж находится в 4,7 км от Месты, в бухте Апотика (Apothika), а также чуть далее - возле Лименас-Местона (Limenas Meston), Дидимы (Dhidhyma) и Айия-Ирини, однако все эти небольшие заливы не очень удобны для купания, когда дует северный ветер.

Поэтому большинство туристов предпочитают для отдыха у моря более защищенную бухту Эмборьос с небольшим курортным комплексом и археологическим парком древнего города Эмбореос (летом открыт ежедневно с 9.00 до 15.00, зимой закрыт по понедельникам; 2 евро) на холме к северо-востоку. Или отправляются еще дальше - к пляжу Маврос-Йиалос (Mavros Yialos, Mavra Volia) с его живописными валунами вулканического происхождения, к внушительным утесам Фоки в 3 км на северо-восток (также доступны через Армолию и Каламоти).

Центральная часть Хиоса лежит в пределах плодородной равнины Камбос, покрытой рощами цитрусовых. Этот район интенсивно осваивался генуэзцами в XIV столетии и долгое время оставался вотчиной аристократии. Передвигаться по узким улочкам местных поселков лучше не на машине, а на мотоцикле или велосипеде, а сами эти переулки, зажатые между высокими стенами декоративных старых особняков, практически гарантируют полную дезориентацию в пространстве (местные жители шутят, что не видели еще ни одного туриста, который бы не заблудился в Халкионе или Дефионе). Многие из этих некогда роскошных домов, построенных в характерном итало-турецко-греческом стиле, были покинуты в конце XIX века, но сейчас нередко перестраиваются под частные резиденции или мини-отели.

Также стоит обратить внимание на церковь Панайия-Крина (XI в.) около деревни Вавили (Vavyli, 9 км от Хиоса, часть фресок отсюда хранится в музее Джустиниани), основанный византийским императором Константином Мономахом в 1042 году монастырь Неа-Мони в самом центре острова, многочисленные колокольни и аркады деревни Веса (Vessa, 5 км южнее Литиона), полузаброшенную деревню Анаватос (Anavatos) на западном берегу с её фисташковыми садами и печальным обликом (во время Хиосской резни четыреста островитян бросились с этого трехсотметрового утеса в море, чтобы не попасть в руки янычар), неплохие пляжи Тигани и Макрия-Амос в бухте Метохион, укрепленную деревню Сидирунда (Sidhirounda) чуть севернее, а также многочисленные дозорные вышки, построенные генуэзцами по всему побережью.

Северные области Хиоса - самые пустынные на острове. Северный пригород столицы острова - Врондадос (Vrondadhes, Vrondadhos), как предполагается, был местом рождения и жизни Гомера, а древний алтарь Кибелы на террасах над городком до сих пор называют "кафедрой Гомера". Хороших курортов поблизости нет, но сами местные жители очень любят отменные таверны и небольшие пляжи в лежащих чуть севернее деревнях Пандукьос (Pandoukios) и Лангада (Langadha), с берегов которых прекрасно виден турецкий берег. От Лангады проселочная дорога уходит вглубь острова к деревне Питьюс (Pityos) - настоящему зеленому оазису, лежащему на горном перевале с маленьким круглым замком. А в самой деревне находится, как считают островитяне, лучший ресторан Хиоса - Makellos.

Затем дорога поворачивает на север и выходит к симпатичным городкам-близнецам Ано-Кардамила (Ano Kardhamila) и Като-Кардамила (Kato Kardhamila), или Мармарон (Marmaro). Два глубоких и узких залива, вдающихся в сушу около этого поселения, почти не имеют хороших пляжей, но зато здесь вдоволь крохотных бухточек, затерявшихся меж валунов. Гораздо лучше лежащий в 5 км западнее залив Нагос, названный так в честь храма Посейдона, который когда-то стоял здесь среди многочисленных источников, сбегающих со скал. Еще в 1 км к западу лежит деревня Йосонас (Yiossonas) с более длинным, но и менее защищенным и скалистым пляжем без каких бы то ни было средств обслуживания.

Лежащий на западном берегу городок Волисос (Volissos, 42-44 км от Хиоса) некогда был крупным рыночным центром для дюжины отдаленных горных деревень. Его старые каменные здания все еще вьются ниже венчающего холм византийского форта, но живет здесь сейчас не более 250 человек, главным образом пожилых людей. Однако постепенно он начинает обретать свое лицо - верхние кварталы реставрируются, а многие старые особняки перестраиваются под виллы и коттеджи. К тому же эта область имеет некоторые из лучших берегов и самых интересных пансионатов Хиоса, поэтому в ближайшее время ожидается его превращение в новый курортный центр острова.

Лимья (Limia, Limnia, 2 км южнее) - древний порт Волисоса - славится своими тавернами. Но главная достопримечательность здесь - длинный песчано-галечный пляж Манагрос в полутора километрах к юго-востоку и песчаный Лефкатья в 10 минутах пешком к северу от гавани. Инфраструктура отдыха здесь пока развита довольно слабо, зато любителям уединения и тишины будет очень комфортно. Еще чуть севернее можно обнаружить неплохие берега Лимнос и Маркела, около последнего к тому же возвышается красивый, но несколько суровый монастырь Айия-Маркела, построенный в честь святого покровителя острова (фестиваль в его честь проводится 22 июля).

А на самом северо-западе острова лежит деревня Айон-Гала (Ayio Gala), известная благодаря своему скальному комплексу Панайия-Айиогалусена. Из двух церквей в этой пещере большая относится к XV столетию (в 1993 г. прошла реконструкцию), а крохотная старшая часовня (ориентировочно X-XIII вв.) практически полностью встроена в стены грота. За ними тянется почти полукилометровая система естественных пещерных залов (с июня по август открыта с пятницы по воскресенье с 11.00 до 18.00; 5 евро) со сталактитами и сталагмитами.

Соседние острова

В хорошую погоду от берегов Айон-Гала виден лежащий в 18 км западнее островок Псара (Psara) - родина национального героя Греции Констандиноса Канариса (1790-1877 гг.). Сюда обычно приезжают любители тишины и покоя, ценящие его неплохие пляжи и симпатичную архитектуру, больше напоминающую кикладскую. Море здесь обычно очень чистое и спокойное, особенно на защищенном южном побережье. К лучшим пляжам Псары принято относить Зепага, Билали, Фуркеро и Ксатро (все в пределах 5-30 минут ходьбы от столицы острова - городка Псара, или Палайя-Псара). Здесь почти нет инфраструктуры отдыха, но всегда тихо и спокойно.

Многих привлекает лежащий между Хиосом и турецким берегом островок Инуса (Inousses, Aignoussa, Oinousses, Egnoussa) с его колоритными деревнями, Морским музеем, церковью Айос-Николаос и довольно мрачным женским монастырем Эвангелисму на западе. Здесь похоронена недавно канонизированная местная святая Ирина Патерас, а аббатисой является её мать. Вход на территорию монастыря разрешен только женщинам, и только по предварительной договоренности с администрацией.

Города

Новости из Острова Хиос

Добавить отзыв
448

Эгейское море. Парос - Иос - Санторини - Миконос - Сирос

Эгейское море. Киклады. Какие ассоциации вызывают у вас эти имена? Мифы Древней Греции? Минойская цивилизация? Венера Милосская? Закаты на Санторини и тусовки на Иосе и Миконосе? Читать дальше →

Самостоятельное путешествие по Кикладам

Парос - Санторини - Иос - Фолегандрос. Острова место прекрасное, но скорее для взрослых, самостоятельных людей. Развлекаловок типа аттракционов или аквапарков нет совсем и среди туристов детей очень мало. Читать дальше →

Любовь с третьего взгляда, или Каникулы на Хиосе

Надо сказать, что Хиос остров не маленький. Но совершенно не туристический. Мы забронировали апартаменты Sideratos в деревушке Karfas, находяшейся буквально в 15 минутах езды. Читать дальше →
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта