Греция: остров Эвбея

Второй по величине остров Греции, Эвбея (Evvia, Euboea) отделена от материковой Аттики чередой узких проливов Ориос, Книмис, Вориос-Эввоикос и Нотиос-Эввоикос, ширина которых в самом узком месте едва достигает сорока метров.

Согласно античным легендам, Эвбея была отделена от Аттики и Фессалии ударом трезубца Посейдона, что четко отражает отголоски тектонической катастрофы, некогда образовавшей эти узкие проливы. Геологически остров является продолжением цепи материковых гор и сам по себе также горист. Испокон веку он считался "житницей Афин", производя зерно, хлопок, овощи и мясо - само имя острова с древнегреческого переводится как "богатый скотом". За его обладание велись нешуточные войны между правителями Аттики и полуострова Халкидики, которых впоследствии сменили персы, римляне, фракийцы, франки, венецианцы и турки (османский гарнизон в нарушение всех договоров продержался здесь аж до 1833 года!). Соответственно и культура острова сложна и многогранна - здесь проживают греки, турки, албанцы, славяне и представители других народностей, каждый из которых привнес в облик острова что-то свое.

Столица острова - древний город Халкис, или Халкида, лежит в центре западного побережья, напротив самого узкого места пролива Эврипос (Еврип, Эврина), отделяющего Эвбею от материка. Верфь, порт, железнодорожная станция и цементный завод едва ли делают его привлекательным для туристов, но история города очень продолжительна и овеяна легендами.

Прибрежная дорога к востоку от Халкиса на начальном участке способна привести в ужас любого туриста. Индустриальная зона сменяется здесь довольно мрачными пригородами с их "коробчатой" архитектурой, за ними следуют столь же несимпатичные дальние предместья, сменяемые чередой приморских гостиниц, претендующих на роль курортных, но в действительности едва ли дотягивающих до уровня дешевых пансионатов.

Затем дорога выходит к унылому курортному городу Эретрия (Eretria), единственной привлекательностью которого для большинства туристов является лишь паромный терминал, связывающий Эвбею с портом Скала-Оропу (Skala Oropou) в Аттике. Однако если задержаться здесь на пару часов, то можно увидеть отголоски славы античной Эретрии, многие столетия спорившей на равных с Халкидой за право владения всем островом. На агоре ведутся раскопки храма Аполлона, в северо-западной части города, позади превосходного маленького Археологического музея (четверг - воскресенье с 8.30 до 15.00; 2 евро), обнаружены руины театра и подземное хранилище с системой тайных ходов, а чуть южнее - так называемый Дом мозаик и гимнасий ориентировочно IV-III веков до н. э.

В 10 км восточнее лежит чуть меньший, но гораздо более симпатичный приморский курорт Амаринтос (Amarynthos) с хорошим выбором таверн и неплохим пляжем. За ним начинается исключительно суровый пейзаж - следствие опустошительных пожаров 2007 года, оживляемый только отдельными средневековыми башнями. Затем дорога поворачивает на север и выходит к морю на побережье залива Кими с его изолированными берегами Каламос, Стомио и Корасида, базиликой Айос-Димитриос (XIII в., самая большая и самая красивая на Эвбее) и множеством других византийских часовен вокруг.

А вот юго-восточное побережье, "обойденное" дорогой, остается обычно вне внимания путешественников - эти суровые (по местным меркам, конечно) и незащищённые от ветра места, внешне больше всего напоминающие Андрос с его сланцами и мрамором, с XV века населены албанцами-арнаутами и редко посещаются иностранцами. Лишь озеро Дистос (6 км юго-восточнее Лепуры) с его населенными тысячами птиц болотцами, руины одноименного античного города в 7 км южнее, да сложенные из огромных каменных блоков "дракоспита" ("дома драконов") в Стире (Styra, 35 км от Лепуры) привлекают внимание редких гостей и ученых. Зато небольшие приморские курорты Неа-Стира (3,5 км южнее Стиры) и Мармарион (Marmari, Marmarion, 20 км на юг) очень популярны у самих греков, знающих об их удобном сообщении с материком паромами на Айия-Марину и Като-Сулион.

Еще южнее, на берегу обширной бухты Каристос, лежит одноименный город, известный своими неоклассическими зданиями в центре, привлекательными старомодными магазинами и тавернами, но главное - отличными берегами залива. Кроме руин римского периода вокруг базара и обширной системы укреплений с маленькой венецианской башней ничто сейчас не говорит о возрасте города. Однако в маленьком, но интересном археологическом музее города (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 15.00; 2 евро) можно найти немало доказательств важного значения Каристоса в античный период. Отсюда же начинаются пешие маршруты на гору Охи (1399 м) - третью вершину острова и один из его лучших треккинговых центров. Украшением этих мест являются зеленый оазис деревни Мили (Myli), средневековый замок Кастелло-Россо (Кокинокастро) в двадцати минутах пешком от главной церкви Мили, мраморные колонны какого-то древнего храма чуть выше, ущелье Димосари и множество колоритных горных деревень.

Севернее Халкиса лежит шумный приморский городок Неа-Артаки (Nea Artaki), от которого проселочная дорога ведет на восток к деревне Стени (Steni) - по большому счету это несколько почти слившихся деревень у подножия горы Дирфис (1743 м) - высшей точки острова. От неплохих гостиниц Като-Стени целая сеть троп разбегается по склонам горы и к отдаленным районам ущелья Дервени (Dherveni, ворота к северо-западным областям острова), широкому лесистому нагорью вокруг деревни Прокопион с её церковью Святого Иоанна (украинский солдат, захваченный в плен османами в начале XVIII столетия - считается, что его мощи обладают чудодейственной силой). От Мандудиона (Mandoudhi, 8 км к северу от Прокопиона) можно спуститься к неплохому пляжу Паралийя-Киринтос, или Крия-Вриси, с одноименной живописной деревушкой и центром народных промыслов.

Еще севернее дорога выводит к Айия-Ане (Ayia Anna) с её хорошим Музеем фольклора (открыт со среды по воскресенье с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00; 3 евро), а затем к приморской деревне Ангали (Angali, 4 км восточнее) с колоритным пляжем из темного песка и симпатичной приморской эспланадой с многочисленными кафе, барами и тавернами.

У мыса Айос-Николаос близ северной оконечности Эвбеи лежит маленький пляж Элиника с живописным, увенчанным церковью островком на некотором расстоянии от берега. А от самой деревни Элиника (Ellinika), главная дорога (и автобусная линия) вьется на юго-запад к морскому курорту Пефкион (Pefkion), чей довольно простой пляж тянется вдоль северного берега почти на 2 км. В 14 км на юго-запад лежит городок Ореи (Orei), известный своей прекрасной античной статуей быка, найденной на морском дне в 1965 году и сейчас установленной возле пристани. Поблизости лежат неплохие пляжи Неос-Пиргос, Трикери, Айос-Камбос и Волос.

Южнее дорога снова уходит в горы, выходя к побережью у городка Эдипсос и заканчиваясь в Лутра-Эдипсу (Loutra Edhipsou) - одном из самых популярных греческих курортов, чьи термальные источники используются со времен античности. Кроме современных (и очень недешевых!) терм курорта Thermae Sylla здесь можно искупаться на смежном (и бесплатном) общественном пляже, где термальная вода льется в море искусственным каскадом, или в столь же легкодоступных открытых бассейнах в Като-Илия (Kato Ilia, 8 км на восток), где сернистые воды с температурой около +65°С изливаются прямо на пляж. Местные жители просто роют в прибрежной полосе мини-ванны, в которых эта вода смешивается с морской, приобретая комфортную температуру.

Лежащий в северной части западного побережья хорошо сохранившийся неоклассический городок Лимни (Limni, древняя Элимна) некогда был одним из самых богатых портов острова. Сейчас он считается наиболее привлекательным населенным пунктом Эвбеи с хорошим пляжем на северо-западе и замечательным женским монастырем поблизости. Неплохой городской музей (понедельник - суббота, с 9.00 до 13.00, воскресенье - с 10.30 до 13.00; 2 евро) содержит богатую коллекцию археологических находок и историко-этнографическое собрание.

Всего 5 км отделяют Лимни от приморского городка Ровье (Rovies), известного маслинами, средневековой башней и хорошим курортным районом, ориентированным на семейный отдых. А в противоположную сторону, в 9 км к югу от Лимни, возвышается известный монастырский комплекс Айос-Николаос-Галатаки (открыт ежедневно, зимой - с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, летом - с 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00; фотографировать на территории запрещено), эффектно взгромоздившийся на лесистых склонах гор Кандилион. Этот византийский храм построен на фундаменте античного святилища Посейдона, а его женский монастырь (XIII в.) сохраняет интересную оборонительную башню и множество уникальных фресок, датирующихся XVI столетием. Ниже монастыря лежит песчано-галечный пляж Глифа - наиболее изолированный на Эвбее, но и самый чистый.

Города

Новости туризма

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта