Греция: остров Икария

Узкий, незащищённый от ветра остров Икария (Ikaria) лежит западнее Самоса, практически на полпути к Миконосу.

Сравнительно редко посещаемый иностранными туристами, он явно недооценен, поскольку в течение многих лет единственной точкой притяжения здесь были несколько горячих источников на южном побережье, да небольшой курортный район Арменистис на севере. Даже аэропорт острова до сих пор не способен принимать реактивные самолеты, а потому почти все туристы добираются сюда по морю. Однако Икария обладает своей яркой индивидуальностью и способна предложить путешественнику немало интересного.

Само название острова проистекает от легендарного Икара, который, по легендам, упал в море возле берега именно этого острова. Икария, наряду с Фессалией, Лесбосом и Ионическими островами, традиционно была одной из цитаделей эллинской экспансии в Малую Азию. В византийские времена остров использовался как место изгнания политических диссидентов, и, словно по традиции, с 1946 до 1949 года хунта ссылала сюда лидеров левых движений, которые в итоге превзошли по численности коренных островитян (в начале XX столетия многие икариоты эмигрировали в Северную Америку). В итоге остров превратился в своеобразный оплот левых сил Греции, а сами островитяне более самостоятельны и независимы, чем жители материка. Местная гордость диктует особый кодекс поведения, который многими иностранцами, особенно европейцами, воспринимается как враждебность, хотя на практике это всего лишь полное отсутствие раболепия и очень оригинальный образ мышления.

Паромы линии Пирей - Киклады - Самос заходят в порт Айос-Кирикос (Ayios Kirikos) на южном побережье. Официально он же считается и столицей острова, хотя в действительности ничем особым не выделяется. Главная точка притяжения здесь - лежащий всего в 1 км к северо-востоку главный термальный курорт Икарии - Терма, имевший бешеную популярность в 1960-е, но сегодня превратившийся в тихий оздоровительный центр.

Чуть дальше к северо-востоку (10,5 км от Айос-Кирикоса) лежит самый длинный пляж на южном побережье - Фарос, к тому же обладающий хорошим выбором таверн. Сюда можно добраться по хорошей дороге, которая также обслуживает аэропорт. Немного в глубине острова, в 2 км от пляжа, лежит круглая башня мыса Дрепанон - самый старый и самый внушительный древний комплекс на острове (ориентировочно VII в.), чуть ниже которой раскинулся идиллический пляж Айос-Еорьос.

Серпантин 37-километровой дороги от Айос-Кирикоса к лежащему в центре северного побережья городку Эвдилос (Evdhilos) проходит по самым красивым местам острова. Тянущийся через весь остров продольный горный хребет часто покрыт облаками даже тогда, когда остальная часть Эгейского моря ясна и безоблачна. Зеленые долины и ущелья, сухие горные пики, уютные старые деревни - все это калейдоскопом мелькает за окном на всем протяжении пути. Альтернативой может служить лишь старая дорога, ведущая вдоль южного берега до Плайи, а затем также поворачивающая на север в горы, но она заметно хуже по качеству покрытия.

В полутора километрах к западу от Эвдилоса расположилась деревня Камбос с рядом привлекательных достопримечательностей и уютным пляжем.

В 15 км южнее Эвдилоса лежит еще один памятник византийской эпохи - замок Коскина (Никарьяс), построенный в X веке на живописном коническом холме. Его арочные ворота и часовня сохранились превосходно, хотя издалека более похожи просто на груду камней, да и сама окружающая местность очень живописна. Южнее долина переходит в перевал и убегает на юг, к Вардарадесу и Плайе, а на запад и восток тянутся каменистые горные кряжи, более похожие на антураж для какого-нибудь фэнтезийного фильма.

Большинство посетителей острова обязательно посещают городок Арменистис (51 км от Айос-Кирикоса через Эвдилос). Многочисленные тропы, тянущиеся от Арменистиса между горными деревнями и побережьем, хороши для пеших экскурсий. Более подготовленные путешественники предпочитают отправиться в горы - к каньону Халарис с его историческим мостом Лупастра, к руинам храма Артемиды Таврополейской (V в. до н. э., 3 км к западу от Арменистиса), к горам Варка (926 м) и Проватокефалис (1011 м), к старым монастырям Трагостасиона или к крохотному рыбацкому порту Магганитис (Manganitis) на южном берегу.

Ближайшие острова

А наиболее активные отправляются отсюда на изолированные острова Фурни с их пляжами Влихада и Вицилья, которые подобно большинству местных берегов не имеют никаких средств обслуживания. Этот крохотный архипелаг между Икарией и Самосом широко известен как одно из самых изолированных мест Средиземноморья (в последнее время он остался даже без паромной переправы с соседними островами), обладающее собственным естественным очарованием, почти не испорченным воздействием человека. Кроме живописных крохотных деревень, кстати - имеющих неплохие таверны и постоялые дворы, здесь есть даже собственный исторический памятник - монастырь Айос-Иоанис-Продромос у лежащей на самом юге деревни Айос-Иоанис-Термас.

Города

Новости из Острова Икария

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта