Греция: остров Калимнос

Остров Калимнос (Kalymnos), лежащий всего в 15 км севернее Коса, издревле считался одним из признанных центров ловли губок. К сожалению, в конце XX века таинственная болезнь почти полностью опустошила все подводные банки, где обитали эти животные, и сейчас лишь несколько скрюченных кессонной болезнью стариков еще помнят времена, когда остров был одним из самых богатых в регионе. Ставка на туризм тоже не принесла Калимносу славы, даже аэропорт так и не был достроен, и сейчас он позиционирует себя как центр пешего туризма и скалолазания, поскольку действительно имеет целую россыпь отличных утесов и обширную сеть дорожек.

По существу почти все островитяне живут в столице - городке Калимнос, выросшем вокруг древнего порта Потия (Потья, Pothia), а также в двух зеленых долинах, зажатых между тремя изъеденными пещерами горными хребтами.

В пригороде Мили (Myli, 1,2 км к северо-западу от Потии) возвышается рыцарский замок Кастро-Хрисоэрьяс, чьи зубчатые стены предлагают замечательные панорамы юго-восточных предместий и моря на юге до самого Коса.

Прежняя столица острова - Хора, или Хорион, лежит в 1,5 км севернее по главной дороге - её украшением является другой замок, Пера-Кастро (открыт с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00; вход свободный). В его массивных воротах и стенах находятся аж девять средневековых часовен, причем в Айос-Николаос, Айия-Ана, Тимиу-Ставру и Метаморфосис до сих пор сохранились фрагменты фресок XV-XVI вв. А буквально в двухстах метрах к северо-западу возвышаются две ранневизантийские базилики, самая старая из которых - Христос-ту-Иерусалим (конец IV в.) - славится полностью сохранившейся древней апсидой.

От базилик главная дорога выводит на северо-запад, к полудюжине последовательно расположенных пляжных курортов (все вместе известны как Броста). Они неплохо обеспечены отелями и тавернами, поэтому такие берега, как Кандуни, Линара и Патела, в первую очередь популярны у самих греков. Лежащий чуть севернее Плати-Йиалос короче, чем его соседи, но заметно более чист и спокоен. Затем главная дорога огибает одинокий скальный массив по перевалу Камари и серпантином сбегает к побережью Миртез (Myrties). Вместе с приморскими городами Масурион и Армеос лежащий чуть выше по склону Миртез образует целую вереницу неплохих берегов, к сожалению, наиболее пострадавших от общего спада туризма на острове. Однако именно Армеос является местной Меккой для скалолазов, поскольку в радиусе буквально 1,5 км от него есть несколько отличных утесов, а в самом городке находится маленький магазин снаряжения Climbers Nest.

Лучшие пляжи расположены около Миртеза (мелкогалечный), в бухте Мелицахас (песчаный) и на крошечном островке Телендос (скалистые берега), лежащем буквально в 800 метрах западнее. Согласно местной легенде, Телендос - превращенная в камень принцесса, пристально глядящая в море вслед кораблю, увозящему её суженого, - женский профиль на одной из прибрежных скал наиболее хорошо различим по вечерам. Здесь можно посетить разрушенный монастырь Айос-Васильос (XIII в.) и огромную базилику Айия-Триада, венчающую центральный хребет острова, а также отдохнуть на пляжах Хохлакас, Хохлака-Сансет, Айия-Триада-Пота или популярном у нудистов Парадайзе.

В 5 км севернее Масуриона расположена уютная бухта Арьинонда (Аргано) с чистым галечным пляжем и двумя тавернами, а также лежащие на её северном берегу пляжи Эмборьос и Каламьес. Отсюда же можно пешком подняться в горы по живописным долинам Метохи и Вати и буквально через два часа оказаться на другой стороне острова - в симпатичной бухте Вати или на мысе Кали, в монастыре Кира-Псили или у разрушенной церкви Палеопанайия с её яркими мозаиками VI столетия, в похожем на фьорд заливе Рина, на пляжах Акти, Микрес-Алмирес и Пезонда.

Ели подниматься на юго-запад из Потии, к монастырю Айос-Савва, то прямо по дороге попадется наиболее интересный культурный объект острова - Дом-музей фольклора и традиций Калимноса (открыт ежедневно с 9.00 до 21.00; 1,5 евро), обладающий уникальной коллекцией по быту, костюму и традициям местных жителей. В 6 км к юго-западу от Потии лежит маленький залив Влихадия, к которому можно добраться через красивую деревню Вотини (Vothyni). Песчано-галечный пляж залива считается одним из лучших на Калимносе, однако инфраструктура отдыха здесь почти отсутствует. Зато есть внушительный Музей подводных находок (открыт с понедельника по субботу с 9.00 до 19.00, в воскресенье - с 10.00 до 14.00; вход свободный), который помимо истории добычи губок и раковин представляет хорошую коллекцию предметов, поднятых с затонувших судов всех времен и народов. От Вотини дорожка ведет на запад, к древнему женскому монастырю Айия-Экатерини и пещере Кефала - наиболее внушительной из крупных пещер острова, во времена античности использовавшейся как святилище Зевса.

Города

Новости из Острова Калимнос

Добавить отзыв
448

Музей морских чудес

Этот небольшой музей находится на Калимносе, а все лавры нужно адресовать его идейному вдохновителю, создателю и владельцу. Ставрос Вальсамидис - водолаз, который провел всю жизнь в море Читать дальше →
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта