Греция: остров Карпатос

Длинный и узкий остров Карпатос (Karpathos) лежит между Родосом и Критом.

Несмотря на то, что это третий по размерам остров в группе, он всегда был малонаселен и дик. Обычно окутанный облаками центральный хребет (высота до 1215 м) тянется вдоль всего острова, почти не оставляя места для пашни или хороших берегов. Великолепная, но практически не защищённая от ветра береговая линия с многочисленными утесами и мысами привлекает немало туристов - в южной части острова много современных курортных комплексов. А пустынный север манит к себе любителей уединенного отдыха. Однако выбирая отдых здесь, следует иметь в виду, что цены на продовольствие и размещение (особенно на юге) на Карпатосе довольно высоки даже для и так немаленьких расценок Южных Спорад.

Столица острова - город Пигадия, или Карпатос - лежит в южной части залива Пигадия, или Вронди (Vrondi), чей песчаный "серп" простирается на 3 км северо-западнее порта.

Южная оконечность острова, около аэропорта, является единственной более-менее ровной его частью. Здесь дуют постоянные ветра, а потому несколько диких песчаных пляжей по юго-восточному берегу привлекательны для виндсерферов - в конце июня здесь даже проводится этап европейского чемпионата по этому виду спорта. Здесь открыто несколько спортивных центров разного уровня и ряд отелей, ориентированных именно на поклонников активного отдыха. Однако чуть севернее лежит и вполне современный пляжный курорт Амопи (Ammopi, 7 км к югу от Пигадии), в пределах которого раскинулись три бухты с песчано-гравийными пляжами.

Западная дорога поднимается от столицы в горы и через 9 км выходит к живописному горному поселку Менете (Menete, Menetes) с его красивыми старыми зданиями и эффектно расположенной церковью. Затем дорога сбегает на запад по ущелью к приморскому городку Аркаса (Arkasa, Arkassa) с уютной бухтой и прекрасными видами на остров Касос. Защищающий залив с юга мыс Палеокастро, на котором сейчас лежат руины византийской базилики и живописная часовня Айя-София, является участком раскопок микенского города Аркесия. Однако от него до наших дней дошли лишь нескольких отрезков крепостных стен и менее десятка полуразрушенных колонн. Несмотря на наличие только одного хорошего пляжа, Аркаса обладает вполне современной инфраструктурой отдыха, часто довольно посредственной, впрочем, и явно ориентированной на массовый туризм. А самостоятельные путешественники предпочитают тянущийся южнее Палеокастро стометровый пляж Айос-Николаос с парой пансионатов и таверн.

Лежащий в 2 км севернее рыбацкий порт Финикион и защищающий его с севера мыс Финики предлагают крохотный пляж и четыре еженедельных экскурсии (в сезон) на остров Касос. В 7 км к северу, у деревни Адия (Adhia), начинаются сосновые леса, взбегающие по склонам горы Кали-Лимни (1215 м). Здесь приятно побродить под сводами леса (на саму гору можно подняться за 2,5 часа), а в двадцати минутах пешком от самой деревни лежит крошечный пляж Эпинемо и, чуть далее, несколько больший Леондас. Плотный лес прячет и лежащий несколько севернее привлекательный курорт Паралия-Лефку с его пляжами Ялу-Хорафи, Панайияс и Лимари. Далее по главной дороге можно подняться через поврежденный недавними пожарами сосновый лес на северо-восток, к небольшому поселку Месохорион (Месохори). Его узкие переулки выводят к скалистому береговому обрыву с тремя крошечными древними часовнями и обширными садами. Ниже церкви Панайия-Врисиани бьет живительный родник (его вода считается лучшей на острове), а лежащая на ступенчатой улочке, ведущей к церкви, таверна Dhramoundana известна отличной местной кухней.

Центральные области Карпатоса изобилуют небольшими горными деревнями с их живительным прохладным климатом. Почти каждый житель здесь - бывший эмигрант (по большей части островитяне бежали от турок и итальянцев в Северную Америку), возвратившийся домой с определенными финансовыми запасами. В итоге эти края считаются самыми богатыми не только на острове, но и во всей Греции. Стоит посетить известную своим вином деревню Одос (Othos) на южном склоне Кали-Лимни, лежащую чуть северо-восточнее Воладу (Voladha) с крошечной венецианской цитаделью и двумя ночными тавернами, самую богатую деревню области - Аперион (Aperion) с её собственным стадионом и пляжем Ахата (Ahata) в 5 км восточнее. Затем огибающая восточный берег дорога выведет к красивому пляжу Като-Лакос (популярен у нудистов) и прекрасному галечному берегу Кира-Панайия с его застроенным виллами ущельем, а потом уйдет на север, к столь же живописному трехсотметровому пляжу бухты Апелла (Apella) и более скромному берегу Санто-Никола.

В северной части острова очень интересен труднодоступный по суше поселок Олимбос (Olymbos) с его полуразрушенными ветряными мельницами - две из них восстановлены и до сих пор мелют пшеницу и ячмень. Основанный в византийскую эпоху как убежище от пиратов, он долгое время привлекал этнологов своими традиционными ремеслами, необычным диалектом с элементами фригийского и дорийского наречий, костюмами и музыкой, давно исчезнувшими в других местах Греции. Сейчас картина не столь красочна - глобализация проникла и сюда, но многие элементы древней культуры видны и в наши дни. Женщины, например, до сих пор играют видную роль в жизни коммуны, содержа красивые сады, выпасая скот и торгуя в лавках - причиной этому почти полное отсутствие мужчин, большую часть года трудящихся за пределами острова. Западнее деревни тянется превосходный пляж бухты Фисес (Fysses), правда добраться до него проще на джипе. А на север и восток разбегается множество троп, проходящих по живописным лесистым склонам и глубоким ущельям. По ним же можно выйти к полузаброшенной горной деревне Авлона (Avlona), пляжу Вуркунда (Врикунда) с руинами римского поселения Брикос, к отдаленной святыне пещеры Иоанна Крестителя на мысе Айос-Иоанис (Вуркунда), к византийскому форту Тристомон на самом севере острова (2,5 часа пешком от Авлоны) или к пляжу Вананда.

На восточном берегу, севернее мыса Талассо, лежит поселок Диафанион (Dhiafanion), от которого можно отправиться на катере к необитаемому островку Сарья (Saria), или Сарос, геологически являющемуся продолжением Карпатоса, к византийскому участку Палатья, каменистому пляжу Вананда или нудистскому пляжу Форокли (5,5 км ниже дороги Споа - Олимбос). Да и сам Диафанион довольно живописен, имеет несколько отличных таверн и хорошую яхтенную стоянку.

Города

Новости из Острова Карпатос

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта