← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Греция: остров Самос

Пышный остров Самос (Samos) до ледникового периода был частью Малой Азии, затем море отступило, и образовался пролив Самос (Дарбогаз) шириной всего 2,5 км.

В античные времена остров был самой богатой эллинской колонией в Эгейском море, а в период правления Поликрата (535-522 гг. до н. э.) становится сильнейшим полисом Эллады, домом процветающего сообщества интеллектуалов, которое включало Эпикура, Пифагора, Аристарха, Эзопа и других. В византийскую эпоху он имеет статус автономного района империи, но мало-помалу начинает терять свое влияние. В конце XV столетия генуэзцы покидают остров, не выдержав бесконечных атак пиратов, и Самос остается почти необитаемым до 1562 года, когда православные греческие поселенцы стекаются сюда со всех краев Европы. Самосцы отчаянно боролись за независимость вплоть до начала XIX века, но, несмотря на нанесенное поражение турецкому флоту и уничтожении десанта, "великие державы" возвратили остров Османской империи в 1830 году на условиях частичной автономии. Этот период, названный впоследствии "Гегемонией", был настоящим Ренессансом в истории Самоса, однако союз с Грецией (1912 г.) и ожесточенные бои Второй мировой войны, сопровождавшиеся массовыми миграциями, фактически полностью изменили его облик. Лишь туризм, начавший свое развитие здесь в середине 1980-х, постепенно возвращает острову его некогда утраченные позиции одного из интереснейших объектов региона.

Характерно, что местная культура сохранила довольно мало древних традиций. Большинство названий деревень являются или фамилиями господствующего здесь клана, или прилагательными, указывающими на происхождение места. Нет характерной для других островов региона отчетливо местной музыки, танца или платья, даже в кулинарии или архитектуре островитяне во всем копируют материковую Грецию. Отсутствие мест для разбивки лагеря, сдержанная ночная жизнь и отчетливая локализация туристических объектов лишь на юго-восточных и юго-западных берегах явно ориентированы на определенную категорию гостей. Немало проблем доставили и разрушительные пожары - с 1987 до 2000 года Самос лишился приблизительно половины своих лесов и сейчас активно восстанавливает их - но на это уйдут многие годы.

Столицу острова называют по-разному - Самос, или Вати. Довольно скучный и обладающий вполне ординарным обликом, он почти потерял свой прежний курортный облик.

Скромные берега вокруг столицы как бы компенсируют полное отсутствие пляжей в самом городе, хотя до большинства из них можно добраться только на собственном транспорте. Юго-восточнее Вати по главной дороге можно посетить "тройную часовню" Трис-Эклизис (XVIII в.), горную деревню Палеокастрон (Paleokastron, 3 км от города) с руинами древнего замка, бухту Кервели с маленьким, но популярным пляжем и парой таверн, а также неплохие песчано-галечные пляжи Микали (Mykali) и Псили-Амос (Psili Ammos). Впрочем, у местных берегов сильные течения, поэтому рекомендовать их неопытным купальщикам не стоит.

Северный берег

На северном побережье, всего в 5 км западнее Самоса, лежит Кокарион (Kokkarion, Kokkari) - второй по размерам туристический центр острова. Несмотря на то, что местный галечный пляж вполне ординарен, да и ветра здесь вовсе не редкость, именно тут, среди старых виноградников, быстро вырос хороший курортный комплекс, ориентированный на любителей активного отдыха - в первую очередь виндсерфингистов. Чуть западнее (буквально в 20-30 минутах пешком) лежат более защищенные от ветра берега Лемонакья (Lemonakia), Арион (Arion), Цамаду (Tzamadhou) и Дзабу (Tzabou).

Расположенный чуть севернее городок Айос-Констандинос (Ayios Konstandinos) славится своей симпатичной эспланадой, о парапет которой вечно бьется морской прибой, и неплохими тавернами с морской кухней, однако хороших пляжей здесь нет. Лишь западнее, у Айос-Николаоса, где горы отступают от берега, есть неплохой галечный пляж Плака. Уходящая на юг дорога выведет к небольшой горной деревне Кондакейка (Kondakeika) и византийской церкви Кимисис-Теотоку - наиболее старой (XII-XIII вв.) и красиво оформленной на Самосе, к тому же окруженной прекрасными ландшафтами с покрытыми кипарисом и соснами невысокими горами. Отсюда можно отправиться еще дальше в горы и увидеть колоритные деревни Вурлиоте (Vourliote, 1,5 км южнее Авлакии), Манолатес (Manolates) и Ставринидес (Stavrinidhes) или подняться на гору Карвуни (Karvounis, 1153 м).

Город Карловаси (Karlovassi) лежит в 31 км к западу от Вати. Когда-то это было два отдельных города - Иеон-Карваласион и Месеон-Карловасион, основанных еще во времена античности как крупные порты северо-запада, но затем они слились вместе и превратились во второй по размерам город на острове (после столицы). Сейчас это сонный и старомодный городок, известный лишь как основные ворота к неплохим пляжам региона. К его достопримечательностям можно отнести, пожалуй, лишь колоритную старую деревню Палео (Paleo) в ущелье над городом, две огромные церкви начала XX столетия с колокольнями-близнецами и сине-белым куполом, да множество хороших ресторанчиков и таверн, многие из которых по вечерам превращаются в шумные клубы (Карловаси считается студенческим центром острова).

Ближе всего к городу лежит пляж Потами (Potami) - широкая дуга песка и гальки, по выходным буквально забитая местными жителями. Рядом возвышается церковь Метаморфосис (XI в. - наиболее старая на Самосе), а чуть далее лежат византийская крепость того же периода и маленькое ущелье с небольшим водопадом. Западное побережье Потами считается самым красивым и неиспорченным на Самосе; к тому же здесь много маленьких монастырей и келий, а также уютных скалистых бухт, до которых зачастую можно добраться только морем.

Южный берег

К югу от Вати заслуживают внимания лучший курорт острова - Питагорио (Pythagorio, назван в 1955 году в честь древнего математика и философа Пифагора, а до того назывался просто Фоньяс по названию мыса), раскопки древней столицы Самоса - Тигани с её оборонительными сооружениями, термами и акведуком практически в черте курортной зоны, замок Ликурга Логотетиса (XIX в.) и лежащий в нескольких километрах к западу от него хороший пляжный район Потокаки с вполне современной инфраструктурой отдыха.

Под слоями наносов реки Имвресос и западным концом взлетно-посадочной полосы местного аэродрома лежит Священный путь, некогда соединявший древний Тигани с Герионом - огромным святилищем богини-матери. Сейчас этот обширный древний комплекс (с июня по сентябрь открыт ежедневно, с 8.00 до 19.30; с октября по май - с 8.30 до 15.00; 3 евро) представляет собой лишь многочисленные фундаменты древних сооружений и одну-единственную колонну. А в древности он считался местом рождения Геры и местом ее свиданий с Зевсом, а потому обладал уникальным статусом даже среди многочисленных святилищ региона.

Чуть южнее лежит современный курорт Иреон (Ireon) с неплохим галечным пляжем и прохладной вследствие притока вод все того же Имвресоса водой.

Чуть севернее начинается "гончарный край Самоса" с его колоритными деревнями мастеров Кумарадеи (Koumaradhei, 7 км к западу от Хоры), Пагондос (Pagondas) и Мили (Myli), монастырями Мегали-Панайия (XVI в.) и Айос-Иоанис, а также лежит "медовая столица острова" - деревня Пиргос (Pyrgos).

Ближе к морю и труднодоступной южной оконечности острова можно посетить сценически красивую бухту Цопела (Tsopela) в устье большого ущелья, красивую деревню Кумейка (Kumeika) с массивным мраморным фонтаном и парой неплохих баров на ее главной площади, живописный песчаный залив Балос (Ballos) с нависающими над его восточным концом скалами и нудистским пляже (в дальнем восточном "углу"), а также небольшой порт Маратокамбос (Marathokambos, Marathokambou) - хорошую отправную точку для морских экскурсий.

Юго-западное побережье также изобилует курортами - пусть часто небольшими и ординарными, зато по большей части тихими и очень живописными. К наиболее интересным из них можно отнести пляж семейного курорта Воцалакья (Votsalakia), или Камбос (Kambos), возле Порт-Маратокамбоса, окруженные низкими утесами песчано-галечные берега Лукулоса (Loukoullos), шестисотметровый берег Псили-Амос (не стоит путать с его "тезкой" на юго-востоке острова) и защищенный залив Лимнионас (Limnionas, на старых картах - Лимнонаки).

Отсюда же начинаются многие пешие маршруты на гору Керкетефс, или Керкис (1433 м), проходящие через живописные оливковые рощи мимо женского монастыря Эвангелистрия и часовни Керкис. Второй маршрут восхождения начинается от "деревни на краю света" Дракеи (Dhrakei) на северо-западном берегу, от стен которой открываются великолепные панорамы моря и лежащего вдалеке острова Икария, затем проходит через лес Мегало-Сертани и зеленую долину Зестани.

В лежащей на самом западе острова Калитее (Kallithea) заслуживают внимания окруженная платанами симпатичная сельская часовня и расположенные чуть выше пещерные церкви - Панайия-Марини у входа в широкий, но неглубокий грот, с "балкона" которого открываются потрясающие панорамы на остров и море, а также видимая чуть выше, буквально в 10 минутах пешком, Айия-Триада, буквально встроенная в стены пещеры. Причем рядом лежит еще одна длинная и узкая вулканическая пещера, которую вполне можно исследовать с фонариком самостоятельно. А отдохнуть можно на пляжах бухты Варсамо (Varsamo, 4 км ниже Калитеи), чьи берега сложены разноцветной вулканической галькой. Также здесь есть две небольшие пещеры и неплохая (хотя довольно недешевая) таверна с небольшим пансионатом.

Города

Новости из Острова Самос

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах