Греция: остров Самотраки

Лежащий в самой северной части Эгейского моря остров Самотраки (Samothraki, Samothrace) считается одним из самых драматически-красивых среди всех греческих островов. Этот темный гранитный монолит, представляющий собой вершину подводной горы, возвышается над поверхностью моря на 1611 метров (гора Мармара в хребте Фенгари), многие века являясь своеобразным естественным маяком между южным входом в Дарданеллы, островом Тасос и побережьем Халкидики.

Согласно легендам, именно с вершины этого острова Посейдон следил за осадой Трои, а вечно переменчивая погода скрывала за тучами одну из "резиденций" богов-олимпийцев.

Паромы и суда на подводных крыльях причаливают в главном порте острова - лежащей на самом западе Камарьотисе (Kamariotissa), являющейся лучшей, хотя и довольно унылой отправной точкой для знакомства с Самотраки. Здесь можно найти множество отелей, таверн, агентств по прокату машин, автостанцию и даже автозаправку (единственную на острове, кстати). И - все.

Лежащий в 2 км восточнее и выше по склону городок Хора, также известный как Самотраки, является столицей острова. Намного больший, чем кажется с моря, и привлекательный город построен из местного камня в характерном фракийском стиле, вобравшем в себя влияние как греческой, так и славянской и турецкой культур. От некогда защищавшего его генуэзского форта Гателуцци уцелели лишь ворота и отдельные фрагменты стен, но сам город выглядит почти в точности таким, как и многие века назад, лишь лес антенн да хаос проводов несколько нарушают эту иллюзию. Очаровательный, но небольшой Музей фольклора (график работы свободный) с его разноцветным собранием традиционной одежды, изделий декоративно-прикладных промыслов и предметов старины довольно интересен сам по себе, хотя вряд ли отнимет у гостя более часа времени.

При посещении города следует учесть, что никаких постоянных отелей здесь нет, снять жилье можно только на частной основе (многие советуют просто спросить хозяев многочисленных кофеен на главной улице - а уж они подскажут, к кому обратиться), а вот отличных таверн напротив - множество.

Главная достопримечательность окрестностей столицы - скрытое в глубоком лесистом ущелье над крошечной приморской деревней Палеополис (6 км на северо-восток от Камарьотисы и 3 км к северу от Хоры) святилище Великих богов. С позднего бронзового века и до раннехристианского периода это был один из крупнейших культовых центров региона, духовный центр северной части Эгейского моря, считавшийся вторым по значимости после аналогичного святилища в Элевсине. Здесь смешались культы античных богов-олимпийцев и традиционные для фракийского мира верования. В демонах-кабирах, например, несложно угадать сыновей и помощников Гефеста - кабиров с близлежащего Лемноса, а мать-богиня Аксейрос всегда отождествлялась с Кибелой. Впрочем, эллины принесли свою культуру сюда лишь в VIII веке до н. э., причем долгие века даже они считали эти места тайными, поэтому о самих ритуалах известно немного, да и само святилище сильно пострадало за последующее время. Хорошо маркированный участок (открыт ежедневно с 8.00 до 15.30, зимой - до 15.00; 3 евро) сопровождается неплохим археологическим музеем (открыт с четверга по воскресенье с 8.00 до 19.30, зимой - до 15.00, входной билет тот же, что и для участка) с большой коллекцией предметов, найденных на месте раскопок. Относительно неплохо сохранились Анакторон (зал для проведения обрядов инициации), Теменос (похожая на арену площадка, на которой проходила проверка проходящих обряд), нимфей и также восстановленный в римскую эпоху Иерон (место для приема высокопоставленных гостей), от которого уцелели пять колонн и архитрав. А вот театр и главный портик, явно имеющие более почтенный возраст, пострадали очень сильно.

В 6 км к востоку от Палеополиса лежит приморский городок Лутра (Терма) с его сбегающими с гор потоками, гигантскими платанами и горячими источниками. С конца июля и по начало сентября он буквально наводнен иностранными хиппи и пожилыми греками, приезжающими отдохнуть на местных сернистых источниках. Еще более привлекательны, чем сами термы, небольшие водопады и водоемы у скалы Гриа-Ватра (Gria Vathra) в 1,5 км к востоку от главной дороги, куда приезжают отдохнуть от летней жары сами островитяне. А сама Лутра является главной отправной точкой для довольно серьезного шестичасового подъема на вершину горы Мармара, известную в древности как Саос, или Фенгари ("луна") - самый высокий (1611 м) пик эгейских островов. Согласно легенде, если удастся подняться на вершину ночью в полнолуние, любое желание осуществится - однако не следует ждать от этого восхождения легкой прогулки.

Хотя северные берега Самотраки почти без исключения сложены галькой, часто довольно крупной, здесь можно найти немало достойных, хоть и небольших пляжей. В 15 км от Лутры на восток по прекрасному прибрежному серпантину лежит галечный пляж мыса Кипос, обрамленный живописными скалами горы Афаки (1191 м). А от мыса Фоньяс (Пиргос-Фонья) с его разрушенной генуэзской башней можно подняться вверх по реке к внушительным водопадам и холодным озерам долины Фолья (около 45 минут пешком).

Более теплый южный берег острова занят плодородными сельскохозяйственными долинами и оливковыми рощами. И хотя инфраструктура отдыха здесь почти не развита, отдохнуть на берегах Лакомы, Дафне, Мавроса, Ватоса, Пахия-Амоса или бухты Макрийялос приезжают даже туристы с других островов. К природным достопримечательностям региона также относят прибрежные водопады Креместа-Нера и зеленые южные склоны горы Вукос, сплошь заросшие платаном, оливками и сосной.

Новости из Острова Самотраки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта