Города Греции: Салоники

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 500 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

Второй по величине город Греции, Салоники (Thessaloniki, Salonica) - столица греческой Македонии, крупный промышленный центр и "самый балканский город Греции" - лежит на северо-восточном берегу бухты Тесалоники залива Термаикос, в самом основании полуострова Халкидики.

Считается, что город был основан македонским царём Кассандром в 315 году до н. э. и назван в честь жены Фессалоники (Тесалоники) - сводной сестры Александра Великого. Благодаря своему выгодному стратегическому положению город быстро вырос в крупный культурный и торговый центр и даже чеканил собственную монету. В 146 году до н. э. Македония становится римской провинцией, а Салоники - её столицей. Большая дорога проходила через город, связывая Рим через Бриндизи с Византией и восточными странами. Именно Салоники можно считать точкой становления христианства в этом регионе - знаменитый Солунский указ императора Феодосия (IV в. н. э.) считается официальным концом языческого периода в жизни империи. Салоники (в древнерусских источниках - Солунь) считается родиной Димитрия Солунского (III в. н. э., до сих пор является покровителем города), а также просветителей Кирилла и Мефодия (IX в.), одним из центров православия, на равных соперничавших с Константинополем, а также крупным политическим центром - до самого прихода турок (XIV в.) оставаясь частью Латинской империи. Османы приложили колоссальные усилия для ассимиляции местного населения, специально поощряя иммиграцию евреев из Испании. К моменту прихода турок в городе жило более трехсот тысяч человек, преимущественно славян, греков, валахов и фракийцев, но уже к концу XIX века более половины населения составляли испанские евреи, а основным языком города стал ладино (!). Лишь отток турок после обретения страной независимости, беженцы из Малой Азии и события Второй мировой привели к тому, что город вновь стал обретать свое "греческое лицо". Однако и в наши дни Салоники представляют собой мегаполис с самым неоднородным населением в стране - здесь проживают представители более 80 народов, не считая небольших этнических групп.


Достопримечательности

Несмотря на свою древнюю историю, город почти не сохранил старых строений - разрушительный пожар 1917 году буквально стер с лица Земли не только большинство зданий лабиринта переулков османского периода, но и полностью уничтожил еврейский квартал с его 32 синагогами и старые приморские районы. За последующие восемь лет город был отстроен по плану французских архитекторов почти заново - с четкой сеткой кварталов домов в стиле ар-деко и широкими главными улицами, идущими параллельно береговой линии.

Большинство основных достопримечательностей Салоник лежат в пределах буквально получаса ходьбы пешком по обе стороны улицы Egnatia и идущей перпендикулярно к ней Aristotelous. Линия раздела между старыми и новыми кварталами проходит по приморскому парку Зоо с его Белой башней (Лефкос-Пиргос) - главным символом города. Изначально построенная турками в XVI веке как оборонительное сооружение форта Каламария, башня высотой 27 метров долгое время использовалась как тюрьма. После сноса городских стен и нижнего форта башня была выкрашена в белый цвет (сейчас это больше похоже на цвет слоновой кости) и передана Византийскому музею, а в настоящее время находится на реставрации.

Сам Византийский музей (Музей византийской культуры, график работы такой же, как и в Археологическом музее, 4 евро) размещается неподалеку, в красивом кирпичном особняке на Stratou 2 и содержит прекрасную коллекцию раннехристианских мозаик, фресок, картин и гравюр. Но, несмотря на богатство коллекции и безупречное освещение, большинство экспонатов будут больше интересны специалистам, чем обычным туристам.

Чуть западнее находится недавно отреставрированный Археологический музей (с апреля по октябрь открыт по понедельникам с 13.00 до 19.30, с четверга по воскресенье - с 8.00 до 19.30; с ноября по март - по понедельникам с 10.30 до 17.00, с четверга по воскресенье - с 8.00 до 15:00; 6 евро) - несомненно ведущий музей города. Кроме уникальных находок из захоронений Синда (Синдос, древний город в нескольких километрах к северу от современных Салоник) и дворцов македонской знати эпохи Александра Великого, здесь можно увидеть богатое собрание предметов эллинистического и романского периодов, а на цокольном этаже располагается выставка, посвященная еще более древним находкам.

От римского периода сохранились триумфальная арка Галерия (297 г. н. э.) и близлежащая ротонда Айос-Еорьос (III-IX вв., перестроена в церковь Святого Георгия, хотя никогда не использовалась по прямому назначению, поскольку создавалась как часовня над гробницей Галерия) с мозаиками IV в., римский форум над площадью Platia Dhikastirio (открыт ежедневно, летом - с 8.00 до 19.30, зимой - с 8.00 до 15.00; вход свободный, но ограниченный по числу одновременно присутствующих людей), самая большая базилика Греции - Айос-Димитриос (IV в., перестроена в 629-634 гг.) с мощами Димитрия Солунского, базилика Ахиропиитос (V в., одно из древнейших сохранившихся до наших дней сооружений такого рода) и монастырь Латому с крошечной церковью Осиос-Давид (V-VI вв., известна своими прекрасными мозаиками).

Самая удивительная из многочисленных старых церквей города - Айя-София. Это один из редчайших образцов храмовых сооружений так называемого "иконоборческого периода", построенный в 690-730 годах на месте разрушенной землетрясением более ранней базилики. Её простая архитектура просто не имеет аналогов в Европе, а сохранившиеся мозаики (тоже интересный элемент, явно заимствованный из эллинистической культуры) также несут в себе немало нетрадиционных трактовок. Вместе с остальными византийскими памятниками Салоник церковь внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но окружена вполне современными жилыми многоэтажками, балконы которых чуть ли не упираются в своды храма.

К столь же оригинальным сооружениям относится окруженная небольшой рощей кипарисов и сосен церковь Панайя-Халкеон (XI в., открыта ежедневно с 7.30 до 12.00) в юго-западном углу Platia Dhikastirion. Как и многие другие христианские храмы, в период турецкого господства она была перестроена в мечеть, поэтому некогда прекрасные фрески сохранились лишь фрагментарно. Западнее церкви Ахиропиитос возвышается Додека-Апостоли (VII в.) с великолепными мозаиками XIV столетия, а восточнее - Айос-Николаос-Орфанос (XIV в.), считающаяся самой доступной и выразительной в городе (это относится, скорее, к её фрескам, потому как сама церковь неоднократно перестраивалась и мало напоминает первоначальный вариант).

Выше улицы Odhos Kassandhrou, параллельной Ayiou Dhimitriou, начинается так называемый Верхний город, или Ано-Поли, - главный османский район Салоник. За последние несколько лет многие старые здания района были перестроены в престижные кондоминиумы и ночные клубы, поэтому сейчас он считается одним из центров ночной жизни. Самым известным памятником района является Тригонион, или Башня цепей, - один из последних остатков средневековых оборонительных сооружений города. Несколько фрагментов стены также сохранилось вокруг района Эптапирьио (Эптапиргио, "Семь башен"), занимающего место древнего акрополя и впоследствии выстроенного здесь же форта Еди-Куле. С южной стороны старая стена выходит на улицу Odhos Eptapyrgiou и обрамлена аллеей с парком - хорошее место, чтобы просто сидеть и смотреть на городские кварталы с высоты. Ниже, уже в пределах района Базар (Bazaar), возвышается красивый особняк начала XX века, некогда принадлежавший богатой еврейской семье, а сейчас отданный Еврейскому музею Салоник (открыт в среду и четверг с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 20.00, в пятницу и воскресенье - с 11.00 до 14.00, 3 евро). В середине его внутреннего двора возвышается точная копия фонтана, который когда-то стоял в городской синагоге.

Лучшие образцы архитектуры периода османского правления можно обнаружить в радиусе буквально 5 кварталов от площади Platia Dhikastirion. В восточном углу самой площади находятся бездействующие, но хорошо сохранившиеся термы Бей-Хам, или Парадисос (открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 21.00, в субботу и воскресенье - с 8.30 до 15.00; вход свободный), - самая старая турецкая баня в городе (1444 г., использовалась по своему прямому назначению до 1968 г.).

Южнее начинается главная базарная область, ограниченная улицами Egnatia, Dhragoumi, Ayias Sofias и Tsimiski. Очень интересная часть района - тихий оазис сети переулков между Ayias Sofias и Aristotelous, почти целиком отданный под лавки ремесленников. И совсем рядом можно найти традиционный турецкий крытый рынок Безестени, крытый ювелирный рынок на углу Venizelou и Egnatia, мечеть Хамза-Бей-Тзами (XV в., как и прочие мечети города - перестроена из более древнего христианского храма), бани Йени-Хамам (XVII в., сейчас - летний кинотеатр и музыкальная площадка).

Ближе к кварталу Кастра, в нижней части Верхнего города, располагается красивый комплекс турецкого консульства. В розовом особняке девятнадцатого столетия позади основного здания в 1881 году родился Кемаль Ататюрк - создатель и первый президент современной светской Турции. Сейчас консульство поддерживает дом как музей, доступ в который открыт ежедневно с 10.00 до 17.00 (вход свободный, но требуется предварительное согласование времени визита с работниками консульства и паспорт).

В начале XVI столетия, после того, как почти все евреи были высланы из Испании и Португалии, многие из них осели в Салониках. Турки сознательно поощряли этот процесс, рассматривая сефардов как противовес мощной славянской общине города, поэтому к началу XX века почти половина жителей Салоник (более 80 тысяч человек) были евреями. И хотя обширные кладбища к востоку от городского центра после Второй мировой войны были застроены комплексами университета и торговых кварталов, а принадлежавшие евреям особняки отданы под другие нужды, в городе сохранилось немало иудейских памятников. В самом сердце древнего еврейского квартала (до 1942 года Салоники не имели гетто) до сих пор работает "модиано" (кошерный рынок), действует синагога и уже упомянутый Еврейский музей, а многочисленные особняки являются украшением города.

Также можно посетить Музей кино, скромный Музей фотографии, Государственный музей современного искусства (открыт ежедневно с 10.00 до 14:00 и с 18.00 до 22.00; вход свободный) и Народный этнологический музей в изящном особняке начала XX столетия.

Вокруг города

Главное спасение от жары в Салониках - холмы и пляжи полуострова Халкидики, но для того чтобы добраться к его лучшим берегам, потребуется немало времени. Поэтому многие горожане предпочитают небольшие курортные поселки вокруг города, хоть и не имеющие очень хороших условий для отдыха, зато легкодоступные.

На склонах гор Кисос в 11 км к юго-востоку от Салоник лежит самый близкий курортный поселок - Панорама (Panorama), чье название очень точно отражает его специализацию. Тщательно восстановленный после Второй мировой войны, он представляет собой живописный комплекс вилл, торговых точек, кофеен и таверн, причем почти отовсюду открывается красивый вид на город и залив.

В 50 км к юго-востоку от Салоник, среди живописных невысоких гор возле деревни Петралона (Petralona), лежит пещера Кокинес-Петрес ("Красные камни"), в которой обнаружены следы пребывания доисторических людей. Многие находки демонстрируются тут же, в небольшом музее прямо у входа в подземные галереи, открытые, как и музей, ежедневно с 9.00 до заката (организованный тур стоит 5 евро, фотографировать запрещено).

А 21 мая, в День святых Константина и Елены, жители городка Лангадас (Langadhas, 20 км к северу от Салоник), проводят одноименный фестиваль, широко известный традиционным ритуалом танцев на углях. На этот праздник собираются тысячи людей со всей Греции и из-за рубежа, к тому же близлежащее озеро Корония позволяет до знакомства с церемониями (праздник проходит вечером) отдохнуть у воды.

Добавить отзыв
438

Триумфальная арка, Белая башня и зонтики на набережной

По набережной, не спеша, мы дошли до Белой башни. Около неё можно сесть на прогулочный кораблик, на котором за по часа можно совершить экскурсию вдоль берегов залива Термаикос. Читать дальше →

Греция в начале сезона. На границах Афона

Оливки растут, солнце светит, а митинги и референдумы они где-то далеко, в Афинах. "У вас кризис? И у нас тоже! Давайте выпьем по этому поводу стаканчик фраппе". Читать дальше →

Без канализации нет цивилизации! Общественные туалеты и канализация древней Греции

Жители использовали общественные клозеты не только по их прямому предназначению, здесь проводились также и важные встречи, заключались сделки, проходили философские беседы. Читать дальше →
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
89

Новости Салоник

Статьи про Грецию

104
78
Austrian из Краснодара 14 161 руб
Eurowings из Кельна 9 909 руб
Ryanair из Ханьи 3 967 руб
Aegean Airlines из Стамбула 12 413 руб
SAS из Таллина 14 099 руб
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта