← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Рестораны и кафе в Греции

В Греции можно найти два самых обычных типа ресторана - "эстатория" ("иномайирия") и "таверна". Первые обычно позиционируют себя как более современные заведения со сложной кухней, а вторые - как "более народные", хотя различия между ними на практике невелики. В первых чаще готовят сложные тушеные блюда и почти не предлагают десертов ("эпидорфия"), во вторых - больше блюд жареных, быстрого приготовления, и часто хороший выбор сладостей. В первые ходят, чтобы степенно провести вечер, во вторые не зазорно прийти только для того, чтобы выпить чашечку кофе и поболтать с соседом. Но и там и там никто не будет смотреть искоса на какие-то "не свойственные" данному заведению просьбы. В итоге можно найти и небольшую таверну с блестящей кухней, и простой навес на берегу с жаровней и гордой надписью "ресторан", и большую "эстаторию" с вполне обыденным ассортиментом блюд.

Отдельно следует упомянуть о "псистериях" - небольших ресторанчиках, специализирующихся на гриле. Здесь обычно имеется довольно ограниченный выбор мезе и салатов, никаких сложных тушеных блюд ("майирефта"), зато обширный набор всех видов жареного мяса, специй, практически всегда свежайшие лепешки и домашнее вино. В сельских районах такие заведения нередко выносят прямо к обочинам дорог, и тогда они называются "эксохика-кендра".

Во многих небольших заведениях меню нет как такового - гость может просто сказать, что он хочет, или даже зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу прямо у повара. Но часто есть какой-то минимальный набор, который можно заказать по меню, а остальное - после обсуждения с персоналом, на свой вкус. Мезе и оректика (закуски) обычно подаются на стол автоматически, все остальные блюда и напитки требуется заказывать. Так как идея разделения продуктов чужда греческой кухне, главное блюдо и салаты часто подают вместе, если это не оговорено заранее. Нередко в ресторане любого уровня определенный набор блюд готовится заранее и подается по мере необходимости. Многих туристов удивляет, что жаркое, например, им подают теплым, для грека же это - вполне обычно и никакого отношения к экономии не имеет. И наоборот - многие рестораны, особенно рыбные и народные, практикуют приготовление прямо при госте.

В крупных ресторанах, особенно расположенных в курортной зоне, обычно есть меню, причем нередко на греческом и английском языках сразу. Но в силу того, что многие названия местных блюд ничего не скажут иностранцу, а вариантов их десятки, следует уточнить названия незнакомых блюд и рецептуру перед заказом. Официанты часто провоцируют гостя заказать больше, чем он может съесть - не следует попадаться на эту удочку, особенно с учетом того, что размер порций в Греции далеко не маленький. Хлеб обычно автоматически вносится в счет из расчета 0,5-1 евро на человека, даже если его никто не заказывает.

В большинстве греческих заведений дети составляют едва ли не пятую часть посетителей, причем чаще всего они просто пришли со своими родителями и свободно играют между столами. Как бы это не мешало взрослым, их никто не прогоняет, и даже выражение недовольства от их присутствия будет воспринято с искренним недоумением, если не гневом. Впрочем, местные ребятишки сами по себе вполне корректны в этом вопросе и редко вызывают подобные чувства.

Юридически законный возраст для продажи алкогольной продукции в Греции - 16 лет. Вино и крепкие спиртные напитки продаются практически в каждом продуктовом магазине, причем в любое время. Никаких ограничений на распитие спиртных напитков на улице официально нет (за исключением дней выборов и других государственных праздников), однако увидеть такое поведение местных жителей попросту невозможно, причем по причинам скорее культурного характера.

Чаевые

В большинстве ресторанов оплата услуг обычно включается в счет и дополнительные выплаты не требуются. Однако все же рекомендуется оставлять "на чай" сумму в пределах 10-15% от счета (иногда достаточно 5% - тут проще проконсультироваться у самих греков, посещающих именно это заведение) или 1-2 евро, если размер заказа невелик. В кафе или узерии - до 1 евро, в таверне - в зависимости от качества обслуживания (обычно в тех же пределах). Однако здесь следует иметь в виду, что если обед или ужин устраивается по инициативе местного жителя, раздавать щедрые чаевые самому очень не рекомендуется - этим можно обидеть пригласившего. Да и в прочих случаях оставлять "на чай" больше, чем того требуют приличия, не следует - это может быть воспринято как подарок, который потребуется отдарить (особенно нередко такая традиция встречается в Аттике и на севере страны).

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
448

Как мы колесили по Балканам. По Греции

Место настолько нам понравилось, что мы против своих правил решили побыть здесь подольше. Совершили еще одну вылазку. На этот раз в город Парга. Читать дальше →

Галопом по руинам или мириада нежданных туристических открытий в греческой столице

В Афинах стоило побывать хотя бы ради великолепного Парфенона - визитной карточки греческой столицы, переполненной туристами и находящейся, судя по всему, на вечном ремонте. Читать дальше →

Развеивая мифы о Санторини

У Санторини есть слава дорогого острова. Мы же забронировали двухэтажный пещерный домик с двумя спальнями в самом центре Ии, на центральной улице, за 80 евро за ночь. Читать дальше →

Кондитерская волшебника в Ретимно

Во время прогулки по узким венецианским улочкам старой части города Ретимно на Крите мы посетили кондитерскую Йоргоса Хатзипараскоса. Это самая настоящая мастерская волшебника. Читать дальше →

Аквариум недалеко от Ираклиона, Крит

Аквариум расположен в нескольких километрах восточнее Ираклиона в отдельно стоящем здании на берегу. Здесь есть что посмотреть. Огромное разнообразие рыб, моллюсков, ракообразных. Читать дальше →

Статьи про Грецию

104
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах