Активный отдых в Гренландии

Остров Гренландия как будто самой природой создан для активных видов отдыха и экстремальных путешествий. Прекрасно понимают это и местные жители, создав за последние годы тщательно промаркированную и обустроенную сеть маршрутов для активного туризма, причем в большинстве своем они удобно начинаются и заканчиваются в крупных населенных пунктах, что облегчает доступ к самым интересным местам.

Визитная карточка Гренландии - полярное сияние (так называемое "Орора бореалис"), которое здесь можно наблюдать практически круглый год, и полярные миражи ("Фата Моргана"), которые в этих высоких широтах демонстрируют иногда настолько фантастические картины величественных парусников или окруженных пышной зеленью городов, что у неискушенных туристов буквально "глаза лезут на лоб".

Треккинг

Если осмотр ледников надоедает, остров может предоставить превосходные условия для путешествий пешком, и каждое место имеет собственную специализацию на конкретном виде спорта или свои особенные маршруты. Вокруг многих из 18 городов Гренландии проложены специализированные двух- или трехчасовые маршруты, ориентированные на знакомство с флорой и фауной региона, местной историей, гляциологией и геологией, причем ночевки на маршруте предусмотрены в очень комфортных условиях - в палатках на этой земле спать рискованно. Для любителей более протяженных маршрутов повсеместно проложены более серьезные тропы между разными населенными пунктами. Наиболее популярны пешеходные тропы от Кангердлугссуака до Сисимуита, от Какортка до Игалика и Кассиарсуика (на юге острова), вокруг Тасилака, по острову Ангмагссалик и т. д. Также популярен треккинг, который в этих краях особенно экстремален. Многие тропы проходят через древние ледниковые долины, по склонам самых живописных гор, под стенами многовековых ледников, огибая многочисленные мелкие озера и фьорды - вряд ли где на Земле можно найти что-то подобное.

Собачьи упряжки

Но визитной карточкой активного отдыха в Гренландии являются, конечно, поездки на собачьих упряжках ("догследжинг"). Гренландцы - признанные мастера этого вида спорта (если так можно назвать эту смесь древних традиций). Некоторые маршруты планируются так, что при протяженности по времени в несколько недель они охватывают огромные просторы материка, проходя по его самым интересным природным и историческим местам. Причем турист может пройти маршрут как простой пассажир или попробовать самому поуправлять упряжкой, для чего потребуется недюжинное мастерство и умение обращаться с собаками. Хотя самые интересные маршруты походов проложены к северу от полярного круга, немало интересных трасс проходит по восточному побережью, вокруг Тасилака (здесь проводится обучение, и выдается лицензия каюра), вокруг Кекертарссуака (остров Диско), Сисимуита, Кангердлугссуака (это уже западное побережье) и вдоль южной границы ледяного щита, а летом тропы собачьих упряжек уходят далеко в глубину ледника, до самого Лингмарксбрёэна. Ну и, конечно, можно посетить (и даже поучаствовать!) многочисленные гонки на собачьих упряжках, на которые собираются любители этого вида спорта со всего мира.

Лыжный спорт

Лыжный спорт, особенно походы по пересеченной местности, в последнее время становится в Гренландии все более популярным. С февраля по апрель здесь можно попробовать себя в классических дисциплинах по пересеченной местности и в горных лыжах (небольшие горнолыжные курорты можно найти практически в каждом городе острова, в Нуке, например, есть 3 подъемника, 6 трасс и несколько километров лыжни по пересеченной местности), есть множество универсальных трасс, пригодных как для сноуборда или хели-ски, так и для даунхилла. Особый колорит местным лыжным трассам придает тот факт, что в силу климатических условий здесь можно кататься в любое время года и на меньшей высоте, чем в Европе или США. А это означает, что в воздухе больше кислорода, что сохраняет больше энергии спортсмена. Не стоит забывать и про девственный снежный и ледяной покров, а также про неиспорченные деятельностью человека пейзажи. Разгар лыжного сезона приходится обычно на март и апрель, однако кое-где можно ходить на лыжах и летом (наиболее яркий пример - Аписсуит-Эдвенче-Кэмп, который расположен на вершине ледника в 25 км от Манитсока). Не стоит забывать и о десятках всевозможных лыжных состязаний, проводимых на острове практически круглый год.

Каякинг

Еще один вид отдыха, прочно ассоциирующийся с Гренландией, - каякинг. Полярные народы являются изобретателем каяка как такового (инуиты называют его "каджак"), поэтому в его применении достигли огромных успехов, что с гордостью демонстрируют и туристам. Здесь проводят сотни видов экскурсий с применением каяка (местные жители спокойно выходят на этой, утлой на первый взгляд, лодочке в полярные воды на охоту за морским зверем, поэтому напугать их чем-либо достаточно сложно). Причем на каяках совершаются как несложные экскурсии по фьордам и прибрежным озерам, так и достаточно серьезные экспедиции к ледяным полям или на морскую рыбалку, требующую особой подготовки и определенного опыта.

На каяках же часто устраивается и еще одно местное развлечение - китовое сафари. Вдоль прибрежных районов Гренландии проходят пути миграций нескольких видов китов (в том числе редчайших нарвалов), наблюдение за которыми является достаточно увлекательным занятием. На лодке или катере можно подобраться к морским исполинам очень близко - киты в этих краях похоже уже привыкли к постоянному вниманию со стороны людей. Можно, конечно, смотреть и с берегам - по всему побережью устроено немало специальных наблюдательных постов, но близкий контакт с этими огромными морскими млекопитающими в их естественной среде обитания не сравнится ни с чем другим.

Охота

Хотя охота на территории острова и не запрещена, в отношении неё действует очень строгий кодекс правил и инструкций - полярная природа очень ранима. Множество местных разновидностей фауны охраняется законом, и даже трофеи в виде мертвых животных нельзя вывозить из страны, поэтому охота здесь очень специфична. Классическим примером замены охоты на более экологически безопасные виды отдыха являются многочисленные экскурсии по наблюдению за животными, наиболее популярны из которых так называемые "сафари овцебыка". Гренландия - одно из лучших мест в мире для наблюдения за этими реликтовыми животными, причем традиционно наиболее популярные маршруты сосредоточены вокруг Кангердлугссуака. Такое сафари не требует ничего другого, кроме камеры и бинокля, а также теплой и крепкой одежды и обуви. К местам миграций овцебыков туристов обычно доставляют на джипе, снегоходе или автобусе, но самые экстремальные туры проводятся в пешем порядке или на собачьих упряжках, что позволяет совместить несколько видов отдыха. Столь же популярным объектом для наблюдений являются морские птицы, устраивающие на склонах фьордов знаменитые птичьи базары, олени карибу, моржи, морские котики и опять же китообразные.

Рыбалка

Морская рыбалка - один из популярнейших видов отдыха как самих островитян, так и туристов. Местные воды чрезвычайно богаты рыбой и - несмотря на то, что порыбачить здесь как где-нибудь на Багамах - в майке и шортах, не удастся - могут подарить опытному рыболову потрясающие трофеи. Организованные рыболовные туры устраиваются в Манитсоке и Кангердлугссуаке. Большинство туристических офисов на юге и западе острова также могут предоставить и рыболовецкие лодки с квалифицированным экипажем, и организовать поездку на любой из традиционных чемпионатов местных рыбаков.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
18
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта