Фестивали и праздники в Гренландии

Несмотря на небольшую численность населения, Гренландия широко известна своими колоритными и разнообразными праздничными мероприятиями.

Рождество - один из главных праздников на острове. В этот период проходит весь "набор" характерных для этого периода событий, в окнах практически всех домов вывешиваются красочные рождественские звезды, ставятся рождественские елки (обычно их устанавливают в первое воскресенье рождественского поста), и проводятся уютные семейные или общинные праздники. В Сочельник (24 декабря) дети ходят по домам с религиозными песнями, а предваряет этот праздник обычно праздничная детская процессия в честь святой Люсии (13-19 декабря), проводимая по всей стране. Согласно гренландской традиции, рождественские звезды и другие элементы художественного оформления не могут быть сняты до 6 января, то есть Двенадцатой ночи, поэтому в период Рождества местные поселения имеют очень живописный вид.

Новый год в Гренландии отмечают точно так же, как и в большинстве стран Европы, с многочисленными балами, приемами, фуршетами, фейерверками. Интересной чертой острова является встреча прихода Нового года дважды - первым отмечают датский Новый год (в 20.00), а затем уже гренландский, по местному времени.

Одно из самых колоритных и красочных событий в гренландском календаре - празднование Окончания полярной ночи, проходящее обычно в январе - феврале. В марте Нук принимает знаменитый Международный фестиваль снежной скульптуры (www.snow.gl), параллельно которому проходят уникальные соревнования: Лейк-Фергюсон-Мастерс в Кангердлугссуаке (Вестгрёнланд) и Уорлд-Айс-Голф-Чемпионсшип в Уманаке (Нордгрёнланд), - являющиеся своеобразным чемпионатом мира по гольфу на льду. В начале апреля в Сисимиуте начинается самая экстремальная трехдневная лыжная гонка в мире (хотя таких в местом спортивном календаре немало). В канун Пасхи деревни к северу от Северного полярного круга проводят гонки на собачьих упряжках и Фестиваль искусств.

Национальный праздник острова Гренландия - Фестиваль самого длинного дня года (21 июня) - считается одним из древнейших на планете (подобные праздники есть у всех полярных народов Земли). Все города и поселения острова в этот день буквально взрываются многочисленными музыкальными и этнографическими фестивалями, торжественными церемониями и банкетами, обязательными церковными службами, спортивными соревнованиями (в первую очередь - состязаниями морских каякеров и охотников), а также непременными церемониями "каффемилк" (следует отметить, что процедура приготовления и употребления кофе по-гренландски представляет собой сложный ритуал, давно превратившийся в некое подобие небольшой вечеринки). Музеи и культурные центры отмечают национальный праздник специальными выставками, а единственный общенациональный телевизионный канал страны - KNR - во всех подробностях описывает ход праздника в самых отдаленных населенных пунктах.

Каждые три-четыре года Гренландия принимает гостей знаменитой Конференции приполярных народов - длящегося целую неделю культурного форума всех народов, живущих за полярным кругом. Другой большой фестиваль - Асивик - представляет собой своеобразный культурный и политический форум, который обычно проводится в середине июля и славится своими представлениями традиционных народных театров, танцами под бубен и барабаны, а также многочисленными концертами народных музыкальных коллективов. Музыкальный фестиваль Какортока проводится в конце июня - начале июля, а сразу после него начинается марафон Нука.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта