Кухня Гренландии

Традиционная народная кухня Гренландии малопригодна для европейского желудка и эстетических воззрений. Издревле народы, проживающие в столь суровых краях, сформировали уникальную систему питания, спецификой которой является почти полное использование предоставляемых природой продуктов питания, практически отсутствующая термообработка блюд и множество специфических способов приготовления, направленных на компенсацию недостатка некоторых витаминов и ферментов, свойственное местной природе. Причем многие характеризуют местную кухню как примитивную, что совершенно неверно - местные традиции настолько точно адаптированы к условиям среды, что инуиты практически не болеют цингой и другими видами авитаминозов, буквально косивших европейских исследователей Арктики, незнакомы со многими болезнями (язва желудка и атеросклероз здесь встречаются только среди жителей крупных населенных пунктов) и практически не подвержены инфекционным заболеваниям.

Национальная еда

Традиционной едой гренландцев считается свежее мясо морских млекопитающих. Причем даже не свежее в обычном понимании этого термина, а взятое еще с буквально живого моржа, тюленя или кита. Отдельные части тела животного имеют строго определенную пищевую ценность, и потому туша разделывается в строго установленном порядке, а все (причем буквально все - вплоть до костей и желчи) компоненты тщательно сортируются и используются после особой обработки или наоборот - употребляются на месте, как говорится "пока парит кровь". Причем впоследствии некоторые ингредиенты особым образом смешиваются между собой или подвергаются особой ферментации, для чего используется выдерживание в земле, в воде, в особых рассолах из воды, жира и крови животных, а также в среде природных ферментов (наиболее яркий пример - помет куропатки, мозг моржа или забродившее содержимое первого желудка северного оленя, обязательно с содержащейся в нем травой).

Широкое применение имеет кровь животного, часто употребляемая непосредственно из вены или в смешении с парным оленьим молоком. Причем как мясо, так и кровь употребляются практически моментально после "отделения", что сохраняет их уникальные питательные свойства. Популярным деликатесом является подсушенное мясо северного оленя карибу и китовая кожа со слоем жира - "маттак". Несмотря на явную неаппетитность подобных ингредиентов, многовековая практика показала обоснованность употребления подобных компонентов в суровых местных условиях.

Также широко употребляются мясо морского зверя, птицы и рыба, едва прихваченные холодом (но не замороженные!). Строганина из таких продуктов является основным повседневным блюдом коренных народов и обязательно сопровождается местными приправами - ложечной травой, крессом и черемшой, солью, а также полярными ягодами (морошкой, куманикой, клюквой или вороньей ягодой). Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав, корней и дикорастущих ягод, употребляются местные мясистые травы (вкус их обычно совершенно нейтральный), водоросли, дикие корнеплоды, сок деревьев и даже некоторые виды мха. На юге острова выращивают гренландский картофель, репу, ревень и даже огурцы.

Основными видами консервации являются замороженные или высушенные на ветру мясо и рыба. Варка и обжарка мяса практически полностью отсутствуют, однако выварке подвергаются мясистые части растений и съедобные корни. Также с помощью варки (скорее ошпаривания) готовят традиционное блюдо "суасат" из рыбы, мяса птицы, кита или северного оленя (в последнее время к нему добавляются рис, лук и картофель, и в таком случае его варят уже по-настоящему).

Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах - сыром, соленом, квашеном, сушеном, мороженом (строганина), печеном в золе, но их не варят и тем более не жарят. В широчайшем ассортименте обычно представлены деликатесные даже в европейском понимании блюда - вяленый палтус и аммасат (маленькая рыбка из семейства лососевых), печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.

В последнее время специфические местные методы приготовления пищи все более отступают под натиском интернациональной кухни и фастфуда, однако до сих пор во всех магазинах острова в изобилии можно встретить множество разных продуктов, произведенных из сырья, добытого местными охотниками и приготовленного по местной традиции.

Напитки

В качестве напитков употребляются черный чай и чай с молоком (часто он заменяет собой горячее первое блюдо - в таком случае в него нередко добавляют жир, соль и специи), молоко оленя и продукты его обработки, а также "каффемик" - специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками (часто его еще и поджигают при подаче).

Во всех крупных магазинах доступен широкий выбор алкогольной продукции импортного производства.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
9

Отели в моих путешествиях. Hans Egede, бизнес класс по-гренландски в Нууке

Отель находится на центральной улице и вокруг него вращается вся жизнь Нуука. Здесь и открытый до позднего вечера супермаркет, несколько каких-то забегаловок и в общем-то все. Читать дальше →

Виза в Гренландию на своем опыте. А также практическая информация

Мы выбрали лететь через Исландию. Во-первых, потому, что так дешевле, а во-вторых, потому, что в Дании уже были, а в Исландии еще нет. Это была отличная возможность. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта