Города Гренландии: Какорток (Юлиансхоб)

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Город Какорток (Юлиансхоб) лежит на оконечности одноименного полуострова в 450 км южнее Нука. Это чистый и приятный город, главный порт на юге острова, основанный в 1775 году на перемычке между двумя горными кряжами, на том самом участке, откуда проводился поиск потерянных колонистов Ханса Егеда. При населении всего в 3,5 тыс. жителей, город является центром южного района страны, и его стоит посещать летом, когда окрестности буквально "взрываются" дикими цветами. Гордость города - квадратный городской фонтан, единственный в Гренландии, украшенный в основании медными табличками с именами городских бюргеров (хотя множество табличек "пали жертвами" охотников за сувенирами). Площадь с фонтаном окружает стена зданий колониальной эпохи, считающихся наиболее хорошо сохранившимися образцами этого периода в стране.

Музей Какортока, или Инуитский музей, стоит обязательного посещения - это один из самых лучших музеев в Гренландии, демонстрирующий поделки древних и современных жителей острова, а также множество археологических находок (здесь есть даже точная копия старого гренландского дома, построенная по всем канонам местного мастерства из камней и дерна). Также интересны Савур-Черч, или Фор-Фрелсер-Кирке (церковь Спасителя, 1832 г.), Гертруд-Раск-Кирке (XIX в.) и крупный офисный и торговый комплекс Грейт-Гринланд-Фурхаус на восточном берегу бухты.

Однако Какорток по большей части известен как отправная точка для пеших экскурсий и туров на собачьих упряжках к живописному району Петерс-Кейн, к озеру Тасерсуак, или Сторесю (начинается сразу за городской чертой), к соседнему городку Игалик (бывшая резиденция норвежской епископальной церкви), к горячим источникам острова Унарток или к колоритному городку Экалугарсуит. Всего в нескольких часах хода на катере или теплоходе к северо-востоку от Какортока находится лучше всего сохранившееся и наиболее обширное средневековое норвежское поселение на острове - Хвалсей (Хвалси). Хвалсей даже упомянут в древней исландской летописи "Флатейярбик" как место сжигания ведьм в начале XV столетия, а также как единственное место, где совершались браки между инуитами и колонистами. Впрочем, до наших дней здесь сохранились лишь руины нескольких десятков домов и живописнейшей церкви Хвалсей.

Туристический офис Какортока также предлагает всем желающим многочисленные рыбацкие спортивные состязания, парусный спорт, экотуризм в виде проживания на затерянных в горах овечьих ранчо, дайвинг в ледяных, но буквально кишащих живностью водах местных озер и заливов, а также множество других необычных экскурсий.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Новости Какортка

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта