Достопримечательности Гренландии

Остров Гренландия - один из самых необычных в туристическом плане регионов планеты. Само открытие острова европейцами связано со множеством легенд и преданий. По одним из них первым европейцем, ступившим на эту землю, является легендарный викинг Эрик Рыжий, совершивший свой беспримерный поход на запад в IX веке нашей эры (он же и дал современное имя острову, хотя истинный смысл этого топонима - Гринланд - "Зеленая земля" - вызывает массу вопросов). По другим легендам Гренландию открыли жители Исландии, которые якобы высадились на восточном берегу острова во II в. н. э. Также существует вероятность, что в VI в. н. э. в Гренландии высаживались ирландские монахи, занесенные в эти края то ли силой шторма, то ли стремлением сбежать из раздираемой межконфессиональными войнами Европы. Однако следует учесть, что во всех античных мифах присутствует некая Земля Туле, по всем признакам очень напоминающая именно Гренландию, а весь северный регион Атлантики, именовавшийся на латинский манер - Ультима-Туле, много веков служил приманкой для мореходов и исследователей.

В 1261 году норвежцы предприняли попытку колонизировать остров, но к началу XV века невиданные холода практически полностью уничтожили их колонии, протягивавшиеся редкой цепочкой по берегам острова. В 1605 году Дания послала к берегам Гренландии экспедицию, призванную закрепить остров под властью короны, что и было успешно сделано. Однако последующие два столетия знаменуются наплывом на остров миссионеров, авантюристов и искателей золота со всех стран Европы, которых сменили полярные исследователи, надеявшиеся найти путь к Северному полюсу. Огромный вклад в изучение острова внес датский ученый, этнограф и путешественник Кнуд Расмуссен, открывший миру и инуитскую культуру, и многие ранее неизведанные районы острова.

В 1924 году Норвегия снова заявила о своих правах на Гренландию (интересно, что основанием для претензий стал факт открытия следов освоения острова исландскими и норвежскими колонистами во II-IX вв. н. э.). Эти требования были отклонены, и в 1953 году международный суд ратифицировал суверенитет Дании над Гренландией. Однако к тому времени ситуация еще боле усложнилась - в водах острова буквально хозяйничали рыболовные флоты европейских стран, а множество военных баз США, появившихся на острове в ходе Второй мировой войны, и разворачивающаяся Холодная война подстегнули процесс милитаризации острова и проникновения сюда европейских держав. После присоединения Дании к НАТО и ЕС (гренландцы, как граждане этой страны, в подавляющем большинстве голосовали против этих процессов), на острове стали быстро нарастать тенденции к отделению от метрополии. В 1979 датский парламент был вынужден предоставить Гренландии самоуправление, а в 1985 году остров вышел из ЕС. На большее у местных жителей просто не хватило сил - остров до сих пор получает мощнейшую финансовую подпитку из Дании, а средства от аренды США военной базы в Туле составляют значительную часть местного бюджета. Однако островитяне четко намерены отстаивать свой суверенитет, что выражается и в интенсивном развитии местного самоуправления, и в запрете разрабатывать полезные ископаемые на своей территории.

В настоящее время Гренландия остается одним из немногих мест на планете, мало затронутых деятельностью человека, местом фантастических возможностей как для экстремальных видов отдыха и спорта, так и для экологического туризма. Обширная тундра, живописное побережье с его фьордами и чистейшими берегами, чудовищные ледники, которые "рождают" айсберги прямо на глазах наблюдателей, круглогодичные возможности для айс-кламбинга, сноуборда и лыжного спорта, уникальная (хоть и скудная) природа, богатое живыми существами море, молчаливые инуиты с их уникальной культурой и фантастической приспособленностью к жесточайшим местным условиям - все это постоянно привлекает сюда все больше и больше туристов.

Расположенный на западном побережье Гренландии, на небольшом полуострове у подножия горы Сермитсиак, городок Нук - одна из самых маленьких столиц планеты (его население едва превышает 14 тысяч человек).

Город Какорток (Юлиансхоб) лежит на оконечности одноименного полуострова в 450 км южнее Нука. Это чистый и приятный город, главный порт на юге острова.

Город Упернавик, расположенный во фьордах моря Баффина на западном побережье Гренландии, в 800 км к северу от Северного полярного круга - один из самых северных городов планеты и самая северная паромная переправа в мире.

Кулусук - маленький остров, простая точка недалеко от восточного побережья Гренландия, но многие считают, что это - самое лучшее место для первого знакомства с островом (его международный аэропорт делает Кулусук легкодоступным для воздушных рейсов из Рейкьявика).

Лежащий на западном побережье Гренландии, Илулиссат ("айсберги") полностью оправдывает свое имя, как бы пристально вглядываясь в зеркальное море, переполненное айсбергами и плавучими льдинами, дрейфующими чуть ниже неумолимых серых небес.

Западнее Илулиссата, в 300 км севернее Полярного круга и в 600 км севернее столицы, плещутся воды залива Диско, являющегося, пожалуй, самым известным заливом Гренландии.

Городок Уманак лежит севернее полуострова Нугосуак, обрамляющего с севера залив Диско. Несмотря на то, что город расположен в 500 км к северу от Полярного круга, он широко известен как "летний курорт Гренландии", поскольку летом здесь действительно относительно тепло и практически полностью отсутствуют комары - настоящий бич многих других прибрежных районов острова.

Аванерсуак (район Туле) находится в "царстве Ультима-Туле", в 1500 км к северу от Нука, и является одним из наиболее труднодоступных районов полярной области мира. Его открытие потребовало от европейских путешественников колоссальных усилий и затрат. Даже сегодня Аванерсуак малодоступен, а путь к нему непроходим и недешев. В добавление ко всем его трудностям здесь расположена авиабаза США, и туристам не разрешено посещение в период между 15 сентября и 15 апреля, а любому иностранцу, посещающему авиабазу Туле, требуется разрешение (air attach) от командования США, датского Министерства иностранных дел или датского посольства. Здесь интересны восьмидневные походы между городом Канак (Туле) и Сьорапалуком, включающие в себя экзотическую охоту на моржа и проживание в иглу. Наиболее привлекательна 15-дневная охота по морскому льду с посещением нескольких деревень местных жителей и знакомство с их образом жизни. Берег залива Мелвилл, лежащего в 120 км южнее Канака (Туле), представляет собой огромный и почти непрерывный ледяной обрыв, считающийся самой большой ледяной стеной в северном полушарии Земли.

Южная часть острова похожа на норвежские фьорды - такое же чередование бесчисленных заливов, островов, каменных гряд и крохотных прибрежных низменностей, такая же суровая и величественная природа, такое же свинцово-серое море. Самый южный город Гренландии - Нанорталик буквально окружен стеной вздымающихся в небеса скал (их здесь называют "небоскребами"), крутыми пиками и горными стенами, обрамляющими великолепные фьорды. Это настоящая Мекка для поклонников активного отдыха и экстрима, альпинисты найдут здесь немало интересного - горы Кетил и Улмареторсуак подходят даже для опытных спортсменов. В районе Итокортормита находится самая большая фьордовая система планеты - Скорсби-Сунд, равная по площади небольшому европейскому государству. Еще одна достопримечательность юга - озеро Moтзенфельд (Мотцфельд-Зе) довольно сурово по своим природным условиям, но посещение его берегов стоит затраченных на это сил. Длинное, имеющее форму угла, озеро окружено возвышающимися на 1600 метров пиками гор и питается двумя величественными ледниками. По пути к озеру можно посетить драматически красивую долину Корорссуак в месте между гигантскими пиками Илерфиссалик и Сусукутаусса и рекой Коркуп-Куа, которая вытекает из озера Moтзенфельд.

Города и регионы

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
18
Добавить отзыв
9

Перелет Илулиссат - Рейкьявик

Вид с самолета. Отель "Arctic" - длинные красные здания слева. Видна красная дорожка на смотровую площадку отеля и блестящие точки металлических номеров у смотровой площадки. Читать дальше →

Гренландия. Город Илулиссат

Сегодня летим в Гренландию. Самолет в 10-15. Летим из Рейкьявика в Илулиссат. Лететь 3 часа. Покидаем Исландию. И вот уже внизу снега и снега. Гренландия. Читать дальше →

Отели в моих путешествиях. Hans Egede, бизнес класс по-гренландски в Нууке

Отель находится на центральной улице и вокруг него вращается вся жизнь Нуука. Здесь и открытый до позднего вечера супермаркет, несколько каких-то забегаловок и в общем-то все. Читать дальше →

Айсберги Гренландии

Когда айсберги внезапно возникают из-под тумана - это выглядит зловеще, причем далеко не все из них видны на радарах. Как нам наглядно объяснили - это зависит от типа льда. Читать дальше →

Гренландия. Июнь 2011

Купив двухдневный тур в Гренландию с ночевкой в эскимосской деревне на одном из островов, мы из Рейкьявика полетели в Кулусук, на материк Гренландии в двух часах лету. Читать дальше →
1

Статьи про Гренландию

2
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта