Вулкан Ла Суфриер виднее с лошади

Остров Гваделупа - заморский департамент Франции в Карибском море - своими очертаниями напоминает крылышки тропического насекомого. Впрочем, энтомологи говорят, что Гваделупа больше похожа на жука, обитающего в листьях бананового дерева. Аборигены не согласны и настаивают, что силуэт острова выглядит как крылья бабочки. Если принять их точку зрения, то на правом "крыле" будет находится главный город острова Бас-Тер и лучшие пляжи, а на левом - Национальный парк Гваделупы и потухший вулкан Ла Суфриер.

В парке в первозданном виде сохранились джунгли, живописный рельеф и минеральные источники. Охотиться на зверей там запрещено. Без особого разрешения нельзя даже срывать цветы орхидеи или папайи. Зато по парку можно гулять. По нему проложено почти 350 километров пешеходных троп, дорожек для езды на горном велосипеде и верховых прогулок. Именно верховые прогулки превратились в самое популярное развлечение для туристов.

С середины декабря туристы смогут воспользоваться новым верховым маршрутом "Через джунгли к вулкану", разработанным местным Комитетом по туризму. Начинается прогулка рано утром, когда еще не так печет солнце и тропический лес хранит ночную прохладу. К началу маршрута - на лошадиную ферму у въезда в Национальный парк туристов привезут из отелей на микроавтобусах. Дорога займет немного времени. Гваделупа - остров маленький. Из любой прибрежной гостиницы до Национального парка езды не более сорока минут.

Группа обычно состоит из пяти-семи человек, плюс гид и проводник. Более крупных групп, как правило, не набирают - толпа наездников, одновременно скачущих через лес, может потревожить его обитателей и повредить корни вековых деревьев.

Желающих посетить Национальный парк очень много, и поэтому верховые экскурсии надо заказывать не позднее, чем за неделю. Да и стоит такая прогулка недешево - 570 французских франков (около $93) с человека. С помощью относительно высоких цен власти пытаются как-то регулировать приток посетителей парка, чтобы не нанести вреда его уникальной природе.

На ферме экскурсанты с опытом верховой езды, знакомые с повадками лошадей, сами выбирают себе лошадь. Новички, до этого ни разу не сидевшие в седле, пройдут пятнадцатиминутный курс обучения. Коня такому туристу подберут работники фермы.

Впрочем, ковбоями или джигитами экскурсантам быть совсем не обязательно. Надо только крепче держать уздечку и не вынимать ноги из стремен. Лошади здесь ученые и смирные. По узким тропам, рассекающим лес и массивы кустарника, они бегут тихой рысью. Чтобы группа не рассеивалась и никто не потерялся, колонна выстраивается "хвост в хвост": впереди гид, в середине туристы, замыкающим едет проводник.

Через два часа пути путники попадают в цветущую долину, а затем выезжают к обрывистому западному берегу острова. Оттуда открывается прекрасный вид на все "левое крыло" Гваделупы и прежде всего на сам вулкан Ла Суфриер. По мнению местных жителей, это как раз самое лучшее место, чтобы полюбоваться на уснувший вулкан. Почти до самой вершины Ла Суфриер зарос кактусами и дикими кустами кофе.

Тех, кого вид вулкана особо не впечатлит (на свете есть горы и покруче, и погрознее), наверняка впечатлит свежевыжатый сок из плода тамаринда, которым участников поездки обязательно угостят на ланче, устроенном на специальной площадке прямо среди джунглей. Сок тамаринда имеет зеленоватый цвет и терпкий вкус. Тонизирует не хуже тростникового рома, произведенного на самом ближнем к Гваделупе островке Мари-Галант, куда тоже стоит заглянуть. Пять минут на катере - и вы в раю.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта