Малые Антильские острова

По следам Христофора Колумба

Солнечные острова, окруженные морем, - вожделенная мечта многих из нас. Малые Антильские острова - это частица Франции, но все же как далека он от метрополии...

Гваделупа

Земля в иллюминаторе самолета вырисовывается в виде яркой зеленой бабочки. Два острова, Гранд Терр на востоке и Бас Терр на западе, - близнецы-братья - разделены узким морским рукавом. С течением времени эта поэтическая форма стала символом неповторимой красоты гваделупской природы. Гваделупа - самый крупный остров Малых Антилл. Некогда населявшие его древние караибы называли его Kakukera (Остров прекрасных вод). Считается, что нынешнее название остров получил из-за сходства с испанской провинцией Эстрамадура, где находится монастырь Гваделупа. Существует также легенда о том, что во время второго кругосветного путешествия Христофора Колумба Дева Мария молилась за мореплавателя в гваделупском монастыре, дабы защитить путешественников от разбушевавшегося шторма - и команда моряков благополучно высадилась на берег как раз на этом острове. В честь почитаемой испанской святыни Санта-Марии Экстрамадуры Гваделупской Колумб нарек остров именем Гваделупа. История Гваделупы, так и не ставшей испанским владением, - это рассказ о двухсотлетнем рабстве, о пестрой мозаике народностей (индейцы, белые матиньонцы - потомки переселенцев с северного побережья Франции, негры, индусы, метисы, сирийцы и ливанцы), которые сталкивались, перемешивались, внося в жизнь острова оригинальность и неповторимость... Столь противоречивые национальные сочетания под стать разнообразию местного природного колорита.

Столица Гваделупы Pointe-a-Pitre с шумными, яркими рынками, деревянными домами в креольском стиле - экономический перекресток острова. На фоне общей провинциальности и бедности контрастом с окружающим оказалось пребывание нашей журналистской группы в красивейшем отеле одного из районов близ столицы Гозье. Отелей в Гваделупе множество, туристов тоже, как европейцев (в основном итальянцев), так и американцев. В Гранд Терр цивилизованные пляжи и курортные зоны соседствуют с дикой природой на юго-востоке и севере острова. Обязательным элементом отдыха являются морские ванны в Пуэнт-де-Шато.

Отдых в местных краях обходится на порядок выше сейшельских и мальдивских курортов, а цены в магазинах на 35 - 40% выше европейских. Особых достопримечательностей в Гранд Терр немного, а потому большинство туристов предпочитают сразу же отправится в Бас Терр или на маленькие острова, спутники Гваделупы. Добраться до них не составляет особого труда, можно снять яхту, катамаран, отправиться рейсовым катером или совершить обзорную экскурсию на вертолете.

Из знаменательных событий в столице стоит отметить лишь ежегодные карнавалы, проходящие приблизительно с 6 января до первой недели Великого поста. Уже за несколько недель до празднеств в близлежащих деревнях начинаются приготовления: проходят конкурсы красоты, на которых выбираются местные красотки - королевы Гво-ка (Гво-ка - национальный ударный инструмент). Процессия танцующих, играющих на зауках и бьющих в гво-ка направляется в столицу. В это сумасшедшее разноцветное действо вовлекаются все, независимо от возраста и толщины кошелька. Тишина на улицы города возвращается лишь после сожжения огромного чучела - символической смерти короля карнавала Ваваля. Гваделупцы любят повеселиться с песнями и плясками и, конечно же, знаменитым сельским ромом.

Множество заводиков по производству рома - предмет особой гордости Гваделупы. Все уважающие себя туристы посещают эти, внешним видом напоминающие средневековую мануфактуру, производства, чтобы вдоволь насладиться напитком в тут же расположенной "рюмочной". Истинный старый сельский ром по вкусу напоминает хороший коньяк и не имеет ничего общего с промышленными сортами, которые экспортируются в Европу. Молодые сорта смешиваются с разнообразными соками и специями в пунши с романтическими названиями. Самый распространенный из них "Плантер" подавали везде и всегда - к завтраку, обеду, ужину и после него.

Сахарная промышленность на Гваделупе сохранилась в большом объеме, но, несмотря на это, экспорт рома незначителен, и то в основном благодаря рекламе, созданной состязанием "Путь к рому". Это одно из крупнейших событий в жизни Гваделупы, происходящее, подобно Олимпийским играм, раз в четыре года. В нем принимают участие лучшие гонщики-яхтсмены со всего мира.

Уголок Гваделупы под названием Бас Терр с разноцветными пляжами - белоснежными в Дэшэ, галькой или черным песком в Буйант, Пуант-Нуар или Бэлиф - и уникальный мир прибрежных вод привлекают ныряльщиков. Капитан Кусто снимал в этих краях сцены из фильма "Мир тишины".

Для рыбаков Антиллы подлинный рай. При условии хорошей экипировки и соблюдении безопасности, вы, несомненно, получите от спортивного и даже промыслового лова на тунца, барракуду, голубого марлина, а ночью и на меч-рыбу, незабываемые впечатления.

В Национальном парке - первозданном тропическом лесу собраны все встречающиеся на островах уникальные растения, поражающие неестественной насыщенностью цветов. По парку проходит множество пешеходных, велосипедных и конных маршрутов. На его территории находится и самый высокий из вулканов Антильской дуги Суфриер (1467 м). Для прогулки лучше нанять опытного проводника, который покажет самую безопасную дорогу. После мощного циклона, пронесшегося над островами несколько лет назад, дороги к вулкану размыты и местами опасны. Горные реки парка, озера и водопады, бурлящие источники серных вод и есть те самые "прекрасные воды", о которых упоминали хроники древних караибов.

Сент-Бартелеми

Сент-Бартелеми (или, как называют его хоть раз здесь побывавшие, Сент-Барт) - остров миллионеров. Те же, у кого денег мало или нет вовсе, сюда не приезжают.

В первой половине XVII века на борту трех судов 280 французов отправились в неведомые дали Атлантики на освоение Сент-Бартелеми. Имена некоторых из них сохранились до сих пор в названиях бухт, деревушек и просто красивых мест этого чудного острова. Жители маленькой общины работали в поле, торговали в порту и ловили рыбу. Время от времени тихие бухты Сент-Барта становились пристанищем не только для торговых кораблей, но и для корсаров. Одна из легенд рассказывает о несметных сокровищах знаменитого морского пирата Монтбара, якобы спрятанных им в одном из многочисленных островных гротов. Ни одного достоверного подтверждения этой истории, равно как и опровержения, нет. Но местные жители гордятся своим отчасти пиратским прошлым. А что до охотников-кладоискателей, так они не переводились во все времена. К тому же одно место на острове действительно носит имя Монтбар (Grotte Montbars). Кто знает, почему?

Здесь нет ни одной речушки или даже ручья. Для питья используется дождевая вода или обессоливается морская.

На маленьком острове площадью каких-нибудь 25 кв. км шикарных отелей и пляжей так много, что, кажется, их больше, чем населяющих его жителей. Роскошные виллы нависают над океаном. Уровень цивилизации Сент-Барта каждую из них снабдил водопроводом и табличкой, возвещающей о частном владении. Сент-Бартелеми - типичная деревня. Но очень дорогая! Удивительное соседство трогательной провинциальности и светского блеска. Несмотря на отсутствие НДС и земельного налога, все привезенные на остров товары продаются по заоблачным ценам. Бутики, бутики... Стоимость номеров и апартаментов в отелях колеблется от 2000 франков и выше даже в межсезонье. Все гостиницы острова небольшие - в среднем до 15 номеров. Спокойствие, уединение и безопасность в них гарантированы. Не случайно остров - излюбленное место королевских особ и звезд Голивуда. Русских, несмотря на редкость явления, здесь знают и любят. Во время экскурсии по острову вам непременно покажут домик Нуриева, купленный одной из его страстных поклонниц.

Небольшой катамаран под командой надежного шкипера, с запасами провизии и "Плантера", сделав тур вокруг острова, бросит якорь в тихой бухте, где, надев ласты и маски, вы вдоволь насладитесь подводными миром Карибского моря. Такие же "выезды" возможны и на глубоководье для тех, кто пренебрежительно относится к детскому "сноркелингу", предпочитая ему модный "дайвинг" (погружение с аквалангом в водолазном костюме), для которого необходима лицензия.

Сент-Мартен

Местный колорит оказался притягательным не только для туристов, но и для кинодеятелей (всего за несколько месяцев рабочие киностудии 20-th Сentury Fox выстроили вдоль побережья в Мариго декорации, более напоминающие реальность, чем настоящие здания), и для многих художников. Во время экскурсии по острову можно посетить их мастерские и полюбоваться прекрасными картинами, которые можно купить тут же или в небольших галереях Мариго и на Сент-Барте. Заезжие толстосумы с удовольствием приобретают эти сокровища для загородных домов.

Остров, одновременно принадлежащий и Франции и Голландии, явился самым ярким проявлением демократии в истории. По легенде, голландский и французский матросы, представители двух претендовавших на территорию держав, став спиной к спине, должны были за сутки обойти остров кругом. Там, где они встретились, и прошла граница. Судя по всему, французский матрос оказался проворней, так как Пятой республике ныне принадлежит значительно большая территория. Практичные французы создали на острове идеальные условия для развития туристической сферы. Здесь не взимаются многие налоги, построены отели разных категорий, а цены на виллы вполне приемлемы. Местные власти приветствуют инвестиции в гостиничную сферу, стремясь к повышению уровня обслуживания. Примером тому может послужить сказочный гостиничный комплекс "Le Meridien", ставший излюбленным местом пребывания даже для привередливых французов.

Одной из достопримечательностей Сент-Мартена (естественно, помимо исторического музея) является ферма бабочек.

На побережье Гранд Каза можно снять бунгало для одной или нескольких семей за очень приемлемую цену.

Самый сезон на Карибах - наша суровая зима. Верным и надежным спутником в этом путешествии станет для вас авиакомпания Air France.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта