Обычаи и традиции Гуама

Несмотря на многовековое европейское и американское влияние, наследие культуры чаморро все еще явно прослеживается во всех аспектах местной жизни. Причем в последние годы правительство острова предпринимает серьезные усилия для поддержания и развития местной культуры. Немало делается и для изучения и восстановления языка этой древней цивилизации, поскольку в наши дни только старики считают чаморро своим родным языком, остальные жители острова предпочитают пользоваться английским. Самое очевидное наследство чаморро - своеобразный язык жестов и мимики, часто называемый "айбро", который фактически составляет отдельную коммуникативную систему - многие жесты или выражение лица могут усиливать или ослаблять значение того или иного слова, часто придавая ему совершенно противоположный смысл. В большинстве гостиниц и некоторых магазинах часто употребляется японский и китайский языки. В то же время хорошо заметно некоторое смешение языковых форм различных народов, населяющих острова. Несмотря на то, что сейчас чаморро составляют заметно менее половины населения острова, они все еще доминируют в политической и социальной жизни Гуама.

Преобладающая религия на острове - католицизм (особенно среди чаморро и филиппинских иммигрантов), хотя здесь можно встретить представителей практически всех мировых конфессий. Церковь имеет здесь довольно значительное влияние, а большинство культурных событий приурочиваются ко всевозможным религиозным празднествам, включая ежегодные фиесты в честь святых покровителей того или иного населенного пункта. Каждая деревня имеет свою церковь, вокруг которой сосредотачивается вся культурная жизнь, и часто одна и та же церковь проводит службы сразу для нескольких конфессиональных групп.

Традиционная для многих народов Океании семейная община на всех Марианских островах и на Гуаме в частности прослеживается значительно слабее, чем на большинстве близлежащих островов. В основном местные поселения и социальные группы по-прежнему организуются по общинному (клановому) принципу, в котором власть принадлежит старейшинам или наиболее уважаемым членам общины. Однако этот порядок все больше и больше "размывается" иностранным влиянием, оставаясь скорее отголоском традиции, чем реальной общественной силой. В большинстве поселений доминируют вполне европейские нормы общественного устройства, когда всеми делами управляет выборный мэр или другой местный чиновник, а все общественно значимые решения принимаются исходя из более широких, чем интересы одной общины, предпосылок.

Древняя культура Океании очень хорошо прослеживается в танцах, хоровом пении и музыкальных традициях острова. Местные жители очень музыкальны, а влияние переселенцев из других стран привносит сюда заметный элемент смешения культур и традиций. Сейчас здесь можно встретить и традиционные для чаморро театрализованные танцы, и филиппинский госпелс, и характерные "женские танцы" Каролинского архипелага, и вполне европейские формы музыкальной культуры, часто исполняемые под аккомпанемент традиционных для островов деревянных барабанов, что придает им особый местный колорит. Также самобытны традиции народно-прикладных промыслов - местные ткачи, резчики по дереву и камню, мастера по работе с металлами хорошо известны на весь регион своими произведениями.

Отношение местных жителей к туристам очень дружелюбное. К характерным чертам местного этикета относится почти японское нежелание отказывать гостю или боязнь расстроить его своим отказом. Поэтому нередки ситуации полного непонимания, так как местный житель запросто может дать тот совет, который, как он считает, не расстроит туриста, а вовсе не тот, который соответствует действительности. Одновременно хорошо просматривается некоторая азиатская "угодливость", не переходящая, впрочем, рамок обычного бережного отношения к гостю. И в то же время в некоторых регионах заметно влияние старых традиций коренных жителей острова, с многочисленными табу и церемониями. Поэтому при посещении местных деревень рекомендуется советоваться с гидом или другими представителями турбизнеса о возможных тонкостях местных обрядов. Однако в большинстве туристических районов порядки вполне европейские (скорее - американские), и каких-либо сложностей в общении с местными жителями можно не опасаться.

Рукопожатие - обычная форма приветствия как при встрече, так и при расставании.

Отношение к одежде довольно демократичное. В официальных случаях полагается иметь строгую вечернюю одежду (впрочем, вполне хватит легких брюк или длинной юбки и строгой рубашки с рукавом средней длины), а вечерами нелишним будет легкий свитер. В повседневной жизни можно обходиться легким платьем и даже джинсами (впрочем, по местной жаре это часто не лучший выбор) или просто майкой и шортами. Пляжные костюмы за пределами береговой черты не рекомендуются, слишком открытые купальники тоже могут вызвать неодобрение (хотя на территории фешенебельных отелей Тумон-Бей на это вряд ли кто-то обратит особенное внимание).

Характерной чертой местных жителей, сразу бросающейся в глаза всем туристам, является привычка жевать бетель ("пугуа") после еды.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта