Пасха в католической Гватемале

Пасхальные праздники — прекрасное время для путешествия по Гватемале: помимо загадочной цивилизации племен майя там дружно сосуществуют религии христиан и индейцев.

Древний бог майя, которого испанцы называют Сан Симоном, а латиноамериканцы — Максимоном, там до сих пор в почете, и доказательства тому можно увидеть в горном регионе Гватемалы.

В бывшей столице Гватемалы Антигуа, занесенной в перечень мирового наследия ЮНЕСКО, отмечается самый важный для католического мира праздник — Страстная неделя перед Пасхой, или Семана Санта. Воздух наполняется благовониями и скорбной музыкой, а весь город погружается в траур на целую неделю.

На песчаном ковре

В католической Гватемале Пасха начинается с праздника пальмовых деревьев. После этого каждый день проводятся церемониальные мероприятия и процессии, которые символизируют страдания Христа, его распятие и, как кульминацию, воскрешение.

Традиция, которую в XVI веке привезли испанские миссионеры, укоренилась в Антигуа, а оттуда распространилась в другие города Гватемалы.

Самым драматичным и мощным по своему воздействию зрелищем являются прикрепленные к массивным крестам фигуры Иисуса и Девы Марии высотой в несколько десятков метров. Их проносят по улицам города и изумительно декорированным песчаным коврам — альфомбрам.

Альфомбра на арабском языке означает "ковер". Он создается руками местных жителей и символизирует их личное пожертвование на последнем пути Христа. На возведение ковра, в зависимости от сложности узора, может пойти до десяти часов.

Ковры делают прямо на вымощенной булыжником дороге, на которую высыпают песок и опилки. При помощи окрашенного песка и шаблонов на основу наносят детальные узоры.

Помимо песка и опилок, для украшения ковров используют также цветы, стеклярус, сосновую хвою, овощи, фрукты и много других соответствующих событию символов.

Самые сложные и красивые ковры делают на Страстную пятницу. Процессия начинается в три часа утра, люди приходят на нее прямо с кладбища, где перед этим проводят ночь на могилах усопших родственников.

Истинные шедевры рождаются прямо на улице, на глазах у людей. Они рождаются, чтобы порадовать глаз и исчезнуть навсегда под ногами участников торжества.

Дорогу для процессии, проходящей сквозь плотную толпу, прокладывают римские воины — они символизируют римлян, которые распяли Христа. Печальная музыка и терпкий запах благовоний оповещают о приближении жертвы.

Драматичное зрелище

Огромный щит весом более тонны несут около ста мужчин, одетых в траурные фиолетовые одежды (символ раскаяния и исправления). Они идут по цветочным коврам, покачиваясь из стороны в сторону и время от времени останавливаясь. И так несколько часов подряд.

Еще более мрачным настроение становится к вечеру Страстной пятницы, когда весь город переодевается в черное. Фиолетовые украшения на домах также меняют на черные. Каждый участник держит в руках маленький фонарь, а ведущий процессию член прихода несет плакат с последними семью словами Христа. Отовсюду доносятся молитвы и плач.

Суббота после Страстной пятницы посвящена Деве Марии. Это празднество проводится скромнее, однако женщины, несущие фигуру Марии, одеты в свои самые лучшие наряды. Они шагают по булыжной мостовой Анти­гуа на высоких шпильках, проявляя чудеса мужественности.

Пасхальным утром повсюду царит оживление, так как настало время отмечать воскрешение Христа. Небо над городом расцветает фейерверками, звучит радостная музыка.

Каждый, кто попадет в Гватемалу во время Пасхи, увидит незабываемое зрелище.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта