Лучшие курорты для любителей активного отдыха

Всех туристов можно разделить на два типа: одни предпочитают ленивый отдых у моря-океана, а другим не сидится на месте. Мы подготовили список универсальных курортов и регионов, предлагающих много активных развлечений для тех, кто хочет попробовать все и сразу.

Крым: скалолазание, трекинг, дайвинг и виндсерфинг и велотуризм

Крым идеален для туристов, которые не выносят однообразия и любят приключения.

Во-первых, здесь есть горы. Самая высокая крымская вершина - Роман-Кош - достигает 1545 метров. Кажется, совсем не высоко, далеко до Алтая или Кавказа. Но даже с высоты Южной Демерджи - это около 1200 метров - весь полуостров как на ладони. На так уж часто горы находятся у самого моря и можно любоваться такими невероятными видами. Наличие гор предполагает сразу два вида активного отдыха: трекинг по живописным маршрутам и скалолазание.

Хайкинг в Крыму
Хайкинг в Крыму

Маршрутов в Крыму проложено очень много, лучше всего приобрести карту-путеводитель, где все они описаны. Правда, компас или GPS-навигатор тоже стоит захватить: некоторые описанные маршруты уже не существуют. На картах отмечены туристические стоянки, где есть источники питьевой воды. Стоит помнить о том, что установка палатки и разжигание костра на территории заповедника там, где нет официальной стоянки, может не понравиться местным егерям. Впрочем, есть немало маршрутов одного дня, которые не требуют особой подготовки. К примеру, очень интересны маршруты из Бахчисарая, ведущие к древним пещерным городам. Большинство треков не превышают 20 километров, а обратно можно добраться на автобусе - нужно только заранее узнать расписание.

Самый популярный район для скалолазания - это гора Сокол, расположенная неподалеку от Судака. Рядом с Ялтой располагается гора Крестовая. В ущелье Салачик возле Бахчисарая также находятся отличные скальные массивы. по которым проложено более 120 скальных маршрутов разного уровня сложности.

Во-вторых, в Крыму, как известно, есть море. Это дает нам дайвинг, кайтинг и виндсерфинг. Тем, кто интересуется виндсерфингом и другими видами парусного спорта, нужно отправиться в степной Крым - там не будет проблем с ветром. На Южном берегу Крыма, окруженного горами, поймать хороший ветер не получится, зато на крымском берегу Азовского моря, в районе бухты Татарской возле мыса Казантип и на северо-западном побережье полуострова в Ярылгачской бухте (идеальное место для новичков) созданы отличные условия для кайт- и виднсерфинга.

Большинство крымских пляжей галечные, так что прозрачность воды высока. На многих курортах работают дайвинг-школы. Популярные места для погружений - мыс Тарханкут, мыс Меганом рядом с Судаком, окрестности Балаклавы и Севастополя.

Наконец, по Крыму проложено множество интереснейших веломаршрутов. Можно взять велосипед напрокат и отправиться по окрестным тропам. Правда, это вариант для подготовленных: карабкаться на велосипеде в гору не та-то просто. К тому же на трассах нужно быть очень внимательным: горный серпантин - опасная штука.

Скалолазание в Крыму
Скалолазание в Крыму

Чтобы совместить как можно больше, лучше отправиться в Судак. Здесь обувают виндсерфингу и дайвингу, рядом находится скала Сокол со скалолазными маршрутами, из Судака можно отправиться в поход по интересным тропам горного Крыма. Наконец, здесь есть море, пляж и все полагающиеся морскому курорту развлечения, а также интересные достопримечательности вроде генуэзской крепости и завода шампанских вин "Новый Свет".

Канарские острова: серфинг, кайтинг, трекинг, дайвинг, велотуризм и парашютный спорт

Канарские острова - райское место, остров вечной весны, где смена времен года практически не заметна. Купаться круглый год могут только закаленные туристы - океан все-таки не море. Зато загорать и заниматься активным отдыхом можно в любое время. Основная проблема в том, что у каждого острова есть своя специфика. Поэтому для того, чтобы собрать весь букет впечатлений, придется порхать с острова на остров, так что стоит выделить бюджет на транспортные расходы.

Само название острова Фуэртевентура ("сильный ветр") говорит о том, что это идеальное место для кайтинга и виндсерфинга. В середине лета здесь проходят крупные чемпионаты по парусным видам спорта.

Остров Гран-Канария является центром парашютного спорта. Этот спорт начал развиваться на юге острова, в районе песчаных дюн Маспаломас. Желающим совершить прыжок стоит обратиться в Паршютный клуб Гран-Канарии (Paraclub de Gran Canaria), работающий с 1977 года. Любителям парусных видов спорта тоже стоит отправиться на юг острова, на курорт Плайя-дель-Инглес: ветра здесь всегда в избытке.

Серфинг на Канарах
Серфинг на Канарах

Самые увлекательные трекинговые маршруты находятся на острове Тенерифе и ведут на высочайшую вершину Канарских островов - вулкан Тейде. Просто так на него не попасть: нужно забронировать время на сайте www.reservasparquesnacionales.es (нужно выбрать TEIDE в меню, расположенном в правом верхнем углу). С вершины видно весь остров Тенерифе, если обзору не мешают облака. Есть, впрочем, и более простой путь - канатная дорога. Но это куда менее интересно. На Гран-Канарии тоже есть отличные маршруты для трекинга, этот остров также интересен разнообразием природных зон, за что его называют "континентом в миниатюре". На Гран-Канарии проводится ежегодный марафон Gran Canaria Maratón и другие массовые забеги, участвовать в которых может любой турист.

Туристы на склонах вулкана Тейде
Туристы на склонах вулкана Тейде

На юге острова Лансароте на курортах La Santa, El Quemao и Famara активно развивается относительно новый вид спорта - серфинг с веслом.

Есть активные развлечения, которые одинаково развиты на всех островах - это серфинг, дайвинг и велотуризм.

Опытные серферы приезжают ловить волны зимой, в феврале - в это время они достигают пика. А новичкам хватит и тех волн, которые есть в остальное время года. Условия серфинга и бодиборда здесь круглый год подходящие: здесь встречаются все типы волн.

Дайвинг на Канарах не слишком популярен у российских туристов, но развит хорошо. Подводный мир достаточно богат, вода, хотя и прохладная, но вполне подходит для погружений. Самые необычные погружения - плавание вместе с дельфинами и удивительными китами-пилотами, обитающими возле Канарских островов. На Гран-Канарии лучше всего нырять рядом с городом Лас-Пальмас, столицей острова. Много дайвинг-спотов находится на Тенерифе.

Веломаршруты проложены по всем главным островам. Интереснее всего путешествовать по Гран-Канарии, наблюдая смены природных зон: здесь имеются более 25 разнообразных маршрутов. Правда, это вариант для тренированных: туристов ожидает много спусков и подъемов. Более ровные дороги на Фуэртевентуре: живописные маршруты проходят вдоль берега океана.

Средняя Далмация: рафтинг, дайвинг, трекинг и скалолазание

Средняя Далмация - один из самых живописных и популярных регионов Хорватии. Здесь располагаются известные морские курорты - Башка-Вода, Брела, Пировац, Сплит, Шибеник и другие, образующие курортную зону Макарска-Ривьера.

Идеальным местом для активного туриста станет Сплит: это большой старинный город со множеством достопримечательностей и развлечений. Отсюда туристы могут отправляться на экскурсии в национальные парки, где проложены трекинговые маршруты, а также на рафтинг-экскурсии по ближайшим рекам. Также в районе Сплита находиться несколько интересных объектов для дайвинга: пещера Лучица и затонувшие суда - рыболовецкая шхуна и корабль Пайо. Их могут осмотреть даже начинающие дайверы. Для новичков важно, что во многих дайвинг-центрах Сплита работают русскоговорящие инструкторы.

Вид на Сплит
Вид на Сплит

Рафтинг в Сплите очень популярен. В окрестностях находится несколько живописных быстрых рек, спуск по которым доступен новичкам. В 24 километрах от Сплита находится курортный городок Омиш, где организовывают рафтинг-туры по реке Цетина. Сложность порогов - от 1 до 3 категории. Сплав занимает около 3-4 часов, участвовать в экскурсии могут даже те, кто видят рафт впервые. Прогулка проходит по живописнейшему каньону, в котором снимались югославские вестерны с участием игравшего благородных индейцев Гойко Митича (спросите у родителей или Википедии).

Омиш будет интересен и скалолазам: на окрестных скалах проложено более 140 маршрутов для новичков и опытных скалолазов. Недалеко от Сплита находиться остров Хвар. Это место привлекает возможностью лазать на скале, расположенной прямо над морем. Чуть дальше, в 1,5 часах от Сплита находится заповедник Крка. Это интересное место как для трекинга, так и для рафтинга. Сплавы проходят по одноименной реке, участвовать в них могут и начинающие рафтеры.

Рафтинг в Хорватии весьма популярен
Рафтинг в Хорватии весьма популярен

Помимо заповедника Крка, в окрестностях Сплита располагаются еще два живописных национальных парка - один на острове Млет, другой, парк Биоково, находится неподалеку от курорта Макарска. В парке Биоково туристы могут подняться на одноименную вершину, это потребует 6-8 часов и по силам туристам без спецподготовки, хотя прогулка не будет легкой. Впрочем, на верх ведет и асфальтированная дорога, так что ленивые путешественники добираются на машинах. Здесь же имеются сложные скалолазные маршруты, хотя их немного.

Лапландия: лыжи, гонки на собачьих упряжках и снегоходах и охота за северным сиянием

Лапландия - лучшее место для зимнего отдыха в Финляндии. Здесь живет Санта-Клаус, можно любоваться северным сиянием и кататься на собачьих упряжках. Для того, чтобы увидеть северную радугу, лучше всего приезжать в Лапландию в феврале-марте: считается, что в это время магнитные бури происходят чаще всего. Для того, чтобы любоваться этим природным явлением, даже построен специальный стеклянный отель-иглу - Igloo Village Kakslauttanen. Лежишь на постели и смотришь в небо. Отличное занятие для тех, кто провел активный и насыщенный день.

Центром региона является Рованиеми, где как раз и живет Санта. За его домом находиться оленья, где благородные и вальяжные животные неспешно катают туристов в санях. Еще одна достопримечательность Рованиеми – ледяной бар. На курорте также находиться горнолыжный центр Оунасваара с хорошей инфраструктурой и девятью трассами. Он будет интересен начинающим спортсменам. Вокруг города по проложено еще более 100 километров живописных трасс для беговых лыж, часть из них освещены. Здесь также можно покататься на коньках, при этом многие катки совершенно бесплатны. Из Рованиеми организуют сафари и туры по красивейшим маршрутам на мотосанях, лыжах, снегоходах, санях и так далее. Есть туры на снегоходах для фанатов экстремального катания, их организует фирма Арктик Лайфстайл. Для любителей подледной рыбалки организовывают отдельные туры.

В Лапландии продолжены сотни километров лыжных трасс
В Лапландии продолжены сотни километров лыжных трасс

В Рованиеми, как и в окрестностях всех остальных крупных лапландских курортов, можно прокатиться на хаски. Это удивительные голубоглазые псы, сильные, выносливые и дружелюбные. Некоторые туристы их жалеют: мол, нехорошо собачек эксплуатировать. Однако эти псы созданы для работы: они страдают как раз летом, когда возить им некого.

Горнолыжный курорт Пюхя находится примерно в 125 километрах от Рованиеми. Он славен не только горнолыжными трассами, которые подходят для экстремального катания, но и большим количеством трасс для беговых лыж, общая протяженность которых составляет около 250 километров. Здесь даже есть сложная трасса "Крик мужика" - это для подготовленных лыжников.

Прогулка на оленьих упряжках
Прогулка на оленьих упряжках

Самым северным финским курортом является Саариселькя – там как раз и находиться отель с номерами-иглу. Горнолыжные трассы здесь никого не удивят, зато трассы для беговых отличные, при этом около 40 километров их них освещены. Также здесь проложены маршруты для снегомобилей.

Иордания: трекинг и дайвинг

Иордания – арабская страна, которая имеет выход к Красному морю, а также к Мертвому морю. Стране принадлежит лишь около километров побережья Красного моря, однако здесь находятся отличные пляжи. Пляжи на севере курорта Акаба песчаные и больше подходят для того, чтобы купаться и загорать. К югу они становятся каменистыми, рядом с берегом находятся коралловые рифы – это отличное место для дайвинга. Курорт предлагает туристам все морские развлечения: виндсерфинг, водные лыжи, сноркелинг. Но популярнее всего, конечно, дайвинг: Красное море привлекает любителей подводного плавания со всего мира благодаря высокой прозрачности воды, хорошему климату и красоте морских пейзажей. Здесь можно увидеть самую крупную в мире рыбу (напомню, что киты не рыбы) - китовую акулу, милую и безвредную, потому что ест она не дайверов, а планктон.

Виндсерфинг в заливе Акаба
Виндсерфинг в заливе Акаба

Дайвинг – занятие для Иордании очевидное. Куда необычнее трекинг. Существуют интересные маршруты, ведущие к главной достопримечательности страны, настоящему чуду света – древнему городу Петра. Он находится в 128 километрах от Акабы. Маршрут начинается в биосферном заповеднике Дана, протяженность – около 80 километров, его проходят за 7 дней. По пути можно любоваться невероятными пустынными пейзажами и горными пиками Иордании. Лучше всего отправляться в такое путешествие с октября по апрель, когда нет изнуряющей жары.

Древняя Петра
Древняя Петра

Еще один интересный маршрут – двухдневных поход по ручью Зеред в ущелье Вади Хаса. Экскурсия включает в себя купание в горячих источниках, любование водопадами и другими природными красотами. Ручей Зеред известен с давних времен: он упоминается в Танахе, еврейском священном писании.
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта