Заграничная медпомощь

Принято считать, что лечение за рубежом - вопрос денег: есть, чем платить - едут и лечатся, нет - пользуются благами отечественного здравоохранения. В действительности, стоит человеку озаботиться конкретным вопросом лечения за границей, как выясняется, что ехать ему, собственно, некуда. Он, может, и готов платить, но никто - ни врач в поликлинике, ни специалист в профильном медицинском центре не в состоянии отправить его в иностранную клинику. Обычно они элементарно не знают, где что лечат.

В итоге из трех миллионов россиян, выезжающих в год по туристическим визам, от силы пятнадцать тысяч (полпроцента) едут лечиться - и то не в клиники, а в санатории, на бальнеологические курорты. Что до серьезной медицинской помощи, то ее получают за границей единицы. В основном их отправляют компании, целенаправленно занимающиеся организацией лечения наших граждан за рубежом.

Каждая такая компания фактически представляет собой две фирмы - медицинскую и туристическую - обладающие соответствующими лицензиями и работающие под общей крышей. С одной стороны, здесь есть врачи, ориентирующиеся в достижениях мировой медицины, способные проконсультировать, оценить возможности лечения и грамотно выбрать для него место. С другой, здесь оказывают все туристические услуги, от организации санитарного авиарейса и встречи больного в аэропорту до светского досуга сопровождающих его членов семьи.

Если клиент точно знает, куда ему надо, будь то малоизвестная итальянская клиника или Американский госпиталь в Париже - oХkey, ему это организуют. Но чаще бывает как раз наоборот: человек приходит со своими болячками и выпиской из истории болезни, совершенно не представляя, что с этим богатством делать. В лучшем случае он робко предполагает, что, может быть, в Германии или, допустим, в Израиле это лечат. А откуда он, спрашивается, может знать, куда ему ехать, если об этом не знают в святая святых российской науки - академических медицинских центрах.

Дело доходит до абсурда: в крупнейшем российском институте, специализирующемся на сердечно-сосудистой хирургии, по сей день существует две очереди на операцию по аорто-коронарному шунтированию: большая - на операции в Москве, маленькая - в Англии. Почему в Англии? Потому что один московский кардиолог договорился с другим, британским, и некая английская клиника готова время от времени принимать по одному-два человека. При том, что подобные операции в Европе давно поставлены на поток, и клиник, где их делают, и делают хорошо, предостаточно. И цены примерно одни: 20-30 тысяч долларов, в зависимости не столько от страны, сколько от каждой конкретной клиники и от степени сложности случая.

Разумеется, у таких медико-туристических компаний есть свои географические пристрастия, базирующиеся, в основном, на опыте: скажем, Германия, обладая, безусловно, одной из лучших медицин в мире, больше знаменита отлично налаженной системой реабилитации и выхаживания, Франция (ее почему-то незаслуженно называют после Германии) ничуть северному соседу не уступает, а в чем-то - например, в лечении генетических заболеваний - идет впереди. Швейцария больше показана тем, кого волнует престиж и вид из окна: это действительно самый дорогой вариант, в медицинском отношении превосходный, но ничуть не лучший, чем немецкий или французский. Поэтому в каждом конкретном случае надо выбирать не только страну и клинику, но и руки - а такую информацию вы получите только у специалистов.

Для клиник Западной Европы и Израиля существует довольно устойчивый разброс цен. Порок сердца устраняется за 12-17 тысяч долларов, в зависимости от вида хирургического вмешательства. Пересадка костного мозга взрослому человеку стоит от $85.000, ребенку - от $65.000. Почку пересаживают за $55.000. Довольно распространенная, увы, онкологическая операция по удалению молочной железы обходится в $8.000. Едва ли не самая дешевая операция - удаление катаракты с имплантацией хрусталика: всего $700.

Практически все это можно сделать и в России. Но, во-первых, важна не только операция, но и период выхаживания - а с этим у нас, как известно, совсем плохо. Во-вторых, часто принципиально отличаются технологии - операция, проведенная по более совершенной методике, предполагает и другое качество жизни пациента после операции.

В последнее время все большим спросом пользуются профилактические услуги западных клиник. Отправляясь за рубеж, вы можете, сделав заранее заказ, пройти там полное медицинское обследование. Это едва ли помешает вашему отдыху или делам, поскольку займет всего 3 часа. Отдельно можно пройти профилактическое обследование на предмет онкологии: проверка вероятности появления в вашем организме раковых клеток в Германии стоит DM2.500.

Разумеется, не все пациенты в состоянии платить одинаково. Можно лечиться на Мертвом море от псориаза и жить в пятизвездочном Holyday Inn, можно - в дешевой гостинице, а можно остановиться у друзей. При этом медицинская помощь будет одна и та же.

А можно вообще никуда не ездить и лечиться здесь, консультируясь у западных специалистов. Первые опыты таких консультаций, через Интернет, проводились в России уже несколько лет назад, но теперь открылись еще более впечатляющие перспективы: телемосты. Это не то, что вы себе представили: вы сидите перед камерой, а заграничный доктор на вас смотрит. Это - исследования, результат которых одновременно с врачом здесь наблюдает врач там. Сегодня такие телемосты - явление уникальное, и массовым пока не стало: надо, чтобы полностью соответствовала друг другу наша и их аппаратура, чтобы, к примеру, ультразвуковой аппарат на одном конце моста был копией того, который установлен за границей. Но работа в этом направлении ведется.

Это важно и для тех, кто лечится здесь, и тем, кто уезжает: обследования, проведенные в России, иностранцев, как правило, не удовлетворяют, и пациенту приходится, прибыв на место, их повторять - что требует времени и денег. Лучше сэкономить и то, и другое.

Новости туризма

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта