Без лифчика на Бермуды не пускают

Когда-то единственным доступным для нашего человека заграничным курортом была Болгария. Потом - пошло-поехало: сначала Турция и Египет, затем подоспели Кипр, Греция, Таиланд. Сегодня уже никого не удивишь Тунисом и Испанией. А взгляд стремится все дальше за океан, выискивая новые возможности для отдыха и развлечений.

Идя навстречу такому "наотдыхавшемуся" туристу, многие фирмы стараются делать акцент на индивидуальном экзотическом отдыхе. Правда, удовольствие побывать в еще не заезженных россиянами местах может позволить себе не каждый: неизвестное и таинственное всегда далеко и дорого. Но тут уж каждый выбирает сам: либо предпочесть недорогие прелести массового русского отдыха где-нибудь в Римини, либо насладиться хорошо оплаченной свободой от широких народных масс из России где-нибудь на островах в Атлантике.

И Каймановы о-ва, и Бермуды, и Багамы - еще в недавнем прошлом были настоящими пиратскими базами. Испанские моряки, разбивавшие корабли на здешних коралловых рифах, в XVI веке даже прозвали Бермуды "островами дьявола". В прибрежных водах ныряльщики до сих пор натыкаются на останки затопленных пиратами и штормами кораблей. Некоторые романтики все не теряют надежды раскопать "сундук мертвеца", в котором под истлевшими тряпками тускло заблестят дублоны и пиастры. Что уж говорить о прежних временах, когда в надежде разбогатеть туда стекались многочисленные кладоискатели. Сейчас кладов, конечно, не найти, а вот поучаствовать в "пиратских праздниках" еще успеете. Собираться можно прямо сейчас. Сезон тропических дождей заканчивается уже в сентябре, при том, что в течение всего года температура воды не опускается ниже отметки 20 градусов по Цельсию.

Бермуды (ими до сих пор владеет Великобритания), расположенные в Атлантическом океане севернее Багамских островов, на карте обозначены едва заметными точками. Про Бермуды мы не знаем практически ничего, кроме Бермудского треугольника, да еще в памяти остались шорты-бермуды, бывшие в большой моде лет десять назад. Но мало кто знает, что на этих островах - единственный в своем роде розовый коралловый песок; теплые воды Гольфстрима омывают архипелаг круглый год, а песчаных пляжей так много, что никогда не бывает тесно, всегда можно уединиться. Постоянно меняющийся ветер делает Бермуды идеальным местом для занятий виндсерфингом.

Здесь есть только два времени года - весна (с декабря по конец марта) и лето (самое жаркое время - с мая до середины ноября). В пик "холодов" (январь - март) средняя температура здесь - 70 градусов по Фаренгейту (21 по Цельсию). Бермудцы настолько уверены в своем климате, что если в эти три месяца хотя бы один раз температура упадет ниже 68 по Фаренгейту (около 20 по Цельсию), то 13 бермудских отелей автоматически предоставят вам скидку в 20% на ваш номер за этот день (не распространяется на группы).

Кстати, отели на Бермудах роскошные, обслуживание на самом высоком уровне. А вот по части нравственности местные жители необычайно строги. Даже днем здесь не принято появляться в баре или в ресторане в шортах и с голым торсом или в купальнике, на пляжах нельзя загорать "топлесс" (впрочем, как и на Каймановых о-вах). Вечером - смокинг или пиджак и галстук, вечернее платье. Правда, к каждому отдыхающему полицейского не приставишь, и за этим, понятно, никто строго не следит, но если увидят, по меньшей мере, осудят, посчитав за нравственный проступок. Обо всем этом туристов заранее предупреждают в агентстве.

Есть и другие ограничения для иностранцев. Например, самим взять напрокат автомобиль не удастся, только мотороллер. Местные власти посчитали, что так будет лучше для окружающей среды крошечных островов. Машинами пользуются сами жители, есть такси, служба rent-a-car отсутствует (только на Бермудах).

Все эти мелкие неудобства, конечно, ничего не значат по сравнению с песчаными пляжами и чистой прозрачной водой. Особых достопримечательностей и музеев на островах нет, кроме этнографического и музея старинных карет.

Каймановы острова близ Кубы - просто рай для любителей подводного плавания. Приезжать сюда лучше уже с сертификатом (котируются PADI и CMAS), тем более, что учиться теперь можно и у нас, чтобы впоследствии не тратить на это драгоценное время отпуска. Кроме того, инструктор в дайвинг-центре вряд ли говорит по-русски...

Можно организовать отдых на всех трех островах - Малый Кайман, о. Большой Кайман, о. Кайман-Брак - по нескольку дней на каждом - или на международном курорте Holiday Inn на Большом Каймане, совершая круизы на соседние острова. Потрясающая природа, пляжи, черепаховые фермы, где можно отведать не только знаменитого черепахового супа, но и других блюд из панцирных.

Основное место среди развлечений сразу после подводного плавания занимает гольф, без которого англичане и вдали от родины не могут обойтись: поэтому на Кайманах немало гольфовых полей высочайшего класса (а на освещаемых кортах на Бермудах в гольф можно играть даже по ночам).

Стандарт сервиса на Кайманах - американский, что чуть выше европейского. Завтрак - шведский стол. Обычно американцы приезжают сюда провести медовый месяц. Номер в отеле в первой линии моря на известном Семимильном пляже с просторной верандой и обязательным видом на океан; корзина с фруктами и бутылка шампанского, пунш по вторникам, танцы на открытом воздухе. И особенная предупредительность персонала.

Подводные экскурсии на субмаринах к останкам затонувших кораблей, где опытные гиды поведают легенды о останавливавшихся здесь знаменитых пиратах, поездки на черепаховые фермы - все это за вполне умеренную плату.

Сегодня еще можно поспеть на Кайманы на Пиратскую неделю (20-29 октября) на стилизованном испанском галеоне с бесплатным ромовым пуншем. Почти в те же сроки (26-29 октября) там же пройдет Конгресс по недвижимости стран Карибского бассейна.

Перелет на Каймановы острова осуществляет только авиакомпания British Airways с ночевкой в Лондоне.

Багамы, как известно, безвизовая страна, визу получают в посольстве Великобритании. А затем - на самолете British Airways с ночевкой в Лондоне (11 дней) либо Lufthansa с посадкой во Франкфурте (15 дней).

С 1945 года американцы успели вложить в этот рай на земле свыше 45 млрд долларов. Отсюда и высокоразвитая индустрия туризма, развлечений и отдыха. Теннис и гольф, море дискотек и казино, большие гостиничные комплексы. Один из самых необычных маршрутов, предлагаемых помимо традиционного пляжного отдыха, - сафари на пятиместном самолете по трем островам: Нассау, Кэт и Эксума. А гурманам предлагают программу "Гурман": две недели - меню из блюд креольской, итальянской, французской и американской кухни.

Отдых на островах следует планировать по меньшей мере за месяц. Многие хотят отдыхать хорошо, но плохо знают, как это делается. Ну, никак не успеть за десять дней устроить поездку на Багамы! Не стоит забывать, что на таких международных курортах, где отдыхают в основном американцы и европейцы, за две недели забронировать номер невозможно - нет мест.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта