Сколько стоит встать на лыжи

На российском рынке выездного туризма - лыжный бум.

С одной стороны, продажей горнолыжных туров сегодня занялись даже те фирмы, которые еще недавно работали исключительно с отдыхом на море или специализировались на турах экскурсионных. С другой, если раньше туристам предлагались лыжные курорты традиционно "горнолыжных" стран - Швейцарии, Австрии, Франции, Италии, Словении, - то теперь в этот круг вошли страны, имеющие репутацию прежде всего "летних" курортов: Болгария, Греция, Турция, Испания. Кроме того, можно встретить предложения Германии, Югославии, Польши, Румынии. Особенно стала заметна на рынке Словакия.

На большинстве зимних курортов сезон длится с конца ноября до начала апреля, хотя есть и такие, где можно найти снег и в мае, или в ноябре, или даже в июле.

Максимальные цены установлены на пик сезона - то есть на рождественско-новогоднюю неделю-полторы. Перепад цен в течение всего лыжного сезона не очень велик и составляет, как правило, 20-30%, хотя бывают исключения. Цена зависит от страны, от конкретного курорта, от того, ближе или дальше от подъемников стоит гостиница, от ее классности. Самые низкие цены на путевки установились на курортах Словакии, Болгарии, Турции да, пожалуй, и Словении - в трехзвездочных отелях это $600-700 в неделю с учетом перелета, трансфера, размещения в двухместном номере с удобствами, питания (завтрак и ужин), медицинской страховки.

Если внимательно изучить каталоги фирм, мы увидим: дешевле других - горнолыжные курорты Турции, хотя цены, на первый взгляд, такие же, что и в других местах. Дело в том, что Паландокен близ Эрзерума и Бурса (350 км до аэропорта Стамбула) предлагает полный пансион (то есть еще и обед), а также бесплатное пользование кресельными и бугельными подъемниками. Правда, в Бурсе - только с понедельника по пятницу. В других случаях надо покупать абонемент на подъемник, что, например, в Словакии встанет примерно в $50 за 6 дней, в Болгарии в $80-100, а во Франции во все $200.

Поэтому всегда важно информацию о ценах на путевки уметь расшифровывать: каковы условия пользования подъемником, сколько стоит автобус, который будет возить вас из отеля к подъемникам и обратно. Вообще условия пользования подъемником существенно влияют на реальную стоимость путешествия. В интересных предложениях фирмы "Вираж-тур", которая работает с новым горнолыжным курортом Банско (Болгария), каждый элемент обслуживания продается как бы отдельно.

При выборе тура и фирмы клиенту стоит, может быть, учитывать и такой момент, как выгодность личного шопинга, скажем, в Турции или Югославии. Повышает привлекательность тура возможность совместить катание на лыжах с экскурсиями в Женеву или Афины, Стамбул или Любляну. Наиболее удобны предложения фирм "Эрцог" и "Инна-тур", которые работают по каталогам многих лучших горнолыжных курортов Франции и Швейцарии, Австрии и Италии, Словакии и Болгарии.

Наиболее полно эти фирмы предлагают Францию, ее курорты мирового значения: Шамони, Валь дХИзер, Валь Торанс, Мерибель-Моттаре, Куршевель, Ла Плань. Фирмы, естественно, стремятся найти спрос на свои туры среди всех категорий населения, и поэтому диапазон отелей по классности (и соответственно разброс цен) очень велик. Дороже всего тур с проживанием в отеле Fitz Roy с 28 декабря до 4 января: $2.620 в двухместном номере или $3.170 в одноместном номере. Цена включает 7 ночей с полупансионом, авиаперелет Москва - Женева - Москва экономклассом, трансфер из аэропорта в отель, французскую визу и медицинскую страховку. А можно найти предложения и по более скромным ценам: $700-900 с проживанием в апартаментах-студио (однокомнатные с кухней), $$1.000-1.900 в отелях 3 звезды - в зависимости от курорта и сезона, $$1.500-2.400 4 звезды. Правда, в этих ценах не учтено питание.

На курортах других альпийских стран можно отдохнуть дешевле. В пик сезона, на Рождество и Новый год максимальная цена тура в Австрии составляет $1.930, если жить в двухместном номере, и $2.025, если в одноместном; в Швейцарии (4-звездочный отель "Готтард") - $2.353 при одноместном размещении, в Италии - $2.030, тоже при одноместном. До и после Рождества и Нового года можно купить тур по более щадящим ценам. В Австрии, например, вполне реально разместиться в пансионе и за $700, включая завтрак. Это будет двухместный номер с туалетом и душем. В 3-звездочных отелях цены колеблются от $1.000 до $$1.500-2.000 за неделю. (Напоминаю, что все эти цены не включают "ski-pass" (абонемент на подъемники) и прокат лыжной амуниции, это увеличивает цену на $$200-250.

Кстати, фирма "Академтур" предлагает неделю специального обучения катанию на горных лыжах с 18 по 25 января в Цель-ам-Зее. В этот период предлагается размещение в двухместном номере 3-звездочного отеля с завтраком и страховкой за $460, но, кроме того, потребуется $40 на консульский сбор, примерно $300 на авиабилет, $100 (вместо $155 в другие периоды) на горнолыжную школу, $45 (вместо $85) на прокат лыж и оборудования, а также какие-то деньги на трансфер аэропорт - отель - аэропорт и на покупку абонемента "ski-pass". В итоге получается примерно $1.200 за весь тур.

Для тех, кто все-таки хотел бы провести зимний отдых в Альпах, наиболее низкие цены предлагают отели Словении. "Пилигрим-тур" продает путевки на курорт Крайнева гора. Пакет услуг, включающий авиабилет Москва - Любляна - Москва, трансфер, полупансион в отелях 2 звезды, стоит $570, в отелях 3 звезды - $610, 4 звезды - $820. Поскольку курорт расположен в непосредственной близости от границ Италии и Австрии, то можно еще оформить визы в эти страны, за что фирма берет соответственно $60 и $120. Даже с учетом этих затрат цена отдыха все-таки будет ниже, чем на горнолыжных курортах других альпийских стран. Хотя нельзя не обратить внимания на цену услуги по оформлению австрийской визы - $120. Другие фирмы или не берут денег с клиента за оформление виз, либо "накручивают" за это максимум долларов до двадцати. А в австрийском посольстве виза стоит $40.

Кроме стран, принимающих туристов по умеренным ценам (Болгария, Турция, Словакия и Словения), и стран, наоборот, с наиболее высокими ценами (Франция, Швейцария, Италия и Австрия), есть, само собой, и страны, предлагающие цены среднего уровня. Это - Югославия, Греция и Испания. В Испании на курорте Сьерра-Невада, где можно совмещать катание на лыжах и купание в Средиземном море, недельная цена в среднем составляет в двухзвездочных отелях - $1.030, в трехзвездочных - $1.230, в четырехзвездочных - $1.670 и включает в себя авиабилеты, трансфер, полупансион, визу, страховку и пользование подъемником. Меньше денег нужно для отдыха в Греции. Туроператор этой страны предлагает 2 ночи в Афинах и 5 ночей на горнолыжном курорте Дельфы за $695 в 2-звездочном отеле, $750 в 3-звездочном и $965 в отеле 4 звезды. В цену тура включены проживание, полупансион, трансфер, виза, авиаперелет Москва - Афины - Москва. Примерно на этом же уровне цен возможен отдых в Югославии и Польше.

На выставке "Отдых-96", на III Международном салоне и workshopХе австрийских фирм в Москве в сентябре - октябре этого года туроператоры из Австрии предложили много горнолыжных программ для российских турагентств. Все условия размещения, например в Цель-ам-Зее, были дифференцированы на 6 категорий. А кроме того, отдельные категории составили отели Stadt Wien ("3 звезды плюс"), Tirolenhof (4 звезды), Salzburg hof. (Замечу в скобках: максимальные цены зимой на 10-15% выше, чем летом). Если к стоимости проживания там в течение 7 ночей прибавить авиабилет, трансфер, страховку и визу, то цены будут примерно следующие: наименьшая - $500-550, 3 звезды - $$700-1.000, 4 звезды - $$1.000-1.300, 5 звезд - $$1.200-1.600. Сравнив конфиденциальные тарифы фирм-туроператоров Австрии для российских партнеров и конечные цены фирм, реализующих туры населению, можно констатировать, что так называемая "накрутка" носит весьма умеренный характер и соответствует необходимости погасить собственные издержки и существенные риски.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.11 Alitalia Москва - Париж от 14 272 руб
01.11 Finnair Санкт-Петербург - Париж от 15 279 руб
23.10 Air France Москва - Марсель от 14 554 руб
23.10 Air France Москва - Ницца от 16 851 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта