Новый свет для лыжника

Америку российскому туристу предлагают в основном в виде карибских круизов, Майами и Орландо. Между тем здесь можно не только загорать, но и кататься на лыжах. Даже с гор. Как и в соседней Канаде.

США

ASPEN

Самый элитарный курорт Америки, сюда в феврале-марте съезжается весь Голливуд - покататься и за покупками (свои магазины открыли здесь самые известные модельеры Штатов). Так что на лыжне можно оказаться рядом со Шварценеггером, а в магазине повстречаться лицом к лицу с Шарон Стоун или Мадонной.

Город расположен в 354 километрах на юго-запад от столицы штата Колорадо Денвера. Удобнее долететь до городка Vail-Eagle, а оттуда до курорта всего полтора часа езды. Справочник The World Ski & Snow Boarding оценивает этот курорт по всем категориям на 5*. Например: "Non skier - 5*". Это означает: для тех, кто впервые собирается встать на лыжи, здесь есть превосходные трассы и профессиональные инструкторы. Впрочем, все тот же справочник сообщает: "Novice - 5*" и "Expert - 5*", то есть качество трасс как для неопытных лыжников, так и для професcионалов оценивается в "пять звезд".

Aspen - самая крупная горнолыжная станция в Америке, так что перемещаются по курорту не пешком, а на снегокатах. Общая протяженность трасс - 184 км, 80 км трасс для спуска и 7 км для беговых лыж (остальные километры - для скоростного спуска); 41 подъемник, из которых 4 бугельных, 36 одноместных и 1 гондольный.

Устойчивый снежный покров (Snow - 5*) держится с ноября по апрель. Множество уютных ресторанчиков, баров, биллиардных залов, дискотек, магазинов вряд ли дадут кому-то соскучиться: Apres ski (это - чем заняться после катания) - 5*. На курорте есть три художественных салона, музей ездовых упряжек, крытый бассейн и "снежный" театр.

LAKE TAHOE

Этот курорт расположен в горах Сьерра-Невада, на высоте 2160 метров над уровнем моря, на берегу озера Тахо. Южная его часть находится в штате Невада, а северная - в Калифорнии. Lake Tahoe считается одним из красивейших курортов Америки: гладь озера, снежные вершины, серебристые сосны. Любоваться пейзажем можно и из окна кафе или ресторана, которых на курорте множество. Заодно и подкрепиться: завтрак обходится в $$3-10, обед и ужин - в $$12-25. Вечерняя программа на все вкусы: для азартных - казино. В Lake Tahoe они есть практически во всех четырех- и пятизвездочных отелях, так что любители поиграть частенько наведываются сюда даже из Сан-Франциско: сюда им ближе ехать, чем в Лас-Вегас, всего четыре часа на машине. Кстати, россияне добираются сюда именно так, из Сан-Франциско на машине (четыре часа езды), хотя есть внутренний перелет до Рино, а уж оттуда на машине останется всего полчаса.

Любителей классики встретят концертные залы; ценителей свинга и кула - джаз-клубы; для гурманов предусмотрена национальная кухня. В отелях различных категорий от 2* до 5* есть бассейны с подогревом.

По справочнику The World Ski & Snow Boarding этот курорт имеет следующие характеристики: Non skier - 5*; Novice - 4*; Expert - 4*; Snow (качество снежного покрова) - 5*; Apres ski - 4*; Family (возможности для семейного отдыха) - 4*.

В 9 километрах от Lake Tahoe находится еще одна горнолыжная станция, Squaw Valley. В 1960 году здесь проходили Зимние Олимпийские игры, так что трассы - международного уровня. К традиционным для всех горнолыжных курортов развлечениям в Squaw Valley прибавляются еще теннис и ночные катания. Подходит Squaw Valley и любителям спокойного отдыха - для них на курорте и в его окрестностях проложены специальные пешеходные маршруты.

VAIL

Всемирно известный высокогорный курорт (3.490 м над уровнем моря). Знаменит тем, что здесь находится единственный в США высокоскоростной обособленный спуск (140 м), проложенный на одной горе. В Vail приезжают любители скоростных спусков, боулинга, бобслея (884 м, скорость 96 км/час) и катания на собачьих упряжках. Из Vail можно добраться до соседних горнолыжных курортов, купив ежедневный ski-pass, включающий в себя билеты на подъемники.

Non skier - 5*; Novice - 4*; Expert - 5*; Snow - 4*; Apres ski - 5*; Family - 4*.

LAKE PLACID

Расположен в 5 часах езды от Нью-Йорка. Два раза курорт становился местом проведения Олимпийских игр (в 1932 и 1980 годах), так что в высоком уровне трасс сомневаться не приходится. В Lake Placid 65 оборудованных склонов, из них 23 легких, 25 средней сложности и 17 сложных. Специально для сноубордистов построен парк, имеющий специальную искусственную трассу и множество различных трамплинов. Есть скоростные трассы, оборудованные для ночного катания. Ежегодно здесь проводятся показательные выступления чемпионов мира по фигурному катанию, а также соревнования по слалому и прыжкам с трамплинов.

Non skier - 4*; Novice - 4*; Expert - 4*; Snow - 4*; Apres ski - 3*; Family - 4*.

КАНАДА

TREMBLANT

Один из самых старейших и крупных горнолыжных курортов Канады (915 метров над уровнем моря). Находится в 113 километрах к юго-востоку от Монреаля. Основан в 1937 году, перестроен в 1991, на его модернизацию было потрачено $350.000.000. Функционирует круглосуточно.

Этот курорт можно порекомендовать как молодежи, так и родителям с детьми. Малышей от 1 до 6 лет можно спокойно оставить в детском саду, их будут развлекать, учить кататься на лыжах и кормить - за $$40-60 в день. Для родителей - 36 скоростных трасс, 6 километров маркированной трассы для беговых лыж.

Non skier - 4; Novice - 4*; Expert - 4*; Snow - 4*; Apres ski - 4*; Family - 4*.

WHISTLER & BLACKCOMB

Курорт расположен в 120 километрах от Ванкувера, сезон длится с октября по май и с июня по сентябрь. Лучший курорт в Канаде, по всем параметрам оценен в 5*. Трассы разных категорий сложности: 50 для новичков, 110 средней сложности и 70 для профессионалов.

Сюда особенно любят приезжать европейцы: в ресторанах - любые их любимые блюда и вина, в кинотеатрах - знакомые фильмы, обслуживающий персонал говорит практически на всех европейских языках. 90 ресторанов и баров, концертные залы, кинотеатры, дискотеки, боулинг. Освещенные трассы, катки, снегокаты и экскурсии по окрестностям. Не будут скучать даже любители верховой езды, подледного лова и парапланов.

BANFF

Снежный покров держится с ноября по май. Прекрасно подходит не только для катания на горных лыжах, но и для занятий сноубордингом, равнинными лыжами, катания на санках и коньках, керлинга и тенниса. Здесь можно заняться не только зимними видами спорта, но и покупаться в горячих минеральных источниках. Из Калгари до курорта можно добраться на машине (190 км) или поездом до железнодорожной станции Lake Louise. На всех горнолыжных курортах работают пункты проката лыж.

Материал подготовлен при содействии турфирмы "Американские каникулы".

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта