Отдых повышенной опасности

Самая частая причина экстремальных ситуаций в горах в том, что неопытные туристы воспринимают горы только как яркую декорацию, а не как совершенно иную, чуждую привычной жизни среду обитания. Видимо, туроператорам по горным лыжам целесообразно включать в стандартный набор документации памятку лыжникам об основных опасностях в горах. Это избавит от многих неприятностей и самих туристов, и фирму, продавшую им путевки.

Впервые попав в горы, люди продолжают ощущать себя "как дома": например, не контролируют степень своей усталости. А в горах, на склоне, усталость означает и потерю реакции, мышечную слабость, ухудшение терморегуляции организма, замедленное мышление. Неопытный лыжник не чувствует "грани" и, переутомляясь, часто создает травматические ситуации - и для себя. и для других. Многие туристы не знают, что по "горнолыжному этикету" лыжник, находящийся выше по склону, отвечает за ситуацию и перед тем, кто ниже его, и что избежать столкновения - обязанность именно "верхнего". На склоне, как на шоссе: кто "въехал сзади", тот и виноват.

Постепенно, но верно русские лыжники составляют себе славу самых необузданных и неаккуратных в катании. Как результат, в Австрию их пускают уже только при условии страхования гражданской ответственности перед третьими лицами и страхования на случай депортации, с общей суммой покрытия в 30 000 долларов. Не исключено, что и другие страны введут подобные ограничения.

Опыт и хороший самоконтроль если и не спасают полностью в критических ситуациях, то по крайней мере уменьшают негатив возможных последствий. Помогает знание самых элементарных азов медицины и физиологии, правильно подобранная экипировка.

Например, с лыжной обувью лучше использовать специальные носки, собирающие с поверхности ног влагу и препятствующие переохлаждению, то же самое относится к нижнему белью и рубашкам. Общее переохлаждение приводит к угнетению всех жизненно важных функций организма, сопровождается снижением артериального давления и резко повышает возможность обморожения.

Как же быть, если вы все-таки обморозились? Не полагайтесь на "народные методы": растирание снегом, прикладывание согревающего, тем более алкоголь. Последний не нанесет вреда, только когда вы уже в тепле. Лучше побыстрее вернуться в отель и обратиться к врачу.

Кстати, об алкоголе. Организм "помнит" употребленную дозу в течение четырех-пяти дней - сужается поле зрения, изменяются мышечные рефлексы (некоторые замедляются, а некоторые ускоряются), и в результате мышечная координация, которая стоит в мозгу "на автомате", дает сбои. Несколько наших выдающихся альпинистов погибли в Гималаях в результате нарушения "спортивного режима". И между прочим, это были редчайшие профессионалы, которых в мире можно пересчитать по пальцам.

Есть элементарная "азбука" горных лыж (в некоторых странах ее и изучают в средней школе). Например, нужно разминать мышцы перед спуском, особенно в холодную погоду. Во время всего пребывания на лыжном курорте нужно делать ежедневные массажи или самомассажи, так как многие мышцы утомлены из-за односторонних и функционально неестественных для них нагрузок. Нужно употреблять много витаминов, контролировать водно-солевой и кислотный режим организма.

Хорошее катание - это безопасное катание. Здесь важно все: и правильный выбор лыж, ботинок и одежды, и регулировка креплений, и система тренировок, и оценка сложности и состояния склона, погодных условий.

Следует знать приметы лавинной опасности. Снежный слой имеет сложную структуру с большими перепадами температур и влажности, в нем идет своя конвекция паров, и лавина может сойти и на пятнадцатиградусном склоне. Иногда туристы считают, что раз на альпийских курортах персонал отвечает за безопасность, то здесь зона стопроцентной надежности. К сожалению, это не так. В битве с природой человек не всегда выигрывает. Прошлогодние лавины на австрийских курортах настигали людей везде: на склонах, на автодорогах. в отелях и ресторанах. И знание, что такое лавина и какие действия нужно автоматически производить при встрече с ней, может стать вопросом о жизни и смерти.

Главное помнить, что лавина - это очень серьезно. С ней нельзя "заигрывать": выкатываться на снежные "карнизы", "подрезать доски". В снегопад, туман, при резком потеплении или теплом ветре нужно прислушиваться к звукам, соблюдать максимум осторожности, уходить со склона, если покатились снежные шарики, не задерживаться в желобах и кулуарах.

Ну а лыжник, попавший в лавину, должен немедленно отбросить лыжи и палки и попытаться удержаться на поверхности, делая "плавающие движения". Если вас все же засыпало, то главное - собраться в комок, и пока лавина не спрессовалась, попытаться утрамбовать снег перед собой, создавая воздушную подушку. Кричать и звать на помощь, даже услышав над собой голоса спасателей, бесполезно - снег не "выпускает" звуки. И очень важен психологический настрой: увидев лавину, не теряться, а приготовиться побороться с ней.

Новости туризма

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта