Нашим ослам. Благодарное человечество

Где искать памятники главному животному в мире - собаке - "i" уже написал. Впрочем, в камне и металле люди увековечивают и других зверей. Вот, лошади, например: правда, чаще они не сами по себе памятник, а скорее подставка под сидящего на ней героя. Но бывает лошадь и самостоятельная.

Еще древние греки ставили в своей Олимпийской роще скульптуры лошадей - победителей скачек. Александр Македонский пошел дальше многих: он, когда умер его любимый Буцефал, не ограничился его изваянием, а просто основал город и назвал его Буцефалой. К сожалению, Буцефала просуществовала недолго. Персидский царь Кир, чей самый любимый конь утонул в реке, велел стереть эту реку с лица земли - и сотни каналов отвели ее воду в пески, и только через тысячу лет река возродилась.

В более поздние времена такой размах скорби стал невозможен, так что в память коней стали устанавливать надмогильные камни, они же памятники. С середины 17 века в Англии стоит такой камень на могиле знаменитого Черного принца, арабского скакуна, одного из родоначальников английской скаковой породы.

В России, в Рязанской области, есть камень в память о Вороне, орловском жеребце. В 1861 году у его хозяина тяжело заболела жена, а Ворон, как самый быстрый, должен был отправиться за врачом. Врача он доставил, но не выдержал гонки и пал.

Чаще всего ставят памятники коням, побеждавшим на скачках. У нас - Квадрату, Улову, Палачу. И еще Кокетливому - он был не рысаком, а, наоборот, тяжеловозом, но невероятно могучим.

В Париже, на Лоншанском ипподроме, стоит пямаятник Гладиатору - победителю многих скачек. В Олимпийском конноспортивном комплексе в Варендорфе, в Германии, сооружен помятник победительнице Олимпийский игр 1956 года, кобыле Халле. В Америке, у города Лексингтон в штате Кентукки стоит монумент еще одному рекордсмену - иноходцу Брет Ганноверу.

Впрочем, памятники лошадям ставят не только за их победы. Вот в Оклахоме есть еще и памятник всем лошадям, тащившим когда-то фургоны поселенцев.

Последний раз дикую лошадь Пржевальского на ее родине в Центральной Азии видели двацать пять лет назад. Теперь почти все еще оставшиеся представители это породы живут в зоопарках. У входа в Пражский зоопарк стоит скульптура лошади Пржевальского - напоминание о том, как легко человеку стереть с лица земли целые виды животных.

Лошади всегда помогали людям. Но не только они - помогали людям и ослы, только признания они за это получили куда меньше. Первыми ослов увековечили благодарные итальянцы - на одной из римских площадей стоит бронзовый обобщенный ослик с поклажей. Другой памятник этому вечному труженику установили в испанском городке Малагена-де-Михас.

Есть мемориалы и для мулов, плодов любви осла и кобылы - в Швейцарии, в городе Сионе: здесь на бронзовом муле сидит женщина, по бокам, в переметной суме - дети, и еще один ребенок, постарше, держит бедное животное за хвост. Мало того, что несчастные мулы лишены семейного счастья, так еще и работают всю жизнь как проклятые. И за это - всего один памятник!

Памятники еще одному полезному животному - корове, - ставили еще тысячелетия назад, в главных храмах Ассирии, Египта, Греции... Лидийский царь Крез велел отлить статуи коров из золота - однако до нас они не дожили, потому что еще до нашей эры расплавились во врем пожара.

Но кое-что про коров есть и сейчас. Так, в Катманду, в Непале, в буддистском храме, стоит гигантский священный бык, весь покрытый золотыми пластинками. В индийском городе Бенаресе, в храме, посвященном животным, есть красная каменная корова, которую почтительные индийцы украшают цветами.

Однако большинство коровьих памятников поставлены им не за священность, а за надои. Вот и в Голландии, в городе Лезвардене, стоит памятник корове, на постаменте которой вместо имени написано: "Наша мама".

Волам, тянувшим фургоны поселенцев, стоит памятник в американском городе Додж-Сити. На постаменте надпись как бы от их имени: "Наши тропы стали вашими автострадами".

Еще один родственник коровы - бизон. Когда Америку открывали, их здесь было около 60 миллионов. А теперь - несколько сотен, да и то лишь в заповедниках. Так что стоящий посреди прерий памятник бизону можно считать надгробным.

А в Монголии, в пустыне Гоби, люди поставили единственный, наверное, в мире памятник верблюду - животному, без которого жизнь в пустыне для человека была бы невозможна. Правда, есть еще верблюд у питерского памятника Пржевальскому - но это не считается, потому что верблюд тут как бы второстепенен.

Есть на земле и памятники маленьким зверям - чайкам, лягушкам или даже пчелам. И еще многим другим. Об этом - в следующих выпусках отдела "Животные".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 flydubai Москва - Мумбаи от 25 690 руб
18.09 flydubai Москва - Дели от 29 032 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта